0
2267
Газета События НВО Интернет-версия

07.10.2020 22:07:00

Причину возгорания склада с боеприпасами под Рязанью установят Минобороны и военная прокуратура

Тэги: минобороны, склады, пожар, боеприпасы


Заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков возглавил комиссию, которая направилась в Рязанскую область, где 7 октября началось возгорание склада хранения боеприпасов, размещенного на территории воинской части Западного военного округа. В результате пожара начались взрывы снарядов.

По сообщению СМИ со ссылкой на министерство обороны причиной чрезвычайного происшествия стал огонь, который порывами ветра перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов в районе деревни Желтухино Рязанской области. Штатный пожарный расчет начал борьбу с пламенем, но сбить его не удалось, и взрывы продолжались каждые 10 секунд. К ликвидации пожара были привлечены военные беспилотники и специальные роботы, 57 единиц техники и 430 человек личного состава, информируют различные издания. Подготовлены 4 самолета Ил-76 и 3 вертолета Ми-8, прибыл пожарный поезд. В настоящее время на технической территории воинской части отмечаются отдельные взрывы боеприпасов, дальность разлета осколков по-прежнему достигает нескольких километров.

Пострадали два человека: мужчине была оказана медицинская помощь, женщину перевели в реанимацию. Позже поступили сведения, что всего госпитализировано 5 человек. Личный состав и гражданский персонал выведены за пределы места происшествия. Из 14 населенных пунктов произведена эвакуация населения в пункты временного размещения. Людей поселят в школах и в административных зданиях в Скопинском, Милославском, Кораблинском и Ряжском районах, сообщили в пресс-службе губернатора Рязанской области. По предварительной информации, из близлежащих поселений в радиусе 5 км от горящего склада эвакуированы более 2300 человек. С ними работают психологи.

В первую очередь были вывезены несовершеннолетние - 130 школьников и 16 детей младшего возраста, все они сейчас находятся в безопасности.

В районе ЧП отключен газ и временно приостановлено движение на участке федеральной автотрассы Р-22 «Каспий».

Специалисты Главного ракетно-артиллерийского управления МО и штаба материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ, вошедшие в оперативную группу под руководством Дмитрия Булгакова, уже приступили к уточнению причин пожара. Булгаков возглавит оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Проверку обстоятельств случившегося также начали военные прокуроры.

На сайте Генеральной прокуратуры РФ сообщается: «Военной прокуратурой Западного военного округа в связи с возгоранием на территории комплексной базы хранения боеприпасов Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации в Скопинском районе Рязанской области организована проверка исполнения законодательства о сохранности жизни и здоровья военнослужащих, соблюдения правил пожаро- и взрывобезопасности».

Согласно данным из открытых источников, ракеты и боеприпасы на артиллерийских складах должны храниться в неотапливаемых или в отапливаемых хранилищах наземного, полуподземного типа. Обсыпные хранилища состоят из бетонных блоков, арочных и других конструкций. Допускается временное хранение ракет, реактивных снарядов и гранатометных выстрелов в типовых наземных хранилищах с железобетонным перекрытием. Опасные для хранения ракеты и боеприпасы выделяются на отдельное место хранения, расположенное не ближе 100 м от других объектов склада. Ракеты и боеприпасы при хранении на складе должны размещаться так, чтобы можно было контролировать их техническое состояние. Они должны быть упакованы в штатную исправную тару. Места хранения оборудуются в противопожарном отношении и молниезащитой, проводятся мероприятия от биологических вредителей. Приказом руководства назначается ответственное лицо за поддержание общего порядка и соблюдение мер пожарной безопасности на территории склада. Проектируются и строятся склады с учетом требований пожаровзрывобезопасности, разработанных Министерством обороны.

Генпрокуратура сообщила, что по результатам проверки будут приняты меры реагирования. Возможно, что действительно метеорологические условия и сильный порывистый ветер способствовали возгоранию травы, и быстрому переносу огня на деревянные конструкции, которые могли находиться на территории склада, последовал пожар и взрывы боеприпасов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Руслан» готовится к призыву

«Руслан» готовится к призыву

Владимир Карнозов

Военные отмобилизуют тяжелые транспортные самолеты

0
2343
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
375
Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Ирина Дронина

Минобороны РФ расширит меры социальной защищенности военнослужащих

0
1939
Сербия не станет членом НАТО

Сербия не станет членом НАТО

Николай Плотников

Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово

0
4059

Другие новости

Загрузка...