0
2891
Газета События НВО Интернет-версия

14.03.2020 16:20:00

Американских «Защитников Европы 2020» станет меньше из-за коронавируса

Тэги: сша, европа, учения, численность, коронавирус


Европейское командование Вооруженных сил США-EUCOM сообщило, что в связи с распространением коронавируса COVID-19 сокращается численность военнослужащих, задействованных в учениях «Защитник Европы 2020»-«Defender Europe 2020». В пресс-релизе на официальном сайте EUCOM говорится, что после тщательного анализа плана маневров в свете нынешней вспышки коронавируса будут внесены изменения и сокращено количество американских участников.

Однако полностью учения не отменяются и в Европе будут проводиться тренировки, активная часть которых намечена на 27 апреля – 22 мая. Помощь союзникам по НАТО в случае возникновения военной угрозы в Восточной Европе в соответствии с требованиями 5 статьи Устава Североатлантического альянса Америка должна оказать в течение 30 суток и за это время необходимо развернуть многонациональные армейские корпуса ОВС НАТО. Американские войска в то время, когда Россия ведет подготовку к параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и еще нет окончательного решения по переносу торжеств из-за вируса, будут отрабатывать преодоление водной преграды и последующее наступление вблизи российских границ в Калининградской области. Предусматривается также высадка десанта в Прибалтике. В Польше учения пройдут под названием Anakonda, а в Грузии они из-за сокращенного варианта будут иметь скорее политический характер.

Но уменьшение числа участников «Defender Europe 2020», даже в несколько раз, не снимет угрозу распространения инфекции в Европе. COVID-19 Всемирная Организация Здравоохранения – ВОЗ 11 марта признала пандемией, а отработка Америкой оказания военной помощи европейским странам может обернуться «медвежьей услугой». Число заразившихся на планете, согласно данным SCMP, уже превысило 141 тыс. человек. Более ста стран мира, включая Россию, зафиксировали случаи инфицирования.

В ходе «Defender Europe 2020» военные вынуждены будут контактировать как друг с другом, так и с местным населением. Переносу COVID-19 поспособствуют и гражданские грузоперевозки, используемые для переброски армейской техники. Некоторые СМИ уже назвали учения «смертельным маршрутом коронавируса».

Военнослужащие США на основании ранее заключенных соглашений находятся вне законов страны пребывания, в связи с чем не подлежат проверке и досмотру. При этом известно об инфицировании целого ряда высоких военных чинов стран НАТО. Среди них – начальник Генштаба вооруженных сил Италии Сальваторе Фарина, сообщало агентство ANSA, и командующий сухопутными силами Польши Ярослав Мика, информировало министерство национальной обороны республики. Командующий сухопутными силами США в Европе Кристофер Каволи и командующий сухопутными силами Литвы Раймундас Вайкшнорас с подозрениями на наличие коронавируса помещены на карантин. В штаб-квартире НАТО в Брюсселе зафиксирован случай заболевания, сообщает «Ъ».

173-я воздушная-десантная бригада армии США численностью около 4 тыс. человек дислоцируется в непосредственной близости от итальянского очага заражения. По подсчетам SCMP, в Италии коронавирус подтвердили у 10149 человек, его жертвами стали свыше 630 человек.

США, рьяные защитники союзников на европейском континенте, объявили о закрытии границ на въезд для 26 стран из Европы, входящих в Шенгенское соглашение, чтобы предотвратить распространение COVID-19. «Умные действия сегодня предотвратят распространение вируса завтра», - сказал президент США Дональд Трамп в своем обращении к гражданам Америки.

Из-за вспышки инфекции в Европе отменяются многие мероприятия. 11 марта министерство обороны Норвегии приостановило проведение учений Cold Response. Министерство обороны России переносит на следующий год IX Московскую конференцию по международной безопасности, намеченную на 22-23 апреля 2020 года. Перейдет на март 2021 года форум «Госзаказ: Национальные проекты», сообщает Интерфакс.

Вирус меняет планы не только военных, но и всего мира. Не состоялся Женевский автосалон, отменены Петербургский международный экономический форум и Чемпионат мира по фигурному катанию в Канаде. Возможно, что и американские защитники Европы предпримут «умные действия», как посоветовал Дональд Трамп.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия теряет сотни тысяч пенсионеров по плану

Россия теряет сотни тысяч пенсионеров по плану

Анатолий Комраков

Пандемия и реформы сократили социальные обязательства государства

0
950
Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Китай может отправить в Вашингтон дипломатического волка

Владимир Скосырев

Имя и тактика нового посла КНР остаются для американцев загадкой

0
854
Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Талибы взяли под прицел границу с Таджикистаном

Игорь Субботин

Боевики расширяют наступление на фоне ухода США

0
794
Путин – за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой

Путин – за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой

Олег Никифоров

В Германии опубликована статья российского президента "Быть открытыми, несмотря на прошлое"

0
680

Другие новости

Загрузка...