0
674
Газета События НВО Интернет-версия

18.06.2020 21:51:00

На Красной площади прошли репетиции парада победы

Тэги: парад победы 2020, репетиция


Первая ночная тренировка к параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялась 17 июня, следующая ночь на Красной площади станет такой же напряженной - парадная техника и пешие колонны маршем пройдут по брусчатке. Генеральная репетиция назначена на 20 июня, сообщает МО России.

Во время исторического события на Красной площади 24 июня 2020 года парадный расчет пронесет Государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы – официальный символ победы советского народа и Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 16.06.2007 г. № 770 и Федеральным законом от 07.05.2007 г. № 68-ФЗ «О Знамени Победы» в целях увековечивания народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков Знамя Победы используется наряду с Государственным флагом Российской Федерации.

Знамя Победы, установленное над Рейхстагом в 1945 году, является государственной реликвией и выносится в дни главных национальных праздников.

Весной 1945 года в ходе кровопролитных боев во время Берлинской операции в знак овладения зданием германского парламента алый стяг на куполе Рейхстага был установлен разведчиками 756-го стрелкового полка сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом, действовавших под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Сьянова и под командованием командира 1-го стрелкового батальона капитана Степана Неустроева. Крыша Рейхстага находилась под перекрестным огнем, который велся с Бранденбургских ворот и из парка Тиргартен, но знамя, установленное в том месте, где ранее находился государственный флаг Третьего рейха, выстояло под градом пуль и развевалось над Берлином.

Штурмовые группы советских воинов, состоящие из добровольцев 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, получили несколько знамен, с которыми они должны были прорваться в Рейхстаг. Яростное сопротивление им оказывалось как вокруг здания парламента, так и внутри. Бои шли за каждый этаж, на лестницах, в коридорах, на взятых рубежах наши бойцы устанавливали красные флаги. Но Знаменем Победы стало только одно, согласно ст. 1 закона № 68-ФЗ «Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине».

9 мая 1945 года знамя на Рейхстаге было заменено другим стягом нашей страны, а изготовленный в военно-полевых условиях из простого красного материала флаг с изображением пятиконечной звезды, серпа и молота, и закрепленного на древке из распиленной доски, как святую реликвию, отправили в Москву. Однако, в 1945 году во время Парада Победы, который также проводился 24 июня, он не был задействован. Знаменоносцы, ставшие живой легендой, Неустроев, Егоров, Кантария и Берест специально тренировались, чтобы пройти со Знаменем Победы по Красной площади, но годы войны и многочисленные ранения сказались на строевой подготовке. И маршал Георгий Жуков, принимавший парад по распоряжению Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, приказал знамя не выносить. Впервые его пронесли во время парада на Красной площади 9 мая 1965 года в 20-летнюю годовщину Победы, знаменоносцами стали участники штурма Рейхстага герои Советского Союза Константин Самсонов, Михаил Егоров, Мелитон Кантария. Это была заслуженная награда, хотя сами они говорили: «Знамя над Рейхстагом подняла вся Красная Армия». На основании закона «О Знамени Победы» оригинал хранится в Центральном музее Вооруженных сил в специальной капсуле с определенной температурой и влажностью, обеспечивающей его сохранность и доступность для обозрения, кроме того, в соответствии с законом созданы копии.

Парад Победы, который пройдет день в день спустя 75 лет после исторического Парада Победы 1945 года, воссоздаст картину празднования торжества на Красной площади в то время. В колонну войдут 11 расчетов в исторической форме одежды. «В юбилейный год по Красной площади пройдут парадные расчеты в форме времен Великой Отечественной войны. Среди них группа со штандартами фронтов, рота с Боевыми знаменами прославленных соединений и воинских частей 1941-1945 годов, роты пехоты и народного ополчения, летчиков, моряков, инженеров, разведчиков и пограничников с самозарядными карабинами Симонова, винтовками Мосина, пистолетами-пулеметами Шпагина и Судаева, а также донские и кубанские казаки», - сообщает военное ведомство.

