0
5865
Газета События НВО Интернет-версия

25.09.2020 14:09:00

Семибалльный шторм и карантинные запреты не помешали юнгам успешно завершить кругосветное путешествие


Фото сайта yunarmy.ru

Первое в мире путешествие вокруг света стартовало 20 сентября 1519 года, а 21-го сентября текущего года на сайте «Юнармии» была размещена информация об учебном парусном судне (УПС), трехмачтовом фрегате «Паллада», совершившем кругосветную экспедицию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и А.П. Лазаревым. Юбилейный проект предусматривал заход трех российских парусников «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» во многие международные порты и дальнейший проход в воды Антарктиды, первооткрывателями которой 2 столетия назад стали русские моряки.

В команду УПС кроме курсантов учебных заведений Росрыболовства были включены юнги Молодежной Морской Лиги (ММЛ) и самый младший из них - юнармеец из Москвы Савелий Дроздов. Он является учеником морского кадетского класса Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения столицы «Школы № 630 им. дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко» и не раз становился победителем различных состязаний в программе «Дорога в море», которую проводит ММЛ. Кандидатуру Савелия предложили педсовет и администрация Управы Донского района города.

Во время кругосветного путешествия 15-летний моряк и его товарищи выполняли обязанности палубных практикантов, не уступая в сноровке курсантам 3-го курса высших учебных заведений Владивостока, Находки, Петропавловска-Камчатского и Керчи. Ребята несли все виды вахт, в том числе на руле и в «горячем» машинно-котельном отделении. Участвовали в парусных авралах и работах на мачтах и реях на любой высоте. Высота фок и грот мачт составляет 50 м, почти как у 20-этажного дома.

«Самый запоминающийся момент – один из моих парусных авралов, когда нам разрешили подняться на брамсель. Ты проходишь марсовую площадку, поднимаешься до брама, и понимаешь, что забрался довольно высоко. Шумит ветер, ты смотришь вниз, а под тобой примерно метров тридцать. Это было очень волнительно, непередаваемые эмоции. До этого мы прошли специальные учения по подъему на мачты, укатыванию парусов и курсы техники безопасности. С задачей справились, все сделали правильно», - рассказал юнармеец.

К сожалению, коронавирус изменил маршрут российского парусника, начавшего кругосветное путешествие 1 ноября 2019 года и закончившего его через семь месяцев 3 июня 2020 года. Группа юнг должна была следовать на УПС «Паллада» из порта Ушуайя в Аргентине в порт Кейптаун ЮАР, обогнуть Африку вокруг мыса Доброй Надежды, далее до острова Маврикий и 8 апреля 2020 года из столицы Порт-Луи вернуться самолетом в Москву. Но из-за пандемии судно не приняли ни Маврикий, ни Сингапур, ни Бруней с Нагасаки. Возглавлявший «Палладу» капитан дальнего плавания Николай Зорченко, неоднократно принимавший участие в кругосветках, решил, что можно продолжить плавание в течение 40-45 суток, и прошел мимо Маврикия. Но и в Сингапуре выход на берег был запрещен, однако экипажу удалось произвести дозаправку и пополнить запас продуктов. Намеченный маршрут судна был изменен и ему пришлось в два дольше находиться в море.

Автономность «Паллады» защитила экипаж от коронавируса, который уже свирепствовал на берегу, а также обеспечила длительное пребывание парусника в морских водах, ставшего плавучим городом под парусами. На УПС вырабатывается электричество, опресняется вода, работает камбуз, то есть кухня, где готовят вкуснейшие макароны по-флотски и выпекают хлеб. Хотя «Паллада» построена по прототипу парусных судов начала XX века и на ней установлено 26 парусов, которые управляются вручную, она является современным кораблем с грот-мачтой высотой почти 50 м. Длина судна составляет почти 109 м, его ширина равна 14 м. На паруснике установлены два двигателя мощностью 419 кВт каждый. Основной экипаж включает 51 моряка, для которых предусмотрены удобные кубрики с размещением по 6 человек на 20 кв. метрах. Для практикантов подготовлены 144 места, по 11 человек в кубрике. Двигаться свободно можно по палубе и по коридору. Конечно, это не твердая «почва» под ногами, как на земле. Но такая жизнь у моряков – почти всегда на воде, также как у космонавтов – за пределами планеты. Перед кругосветкой фрегат прошел масштабную реконструкцию во Владивостоке, в ходе которой были отремонтированы мачта, палуба, рулевая рубка и другие помещения. На «Палладе» создана учебная комната, юнги взяли с собой учебники и занимались, как и большинство российских школьников, которые из-за COVID-19 перешли на дистанционное обучение.

Командир поддерживал положительный настрой всей команды. Юные моряки были самыми активными участниками концертов 23 февраля, 8 марта и 9 мая и даже стали лауреатами Всероссийского интернет-конкурса в честь Дня Победы с песней «Журавли». Савелий Дроздов завоевал титул абсолютного чемпиона по шахматам в турнире с учащимися 5 высших учебных заведений. В международном морском марафоне в честь 75-летия Победы в Южно-Китайском море он занял 2-е место, пробежав 16 км по палубе при температуре воздуха плюс 39 градусов и влажности почти 100%. На торжественном построении 9 мая 15-летний мореплаватель пронес и поднял на мачте копию Знамени Победы.

«Не каждому человеку выпадает шанс стать участником кругосветной экспедиции. Юнармеец Савелий Дроздов своим примером доказал, что благодаря усердию, труду и огромному желанию все цели достижимы. Он увидел другие континенты и страны, испытал на себе силу природной стихии, познакомился с нелегкой службой моряков. Такие истории мотивируют, «зажигают» других людей заниматься спортом, творчеством, наукой, изучением языков и другими полезными для своего развития направлениями», - отметил начальник Главного штаба «Юнармии», Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

Во время кругосветки экипажу пришлось столкнуться не только с опасностью заражения коронавирусом. В Малаккском проливе «Палладу» от пиратов защищал военный буксир, а в Атлантике судно попало в шторм силой 7 баллов, его крен составлял 51 градус. Высокий профессионализм экипажа фрегата стал залогом успешного выполнения заданий. В походе моряков и судно охраняли любовь родных, которые ждали их на берегу, и шесть икон православных святых.

Испытания в морских экспедициях позволяют морякам осознать важность и сложность выбранной профессии, и утвердиться в правильности своего выбора. А кругосветка – серьезное испытание для любого моряка, не говоря о молодых ребятах. «Но наши юнги молодцы, они справились со всем испытаниями, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны», - сказал руководитель их практики на 2 этапе кругосветной экспедиции Вячеслав Гоголь.

По итогам плавпрактики юнармеец Дроздов успешно сдал экзамены и получил первую рабочую специальность «вахтенного матроса», позволяющую трудиться на судах гражданского флота. За добросовестное и усердное выполнение обязанностей он был награжден медалью «Участник кругосветной экспедиции 2020» и благодарственным письмом капитана «Паллада» родителям и школе, сообщает пресс-служба «Юнармии». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3040
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1281
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
736

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
459

Другие новости

Загрузка...