0
4024
Газета События НВО Интернет-версия

28.05.2020 17:50:00

Как становятся космонавтами

Дорогу в небо открывает парашютный спорт


Авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России города Рыбинска получил самолет Ан-2 после капитального ремонта. Об этом сообщил председатель регионального отделения оборонного общества Ярославской области Сергей Руцкий. «Наш аэроклуб в Рыбинске вновь получил самолет Ан-2. Аэроплан прошел капитальный ремонт, специалисты-авиаремонтники провели восстановление его двигателя, перетянули крылья машины и нанесли новую окраску», - рассказал Сергей Руцкий. Самолеты Ан-2 – основная авиационная техника аэроклубов, которая используется для отработки прыжков с парашютом.

С получением «Аннушки», как называют «Ан-2», рыбинские авиаторы ДОСААФ смогут открыть сезон парашютной подготовки всех волонтеров. Пресс-служба ДОСААФ сообщает, что аэроклуб также подал заявку на обучение призывников по военно-учетной специальности для Воздушно-десантных войск России.

В этом клубе с занятий парашютным спортом и первых попыток покорить небо началась дорога в космос Героя России Алексея Овчинина, 120-го космонавта СССР/России и первого рыбинского космонавта. В честь родного города, часто называемого столицей бурлаков, которых прославил русский художник Илья Репин своей картиной «Бурлаки на Волге», для связи с Центром управления полетами Алексей выбрал позывной– Бурлак, еще всего несколько месяцев назад звучавший на околоземной орбите.

В Рыбинском аэроклубе Алексей Овчинин начал заниматься с 9-го класса, а в программу подготовки входили прыжки с парашютом и полеты на учебном самолете. Для десантных тренировок использовался Ан-2, а первые самостоятельные полеты осуществлялись на Як-52. Его детство было таким же, как у большинства мальчишек – общеобразовательная и музыкальная школы. Но у него всегда была мечта - стать космонавтом, в клубе ДОСААФ Алексей сделал первые шаги к ее осуществлению. Уже потом, после окончания военного училища, была и летная, парашютная и водолазная подготовки, затем дублирующий, а потом и основной экипаж космонавтов. Первый полет состоялся 19 марта 2016 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М», который сделав 3000 оборотов вокруг Земли, приземлился через 172 дня 7 сентября того же года. Алексей получил звание Героя России. 11 октября 2018 года при запуске пилотируемого корабля «Союз» в составе Алексея Овчинина и астронавта НАСА Тайлера Николаса Хейга на 119 секунде полета произошло отключение двигателей второй ступени при отделении боковых блоков первой ступени, в аварийном режиме корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Космонавты не пострадали, совершив аварийную посадку. Следующий полет произошел 14 марта 2019 года, в ходе которого Алексей Овчинин, американцы Ник Хейг и Кристиана Кук, успешно пристыковались к МКС, а 3 октября 2019 года полет благополучно завершился.

Мечта, к которой Алексей упорно шел, сбылась, а его успех стал успехом всей российской космонавтики.

Рыбинский аэроклуб находится в Ярославской области, во времена Великой Отечественной войны он воспитал 16 героев Советского Союза. Ярославская земля знаменита также тем, что здесь родилась Герой Советского Союза Валентина Терешкова, которая вошла в историю как первая в мире женщина-космонавт. Свой легендарный путь в космонавтику она начинала с прыжков с парашютом на аэродроме в поселке Карачиха Ярославской области.

Не случайно, что именно в Ярославском крае по инициативе министра обороны генерала армии Сергея Шойгу и при поддержке Президента России Владимира Путина стартовало движение «Юнармия», которое появилось в октябре 2015 года, а в июле 2016 года было зарегистрировано в Минюсте. По словам Председателя ДОСААФ России генерал-полковника Александра Колмакова, «здесь состоялся пилотный запуск проекта». В 2015 году первые 35 воспитанников клуба ДОСААФ России вступили в ряды «Юнармии», произошло это 27 декабря в день рождения Десантника №1 Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова. Затем юнармейское движение началось по всей России. А торжественная церемония вступления Ассоциации ВПК ДОСААФ России в ряды всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» состоялась в Ярославле в сентябре 2016 года при участии Сергея Шойгу, врио (на тот период) губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, Председателя Правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко и Валентины Терешковой.

В настоящее время губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, при активном участии мэра Рыбинска Дениса Добрякова, являющегося абсолютным чемпионом мира по прыжкам с парашютом, помог привлечь инвестиции для ремонта Ан-2 для Рыбинского аэроклуба ДОСААФ России, сообщило Управление информации и коммуникаций оборонного общества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
1218
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
815
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
579
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
534

Другие новости

Загрузка...