0
2282
Газета События НВО Интернет-версия

10.03.2020 14:28:00

Мобильный ядерный реактор для американских военных баз

Пентагон разрабатывает малогабаритные передвижные ядерные генераторы

Тэги: сша, ядерная энергетика


9 марта текущего года военным ведомством США в рамках плана по развитию ядерной энергетики для американских войск внутри страны и за рубежом были заключены три контракта, связанные с проведением работ по созданию мобильного малогабаритного ядерного реактора.

Контрактами предусматривается разработка безопасного, передвижного микрореактора для поддержки различных миссий оборонного департамента США, а также подчеркивается их направленность на создание установок с генерацией энергии для удаленных американских баз.

Ядерные генераторы будут проектироваться с применением новейших технологий в попытке укрепить становящуюся все более уязвимой энергетическую сеть вокруг военных объектов. Ведомству необходимо иметь альтернативные энергетические источники для осуществления своих задач и непрерывного функционирования, даже в том случае, если городские сети, на которые полагаются базы, будут повреждены. Коммунальные службы являются наиболее уязвимыми для кибератак или терроризма, а отключение местной энергосистемы создает угрозу для устойчивости энергообеспечения военных систем.

Программа, на которую Департамент выделяет в общей сложности 39,7 млн долларов, называется Project Pele – проект Пеле, а контроль будет осуществляется через Управление стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office, SCO). Департамент энергетики также окажет поддержку через национальную лабораторию в штате Айдахо.

В рамках проекта Пеле по созданию микрореактора, предназначенного в том числе для потенциального развертывания сил за пределами континентальных Соединенных Штатов, подписаны следующие соглашения. На 13,5 млн долларов - с компанией BWX Technologies, Inc. 11,9 млн долларов получит Westinghouse Government Services of Washington. 14,3 млн долларов выделено D.C.LLC из Мэрилэнда, сообщает Defense News.

Руководитель программы Project Pele Джефф Ваксман сказал: «Уникальность программы заключается в мобильности и безопасности реактора». Система будет разрабатываться с участием отраслевых партнеров и должна обеспечивать быстрое и безопасное перемещение по автомобильным, железнодорожным, морским или воздушным путям. На конструкторские работы отводится два года, затем будет выбрана одна из компаний, которая построит образец с диапазоном мощности 1-5 мегаватт. «После двухлетнего периода конструкторских работ одна из финансируемых компаний может быть выбрана для создания и демонстрации прототипа», - сообщил представитель Пентагона подполковник Роберт Карвер.

Энергозависимость современного мира и, конечно, вооруженных сил приводит к необходимости создания портативных источников энергии, которые могли бы обеспечить потребности в электроэнергии мирного населения и военных в любых, даже критических, ситуациях. В России идеи создания мобильных атомных электростанций, которые способны обслуживать гражданские и оборонные объекты, особенно в отдаленных районах Крайнего Севера и Сибири, появились еще в середине прошлого века. Главными факторами в их разработке были безопасность, компактность и автономность. Но, в отличие от Америки, наша страна создавала реакторы для применения их на своей территории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Владимир Скосырев

Имя и тактика нового посла КНР остаются для американцев загадкой

0
882
Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Игорь Субботин

Боевики расширяют наступление на фоне ухода США

0
824
Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

Константин Ремчуков: Минимум до 30-го года Путин будет у власти. 9 лет. Я бы вообще о преемнике сейчас не говорил

0
2074
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
2620

Другие новости

Загрузка...