0
2369
Газета События НВО Интернет-версия

01.09.2020 16:54:00

В Военной академии Генерального штаба начался новый учебный год


Новый учебный год начался не только для школьников и студентов, за парты сели боевые и заслуженные слушатели Военной академии Генерального штаба (ВАГШ) ВС РФ. Армия России является одной из мощнейших в мире, а способствуют этому во многом знания, профессионализм и талант руководящего состава. «Именно от широкого кругозора, всестороннего образования и военного мастерства командного состава зависит успех решения задач, стоящих перед Вооруженными Силами», - сказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу на состоявшейся в преддверии нового учебного года коллегии в Национальном центре управления обороной РФ.

Сергей Шойгу отметил, что ВАГШ имеет большой опыт в подготовке руководящих кадров. Для развития и профессионального роста высшего командного состава в академии созданы 16 военно-научных школ по актуальным направлениям развития военной науки и военного искусства, которые способствуют качественной подготовке специалистов в области управления военной организацией государства.

Повышение квалификации командующих войсками военных округов, руководителей центральных органов военного управления и их заместителей с прошлого года проводится на воссозданных курсах, в программу которых включены наиболее актуальные вопросы военной стратегии, оперативного искусства и военного управления. Обучение командиров российской армии осуществляется на основе инновационных и классических методик, развивается электронная образовательная среда и совершенствуется материально-техническая база.

Занятия ведут высококвалифицированные педагоги и научные работники, более 60 процентов которых имеют боевой опыт. Министр обороны подчеркнул, что сегодня доля практических занятий, проводимых на фоне моделируемой динамичной обстановки, составляет 52 процента от общего количества, что обеспечивает формирование устойчивых навыков слушателей в организации и управлении современными боевыми операциями.

1 сентября в День знаний начальник Генерального штаба ВС РФ – первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов принял участие в церемонии посвящения в слушатели ВАГШ и открыл памятник «Питомцам Академии, павшим жертвой служебного долга», сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Обучение слушателей осуществляется на трех факультетах: национальной безопасности и обороны государства, переподготовки и повышения квалификации, специальном факультете.

Кандидатуры офицеров ВС РФ, поступающих в ВАГШ, утверждаются на военных советах в округах, объединениях и соединениях. Затем в Москве в приемной комиссии, возглавляемой начальником Генштаба ВС РФ, проводится завершающий отбор. Собеседование, медицинское освидетельствование и психологическая проверка являются обязательными. Численность набора слушателей и их распределение после окончания учебы определяются приказом министра обороны РФ.

Обучение на специальном факультете подготовки иностранных военнослужащих осуществляется в соответствии с межгосударственными договорами на льготной, платной и безвозмездной основе. Курс обучения по программе «Национальная безопасность и оборона государства» охватывает двухгодичный период, по программе «Военная безопасность государства» с переводчиком возможна подготовка в течение трех, пяти или десяти месяцев.

Сергей Шойгу в своем выступлении на коллегии подчеркнул, что передовые методики, применяемые в ВАГШ, высоко оцениваются иностранными военными специалистами.

Достижения отечественной и зарубежной военной науки лежат в основе системного образования, которое дает академия.

Валерий Герасимов на церемонии посвящения также отметил, что академия востребована на международном уровне. «В этих стенах прошли обучение более 4 тыс. представителей зарубежных государств, и многие из них назначены в своих странах на высшие государственные и военные должности. Сегодня на специальном факультете приступят к занятиям офицеры и генералы из 35 государств, это почти вдвое больше, чем в прошлом году», - сообщил начальник Генштаба.

По словам начальника ВАГШ генерал-полковника Владимир Зарудницкого, в отличие от военно-образовательных стандартов НАТО, которые ограничены тактическим уровнем, академия предоставляет слушателям высочайший уровень оперативно-стратегической подготовки.

В план по учебной работе входит изучение боевого опыта, в том числе полученного Воздушно-космическими силами России на территории Сирии. Ранее начальник ВАГШ сообщил о том, что «условно эту тему можно разбить на несколько направлений: создание группировок войск на удаленных театрах военных действий в короткие сроки; вопросы планирования перегруппировки войск на большие расстояния; применение группировок войск на большом удалении и их материально-техническое обеспечение; действия по применению враждующих сторон; новые формы гуманитарных, миротворческих операций».

Высочайший уровень образования иностранных военнослужащих, который обеспечивает академия, как отмечают эксперты, не может дать ни одно зарубежное учреждение. Многие представители других государств, имеющие диплом ВАГШ, стали в своих странах министрами обороны, командующими и главнокомандующими.

ВАГШ является единственным высшим военно-учебным заведением, которое готовит специалистов стратегического уровня управления, причем не только для ВС. Для обеспечения военной безопасности важно партнерство с гражданским сектором, в связи с чем подготовку и повышение квалификации проходят представители органов исполнительной власти, руководители субъектов РФ и руководители оборонно-промышленного комплекса. В настоящее время стратегическое управление развитием предприятий, входящих в ОПК, является одним из важнейших направлений укрепления обороноспособности России. Военная академия Генштаба является не только главным военным вузом, но и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечения национальной безопасности государства.

История этого главного учебного заведения ВС России исчисляется с XIX века, когда по указу императора Николая I в 1832 году была создана Императорская военная академия в Санкт-Петербурге. В 1855 году после смерти императора она стала называться Николаевской. В числе выпускников дореволюционной поры: член Русского географического общества, генерал-майор Н.М. Пржевальский; русский военачальник и национальный герой болгарского народа генерал от инфантерии М.Д. Скобелев; один из главных руководителей Белого движения, главнокомандующий ВС Юга России в 1919-1920 годах, барон, генерал-лейтенант П.Н. Врангель; участник Русско-японской и Первой мировой войн, заместитель Верховного главнокомандующего Русской армией в 1919-1920 годах, генерал-лейтенант А.И. Деникин; военный разведчик, атташе, Верховный главнокомандующий Русской армией в июле-августе 1917 года, генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов.

В период Гражданской войны в 1918 году в Москве по приказу Революционного военного совета была создана Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1921 году «по разные стороны баррикад» функционировали обе академии - Николаевская и РККА, но вскоре императорская прекратила свое существование, а рабоче-крестьянская получила название Военной академии РККА. На базе оперативного факультета этого учебного заведения в 1936 году была воссоздана Академия Генерального штаба РККА. До начала Великой Отечественной войны она подготовила более 600 офицеров и генералов высшей военной квалификации, а за годы существования - более 23 тыс. генералов, адмиралов и офицеров.

Многие выпускники академии стали крупными военачальниками и принесли победу нашей стране в 1945 году, в их числе легендарные маршалы Советского Союза: А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, А.А. Гречко, Л.А. Говоров, М.В. Захаров; а также генералы армии: А.И. Антонов, Н.Ф. Ватутин, М.И. Казаков, В.И. Курасов, П.И. Курочкин и другие. За большой вклад в победу над нацистской Германией 4 мая 1945 года академия была награждены орденом Суворова I степени.

В послевоенный период военное учебное заведение решало задачи, связанные с реорганизацией и техническим переоснащением ВС, его заслуги в подготовке высококлассных специалистов для ВС СССР и стран Варшавского договора были отмечены многими государственными наградами, орденами и медалями.

За последние 20 лет академия и ее профессорско-преподавательский состав, который во все периоды существования этого уникального центра подготовки военачальников являлся созвездием выдающихся представителей войск, не только способствовали сохранению научного потенциала ВС РФ, но и смогли его приумножить. В учебном процессе принимает участие весь руководящий состав МО России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
231
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1015
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
610
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1491

Другие новости

Загрузка...