0
2805
Газета События НВО Интернет-версия

31.10.2019 22:00:00

Век на страже Родины

Военный университет празднует 100-летие

Тэги: Военный университет, иностранных языков, ВУМО, ВИИЯ, ВС РФ


5 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня образования Военного университета Министерства обороны (ВУМО) Российской Федерации. Со знаменательной датой принимает поздравления высшее военное гуманитарное заведение ВС России, подготовившее за годы существования тысячи офицеров – переводчиков, журналистов, юристов, дирижеров, экономистов и других специалистов.

ВУМО является многопрофильной военной образовательной организацией, ведущим учебно‑методическим и научным центром ВС РФ. Он был создан на базе таких прославленных вузов, как Военно‑политическая академия имени В.И. Ленина, Военный институт иностранных языков, Военно‑юридическая академия, Военно‑финансовая академия, Львовское высшее военно‑политическое училище и Московская военная консерватория.

Исторический отсчет жизни Университета ведется с 5 ноября 1919 г. В этот день приказом по Петроградскому военному округу был образован Учительский институт Красной армии им. Н.Г. Толмачева. А целенаправленная работа по подготовке военных переводчиков в СССР началась в конце 30‑х годов. Руководство страны прекрасно понимало, что война с Третьим рейхом неминуема. В 1940 г. Совет народных комиссаров СССР принял постановление об организации при 2‑м Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (2‑й МГПИИЯ) военного факультета со статусом высшего военно‑учебного заведения. На него возлагалась задача подготовки военных преподавателей английского, немецкого и французского языков для училищ и академий Красной армии. В начале 1941 года факультет получил новое официальное название: военный факультет западных языков при 1‑м и 2‑м МГПИИЯ. 12 апреля 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР военный факультет западных языков при 2‑м МГПИИЯ был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной армии (ВИИЯКА). По этому приказу в состав института вошли военный факультет восточных языков при Московском институте востоковедения и военные курсы иностранных языков из города Орска.

В годы Великой Отечественной войны ВИИЯ подготовил более 4 тысяч языковых специалистов, которые внести большой вклад в дело победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Внимание руководства Советского Союза к геополитическим изменениям в мире никогда не ослабевало. После революции в Китае в 1949 году Москва решила оказать помощь Пекину по самым различным направлениям. Для этого потребовалось немало специалистов со знанием весьма экзотического языка. И уже совсем скоро первые 100 советских переводчиков отправились в Поднебесную. Да и потом в случае обострения военно-политической обстановки в том или ином регионе планеты осуществлялся экстренный целенаправленный набор курсантов и слушателей в ВИИЯ.

В 1980 году ВИИЯ был награжден боевым орденом Красного Знамени. Случай поистине уникальный. Но, безусловно, знающие люди отлично понимали, за что в мирное время вузу вручили боевую награду. Немало выпускников ВИИЯ потеряли свои жизни при выполнении служебного долга. Эти офицеры выполняли свой долг, находясь в боевых порядках частей и специальных подразделений во Вьетнаме, Анголе, Афганистане, Камбодже, Эфиопии, Египте и многих других странах, проявляли чудеса мужества и героизма. К сожалению, точку в этом скорбном списке до сих поставить невозможно. Ведь и сегодня военные переводчики находятся в горячих точках планеты. Они беззаветно воюют в Сирии и в других местах, где без них просто не обойтись.

Сегодня главная задача ВУМО – качественное выполнение кадрового заказа на подготовку и переподготовку офицеров с высшим военно‑профессиональным образованием, с уровнем профессиональных знаний, соответствующим государственным образовательным стандартам, квалификационным требованиям к выпускникам и современным требованиям войск; обеспечение необходимых условий организации образовательного процесса с учетом перспективы образования профессиональной армии.

В настоящее время Университет является многопрофильным учебным заведением, ведущим учебно‑методическим и научным центром ВС РФ, осуществляющим подготовку офицеров по 13 направлениям подготовки гуманитарного, командного, филологического, финансово‑экономического, юридического и военно‑дирижерского профилей, а также по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования.

Учебный процесс в ВУМО ведется более чем по 2000 учебным дисциплинам 54 кафедрами. Таланты, которыми обладают курсанты, а это и лингвистический, и литературный дар, и музыкальный и многие другие, за годы учебы им помогают оттачивать высококлассные педагоги. Эти дарования дополняются знанием военных дисциплин, которые делают из них настоящих бойцов. Научную и педагогическую деятельность ведут более 700 ученых, в составе которых 130 докторов и 600 кандидатов наук. Из них более 450 человек имеют ученые звания профессоров, доцентов. Почетных званий удостоены более 100 человек. В связи с юбилеем лучшим преподавателям и офицерам Университета вручены государственные награды.

В подарок всем выпускникам ВУМО и в честь столетия его деятельности состоялось открытие памятника, на торжественной церемонии которого присутствовали заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно‑политического управления ВС РФ генерал‑полковник Андрей Картаполов и председатель Совета ветеранов вуза генерал‑полковник Николай Кизюн. Скульптор Студии военных художников имени Грекова Алексей Игнатов стал автором монумента, воплотившего собирательный образ выпускника.

Начальник Военного университета генерал‑лейтенант Игорь Мишуткин на научно‑практической конференции «Военный университет – высшая гуманитарная школа России», которая проводилась в связи со 100‑летием вуза, выступил с докладом «100 лет на службе Отечеству: вехи ратного пути Военного университета». В Театре Российской армии пройдет главное торжество, а медалью «100 лет ВУ» будут награждены многие офицеры действующей службы и ветераны.

Контакты выпускников Университета, который определил их жизненный путь, неразрывно связанный с воинской службой и защитой Родины, не прерываются, и многие воспитанники этой школы принимают участие в ветеранском движении и общественной работе, некоторые из них вошли в Совет ветеранов ВУ МО РФ и общественную организацию «Союз ветеранов ВИИЯ».

Спустя долгие годы своих наставников с благодарностью вспоминают все получившие образование в этом учебном заведении. Многие офицеры, закончившие ВУМО, пополнили ряды российских разведывательных служб. В этот же день, 5 ноября, отмечается профессиональный праздник бойцов невидимого фронта – «День военного разведчика».

Редакция «Независимого военного обозрения», в которой работают и выпускники ВУМО, прошедшие службу в ГРУ Генштаба МО, от души поздравляет Университет с юбилеем. И пусть его командирам, педагогам и выпускникам всегда сопутствует удача!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
2492
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
2364
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3873
Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Как украинская "коррозия" создает проблемы для армии России

Олег Никифоров

Представления ряда думских лидеров о современных способах ведения боевых действий заимствованы из времен Гражданской войны

0
3013

Другие новости