0
4481
Газета Интернет-версия

17.11.2022 20:30:00

Пропавшие в небесах

Как русский язык иностранным дипломатам скверную службу сослужил

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – выпускник Военного университета МО РФ, член Союза писателей России, журналист, переводчик.

Тэги: заметки на погонах, ссср, иностранная делегация, русский язык


заметки на погонах, ссср, иностранная делегация, русский язык Фото агентства городских новостей "Москва"

1970-е годы, лето, аэропорт столицы среднеазиатской советской республики. Несколько старших офицеров ВС СССР во главе с генералом выстроились на поле для встречи делегации одной из развивающихся стран.

Цель визита – посещение здешнего учебного центра, в котором военнослужащие этой страны проходили военную подготовку.

ПРОПАВШАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ

Делегация состояла из двух высокопоставленных дипломатов – первого секретаря посольства и военного атташе. Их сопровождал советский военный переводчик. Из Москвы они летели обычным рейсом, и когда приземлившийся Ил-62 подрулил к стоянке, офицеры принялись внимательно вглядываться в спускавшихся по трапу пассажиров.

Никто из прибывших не походил на дипломатов, и когда все они проследовали в аэропорт, один из встречавших, полковник, поднялся в самолет. Там он убедился, что в салоне никого нет, а стюардессы уверенно сообщили, что «никакие иностранцы этим рейсом не летели».

Такого быть не могло, и полковник решил, что девушки приняли зарубежных гостей за местных жителей. Оба гостя были смуглыми, одевались по-советски, говорили по-русски, а их имена и фамилии были обычными для нашего Среднеазиатского региона.

Офицер поспешил к ленте багажа, оттуда – в зал прилета, затем – на улицу. Но нигде не обнаружил никого, кто мог бы оказаться иностранным дипломатом. Уехать на такси гости тоже не могли, поскольку стоявший в зале милиционер уверенно заявил, что еще ни один пассажир этого рейса не покинул зону выдачи багажа.

Выходит, делегация и в самом деле не прилетела, о чем полковник тут же доложил в Москву. Там его сообщение вызвало бурную реакцию, выразившуюся в словах: «Вы что там, перепились все?! Они вылетели к вам три часа назад! Наш человек лично проводил их в самолет и дождался вылета!»

Номер рейса полностью совпадал, перепутать его было невозможно. Полет был беспосадочный. И куда в таком случае подевались дипломаты с переводчиком, являлось загадкой.

«Я все обегал! – орал в трубку полковник. – Спросите еще раз провожавшего! Может, он раньше ушел, до вылета, и они до сих пор в Москве?»

Провожавших оказалось двое, и оба истово клялись, что действительно довели делегацию до самолета, пронаблюдали, как они поднялись на борт, и покинули аэропорт лишь после взлета лайнера.

ТЩЕТНЫЕ ПОИСКИ

На всякий случай позвонили в посольство этой страны и, ничего не объясняя, попросили к телефону первого секретаря или военного атташе. Там ответили, что оба несколько часов назад улетели в командировку.

Позвонили также на их московские квартиры, в том числе переводчику. И получили тот же ответ.

Проверили список пассажиров лайнера. Он свидетельствовал, что пропавшие находились на его борту и, следовательно, должны были долететь до пункта назначения. Ни одной посадки на маршруте не было.

С такой мистикой организаторы мероприятия еще не сталкивались – не считая популярных в ту пору разговоров о Бермудском треугольнике, над которым, впрочем, пропавшие не пролетали.

Полковник и его люди тщательно обыскали самолет. Заглянули в туалеты, в багажное отделение и под кресла. Нигде никаких следов. Попутно опросили стюардесс, не выходил ли кто из лайнера перед самым вылетом.

И тут одна из них со смехом сообщила, что непосредственно у взлетной полосы из самолета «выкинули» трех пьяных бузотеров.

НАПАЛИ НА СЛЕД

Военные похолодели:

«Как выкинули?»

«В смысле ссадили, – пояснила стюардесса. – Командир экипажа имеет такое право».

Обратились к летчику. Тот нехотя рассказал, что инцидент имел место: нарушители распивали в салоне водку, курили и приставали к стюардессам.

«Я сделал им замечание, – сказал он, – предупредил о последствиях, но они не слушали. Пришлось выгрузить».

«Фамилии их не помните?» – спросил полковник.

«Не помню».

«А как они выглядели?»

«Да забулдыги какие-то из местных! – поведал командир. – Один вроде русский, тоже упитый. Я сообщил диспетчеру, и тот прислал трап, который их увез. А мы улетели».

РЕКОНСТРУКЦИЯ ИНЦИДЕНТА

Это определенно была пропавшая делегация, и военные несказанно обрадовались. Но куда она делась? Ни в посольстве, ни дома об их местонахождении по-прежнему ничего не знали.

Подключили МВД и КГБ и начали шерстить их московских знакомых. Поиски продолжались двое суток, за которые все их участники извелись вконец. В итоге нашли всю троицу за городом, на даче, в большой развеселой компании.

Выяснилось, что перед вылетом в Среднюю Азию дипломаты основательно посидели в ресторане. Земляки устроили им бурные проводы, во время которых напоили и переводчика. Именно поэтому советские провожающие были вынуждены довести их до салона самолета. Там дипломаты пожелали продолжить банкет и извлекли из кейсов все необходимое.

На замечания соседей и стюардесс иностранцы отвечали по-русски, дружелюбно приглашая всех присоединиться к ним. Акцент у них был такой же, как у большинства пассажиров того рейса, и никому не могло прийти в голову, что они – дипломаты. А переводчик не мог ничего объяснить, поскольку плохо переносил спиртное.

Лайнер уже выруливал на взлетку, когда стюардессы сообщили командиру экипажа о ситуации в салоне. Пилот, человек решительный, тут же остановил самолёт и попытался урезонить гуляк. Не вышло. Тогда он вызвал трап, на котором всю троицу вывезли с территории аэропорта.

Провожающие этого видеть не могли, а потому были уверены, что взлетевший на их глазах Ил-62 уносит на своем борту представительную иностранную делегацию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ БАНКЕТА

В это время оставшиеся на земле дипломаты размышляли, что им делать дальше.

Показываться в таком виде начальству, коллегам и просто знакомым им не хотелось. Они даже не стали никому звонить, чтобы не выдать себя специфической дикцией. И в итоге решили поехать не в посольство и не домой, а на дачу к любовнице переводчика.

Там дипломаты намеревались проспаться, чтобы на следующий день отправиться на службу и доложить о случившемся. Но на даче они застали жизнерадостный девичник – и моментально забыли о своих неприятностях. И вспомнили о них лишь через пару дней, когда за ними приехали на нескольких авто с проблесковыми маячками на крышах.

Но учебный центр они все же посетили – со второй попытки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холодная война в горячей Турции

Холодная война в горячей Турции

Михаил Болтунов

Как наши военные разведчики секретные карты добывали

0
915
Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
1316
Век императриц: победы в боях и на паркете

Век императриц: победы в боях и на паркете

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
794
Он, конечно, был диковат

Он, конечно, был диковат

Людмила Осокина

Образ и причуды Юрия Влодова: к 90-летию со дня рождения

0
1136

Другие новости