0
3352
Газета События НВО Интернет-версия

30.11.2019 12:13:00

Россия, ЮАР и КНР проводят совместные учения

Российский крейсер участвует в маневрах около мыса Доброй Надежды

Тэги: маршал устинов, крейсер, флот, кнр, рф, юар


Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегаты Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики с 28 ноября проводят практическую часть военно-морских учений, которая стала вторым этапом совместных маневров под названием «MOSI». По информации Северного флота РФ, в районе мыса Доброй Надежды в южной части Атлантического океана совместно с российским крейсером в тренировках по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности участвуют китайский фрегат «Вэйфан» и южноафриканский «Аматола», а также суда обеспечения Военно-морского флота России и Военно-морских сил ЮАР.

«MOSI» стартовали 25 ноября в южных водах Африки и стали не только первыми совместными морскими российско-китайско-южноафриканскими учениями, но и первыми в самых южных водах мира военно-морскими учениями, которые, по словам контр-адмирала ВМС ЮАР Бубуле Мхланаи, способствуют развитию сотрудничества ЮАР, РФ, КНР и обретению взаимного опыта действий на море, демонстрируя решимость стран-участниц отстаивать мир и безопасность.

В честь стартовавшего совместного мероприятия была проведена торжественная церемония открытия и на центральной набережной Кейптауна состоялся парад экипажей кораблей из трех стран. От России в нем также приняли участие танкер «Вязьма» и спасательный буксир СБ-406, сопровождающие в дальнем атлантическом походе «Маршала Устинова», который накануне возвестил о своем заходе в гавань артиллерийским залпом из 21-го орудия, а южноафриканские ВМС ответным салютом приветствовали его прибытие в порт. Тогда же к причалу подошел китайский ракетный фрегат.

В первые три дня проведения «MOSI» осуществлялась трехсторонняя штабная работа, в ходе которой уточнялись стратегические и тактические вопросы. «Первая фаза прошла отлично и подготовлена на высшем уровне», - сообщает ТАСС, ссылаясь на сообщения с борта российского крейсера. На практические занятия второй фазы отведены два дня, в течение которых отрабатываются совместные действия по освобождению захваченного судна, проведению досмотровых операций, оказанию помощи аварийному судну и спасению людей на море. В рамках морских учений ведутся перекрестные посадки палубных вертолетов и проводятся учебные стрельбы. Семь кораблей, участвующие в тренировках, не будут покидать тренировочную зону и выходить из акватории Атлантического океана. Кейптаун и Мыс Доброй Надежды находятся в районе пересечения Атлантического и Индийского океанов, где проложены важнейшие морские и торговые пути из Европы, Африки и Азии.

Российский крейсер проекта 1164 «Атлант», получивший название в честь министра обороны СССР маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова, входит в состав Северного Флота России и несет боевое дежурство с 1986 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
628
Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Соглашению ОПЕК+ предсказывают вечную жизнь

Анатолий Комраков

Россия может потерять до 20% нефтедобычи

0
1569
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
1628
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1762

Другие новости