0
2343
Газета События НВО Интернет-версия

08.09.2020 23:12:00

«Золото» российских танкистов

Парад в честь Дня танкиста пройдет в Нижнем Тагиле

Тэги: танки, танкисты, день танкиста, армия, оборона


танки, танкисты, день танкиста, армия, оборона Фото сайта mil.ru

Накануне Дня танкиста в Нижнем Тагиле, танковой столице России, состоится парад, посвященный 100-летию отечественного танкостроения и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщили в пресс-службе АО «Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ). По центральному проспекту города пройдут 29 единиц военной и специальной техники, а прославленный танк-победитель Т-34, возглавит колонну.

День танкиста отмечается во второе воскресенье сентября, начиная с 1980 года. Он не имеет фиксированной даты и его перестали справлять 11 сентября, когда в 1946 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден этот праздник. Уже в течение 40 лет почести и дань уважения танковым войскам, внесшим огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, и в настоящее время надежно стоящим на защите государства, отдаются в воскресный день второй сентябрьской недели. А танкисты и создатели боевых машин, построенных на легендарном уральском заводе, принимают поздравления.

Памятник тридцатьчетверке, признанной лучшим танком Второй мировой войны, установлен на площади перед входом на Уралвагонзавод. В 1950-х годах на постаменте около центральной заводской проходной стоял танк Т-34/85 № 43765, его на какое-то время символично покрасили в золотой цвет. С 1980-х годов именно эта машина после восстановления на заводе стала возглавлять парадные колонны торжественных шествий в танковой столице. В этом году была проведена плановая диагностика, танк находится в хорошем состоянии и способен развивать скорость до 55 км/час.

Героические Т-34 открывали Армейские международные игры «АрМИ-2020» в подмосковном Алабине. В первый день работы Международного военно-технического форума «Армия-2020» и Армейских игр 23 августа президент России Владимир Путин в приветственном выступлении отметил: «Укреплению дружеских связей, открытому, доброжелательному обмену опытом вот уже несколько лет служат Армейские международные игры. Военнослужащие из разных стран соревнуются в мастерстве, владении техникой, в уровне выучки и дисциплины, проверяют себя на готовность проходить серьезные испытания и выполнять поставленные задачи в экстремальных условиях».

В честь старта «АрМИ-2020» состоялся заезд на советских тридцатьчетверках, 29 августа прошел показ Т-80БМВ, а победила российская сборная в танковом биатлоне на Т-72БЗ. В год 75-летия Победы над фашистскими захватчиками российские экипажи одержали новую победу, завоевав «золото» на соревнованиях в рамках Армейских игр, подтвердив в очередной раз боеготовность и высочайшее мастерство.

Танковый биатлон традиционно стал самым зрелищным мероприятием, в котором участники из разных стран сражались за кубок чемпионата. Первоначально в индивидуальной гонке участвовало 16 команд, в полуфинал вышли 12, а в финальной эстафете состязались 2 дивизиона. Команды должны были на танках преодолеть дистанцию с преградами, водными препятствиями и поразить цели за минимальное время. Экипажи второго дивизиона из Таджикистана, Вьетнама, Лаоса и Мьянмы соревновались 4 сентября, победителем стала вьетнамская сборная. Первый дивизион, состоявший из команд России, Китая, Азербайджана и Белоруссии, сражался на следующий день. Сборная РФ разогнала Т-72 до предела и показала лучшее время прохождения трассы по огромному полю с различными преградами. Объединенный пресс-центр игр сообщил: «Механик-водитель третьего российского экипажа развил на третьем круге предельно высокую скорость, которая стала решающим фактором в победе российских танкистов, финишировавших первыми». У сборной РФ – первое место, Китай взял серебро, бронза досталась белорусам, а четвертыми стали азербайджанцы. КНР и Республика Беларусь выступали на своих машинах, еще 14 команд – на российских Т-72, и это почти 80 танков. В соревнованиях техника испытывает запредельные нагрузки и требует особого внимания. Кроме того, у участников из зарубежных стран возникали сложности с системой управления огнем. 

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сказал об «АрМИ-2020»: «Игры, в которых есть победители и нет проигравших. Игры, в которых появились новые друзья, но не враги. Игры, в которых появились новые мастера, мастерство которых всегда будет применено только на соревнованиях». Участие в Армейских играх и успешный результат танкистов, выступавших на российской технике, способствовали тому, что глава военного ведомства заявил о модернизации всех танков Т-72 Вооруженных сил РФ до модификации Т-72БЗМ. Несколько лет назад технические решения, возникшие по результатам соревнований с участием Т-72Б1, были реализованы на танках Т-72БЗМ.

Т-72 стал основным послевоенным танком и также, как легендарный танк Победы Т-34, он создан в Нижнем Тагиле. Т-72 был принят на вооружение с 1973 года, поставлялся в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Лицензию на выпуск получили Югославия, Польша, Чехословакия и Индия. Дальнейшая модернизация танков этой линейки позволит повысить их подвижность, надежность и эргономику. На Т-72БЗМ предусмотрена установка нового более мощного двигателя и 125-мм орудия с улучшенной баллистикой и панорамным прицелом, размещенном на рабочем месте командира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армию подняли по тревоге

Армию подняли по тревоге

Владимир Иванов

Начались стратегические учения "Кавказ-2020"

0
1210
В НАТО разработали новую ловушку для дронов

В НАТО разработали новую ловушку для дронов

Андрей Серенко

Уникальный проект стал «домашней работой» натовских экспертов в период карантина

0
1397
«Юнармия» работает по принципу – есть спрос, будет предложение

«Юнармия» работает по принципу – есть спрос, будет предложение

Ирина Дронина

Организация гибко реагирует на запросы молодежи

0
1224
Российская бронетехника получит экранную броню

Российская бронетехника получит экранную броню

Алексей Рамм

Минобороны поменяло отношение к доработкам боевых машин

0
1899

Другие новости

Загрузка...