Кроме того, в механизированную колонну включены 38 единиц исторической военной техники, на которой нанесены именные надписи, характерные для периода ВОВ. Ветераны смогут посмотреть парад на трибунах, места для них подготовлены с соблюдением социальной дистанции в целях защиты от коронавирусной инфекции.

Глава Министерства обороны генерал армии Сергей Шойгу доложил Президенту России и Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину 11 июня в ходе совещания с постоянными членами Совбеза, что «к параду все, безусловно, готово».

Командовать парадом будет генерал армии Олег Салюков. По Красной площади пройдут механизированные колонны, в которые включены 232 единицы современной и перспективной военной техники, более 20 из них принимают участие в параде впервые. Среди них танки Т-80БВМ и Т-90М, боевые машины пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», БМП «Курганец-25» с 57-мм боевым модулем, БМП «Армата» с боевым модулем «Кинжал», защищенные автомобили «Тайфун-К» 4х4 с боевым модулем дистанционного управления и «Тайфун-ВДВ», зенитные артиллерийские комплексы «Деривация-ПВО», зенитные ракетные комплексы «Бук-МЗ» и ЗРК С-300В4, реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и ТОС-2, боевые машины системы дистанционного минирования ИСДМ, машины берегового ракетного комплекса «БАЛ», зенитные ракетные системы С-350, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-СМ», машины обеспечения боевого дежурства и машина дистанционного разминирования МДР «Листва».

75 воздушных судов пролетят 16-ю группами над Москвой. Откроют авиационный парад десантно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех вертолетов Ми-8, три группы по пять вертолетов Ми-35, Ка-52, Ми-28 в боевом порядке «клин». Суда военно-транспортной, специальной и дальней авиации будут представлены самолетам А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78. За ними проследуют две группы самолетов оперативно-тактической авиации МиГ-29 и Су-24, замыкать строй будут две группы по одному звену самолетов МиГ-31К и Су-57. 10 самолетов оперативно-тактической авиации групп высшего пилотажа «Русские витязи» и «Стрижи» в боевом порядке «тактическое крыло» пролетят над столицей. Завершат воздушную часть парада шесть штурмовиков Су-25 с использованием аэрозольного распыления цветов государственного флага.

По Красной площади пройдут более 40 расчетов, сформированных из состава соединений, воинских частей, слушателей и курсантов военных учебных заведений, воспитанников военных училищ, кадетских корпусов, участников движения «Юнармия» и представителей других силовых ведомств.

Связь поколений прослеживается, благодаря участию суворовцев и кадетов, молодежи, входящей в ряды «Юнармии». Ребята в торжественном марше будут чеканить шаг по главной площади страны. Для Парада Победы отобрали 250 учащихся Первого Московского кадетского корпуса, сообщает пресс-служба «Юнармии». Две юнармейские коробки, состоящие из юношей и девушек, присоединятся к пешей колонне в честь 75-летия Великой Победы. Возглавит расчет лидер Движения Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко. Несмотря на сложности, которые возникли из-за пандемии коронавируса COVID-19, самостоятельные тренировки к Параду Победы продолжались даже в условиях самоизоляции. Роман Романенко сказал: «Тренировки к Параду, будь они дома или на улице, требуют больших усилий и самоотдачи. И наши мальчишки и девчонки, несмотря на все сложности, тренируются наравне с военными. Это говорит о том, что молодежь бережно хранит память о том Подвиге, благодаря которому мы сейчас живем в свободной стране, под мирным небом над головой». По информации пресс-службы «Юнармии», парады с участием юнармейцев пройдут не только в Москве, всего в них будет задействовано 1726 воспитанников Движения. Ветераны и все, кто завоевал и сохраняет мир в нашей стране, готовят достойную смену, которая уверенно понесет Знамя Победы, ставшее символом Победы 75 лет назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...