0
1478
Газета События НВО Интернет-версия

29.07.2020 12:33:00

Росгвардия проводит цифровизацию оборота гражданского оружия

В России создается IT-платформа для контроля и учета оружия

Тэги: роснварлия, оружие, гражданское оружие


Государственный контроль за оборотом гражданского оружия в России возложен на Федеральную службу войск национальной гвардии - Росгвардию, которая является силовой и одновременно правоохранительной структурой. До конца 2020 года в ведомстве для контроля за оборотом и управления охранными услугами будет внедрена IT-платформа, с помощью которой начнет формироваться электронная информационная база и будут выдаваться цифровые разрешения на оружие, сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Росгвардии.

В настоящее время в нашей стране почти 4 млн. представителей гражданского населения владеют на законных основаниях 6,6 млн. единиц оружия. Современная система контроля оборота базируется на бумажном учете с некоторыми элементами цифровизации. Новый автоматизированный контроль согласно данным сайта госзакупок создается государственным НИИ «Восход», который на эти цели получил более 540 млн. руб., сообщает «Коммерсант». «Восход» является мультисервисным партнером государства в области информационных технологий и разрабатывает новые IT-решения для эффективного обмена информацией между органами власти и обществом.

Компьютерное приложение значительно упростит взаимодействие граждан, легально обладающих оружием, с сотрудниками лицензионно-разрешительной системы. Они смогут получить мобильное приложение, которое позволит поддерживать связь с правоохранительными органами. При этом предусматривается использование закрытого канала передачи данных и соблюдение мер безопасности, чтобы информация не была перехвачена посторонними лицами. Ответственность за хранение оружия несет владелец, который, в случае его утраты или хищения, обязан сообщать об этом в органы Росгвардии. С подключением к цифровой программе также должна будет обеспечиваться сохранность персональных данных и средств мобильной связи, на которые установят приложение.

О внедрении системы на основе новейших информационных технологий ранее сообщал директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – Главнокомандующий войсками гвардии генерал армии Виктор Золотов. В интервью «Российской газете» в марте этого года он отметил, что на сегодняшний день Росгвардией предоставляется 26 видов государственных услуг, 25 из которых оказываются в электронном виде. Генерал заявил: «Мы не стоим на месте, и серьезным подспорьем в решении задач информатизации стало включение в федеральный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» мероприятий по линии Росгвардии, предусматривающих создание в 2019-2021 годах Федеральной платформы по контролю за оборотом огнестрельного оружия и управления охранными услугами».

По словам генерала, на основе отечественных программных и аппаратных решений будет создано единое электронное взаимодействие всех участников оборота оружия: оружейных заводов, юридических лиц, осуществляющих торговлю, хранение или использование оружия при выполнении своих уставных задач, стрелковых объектов, а также владельцев оружия. Новая система позволит перейти на «безбумажные» технологии выдачи электронных лицензий и разрешений. Одна пластиковая карточка заменит 15 различных лицензий и 19 разрешений на оружие. Такой подход исключит подделку разрешительных документов – медицинских справок и лицензий. Минздрав России медицинские заключения будет направлять в ведомство.

В конце ноября состоятся предварительные испытания системы. Опытная эксплуатация начнется после проведения всех циклов тестирования, а внедрение в Росгвардию произойдет предположительно во второй половине 2021 года, сообщается на сайте НИИ «Восход». Полностью система заработает в 2023 году, информирует ТАСС со ссылкой на Росгвардию.

В НИИ «Восход» рассказали: «Юридические и физические лица смогут создавать на платформе личные кабинеты, где в электронной форме смогут взаимодействовать с регулятором в сфере оборота». Пресс-служба института отметила: «Один из важнейших элементов разрабатываемой системы – электронная карта владельца оружия, представляющая собой цифровой разрешительный документ, с помощью которого гражданин в удобной для него форме сможет совершать действия при покупке, регистрации и владении оружием».

Проект осуществляется в рамках импортозамещения с использованием отечественных средств вычислительной техники и программного обеспечения, что имеет большое значение для развития отечественной микроэлектронной промышленности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия уже вступает в Звездные войны

Россия уже вступает в Звездные войны

Владимир Мухин

На Западе испугались спутников двойного назначения, используемых РФ

0
3616
Беспилотная армия Эрдогана готовится к бою

Беспилотная армия Эрдогана готовится к бою

Владимир Карнозов

Турция усиленно развивает собственный авиапром

0
6778
Россия скорее всего будет поставлять оружие Ирану независимо от позиции США

Россия скорее всего будет поставлять оружие Ирану независимо от позиции США

В эпоху утраты представлений о коллективной безопасности на первый план выходит борьба за рынки сбыта

0
3501
Минобороны РФ приготовило Украине и НАТО пару «сюрпризов»

Минобороны РФ приготовило Украине и НАТО пару «сюрпризов»

Ирина Дронина

США вряд ли оценят появление в Крыму самолетов Ту-22М3М с гиперзвуковым оружием

1
11064

Другие новости

Загрузка...