0
2243
Газета События НВО Интернет-версия

12.10.2020 22:04:00

Киберспорт набирает обороты

Виртуальный турнир «Юнармеец в сети» собирает все больше участников


Всероссийский чемпионат по киберспорту «Юнармеец в сети» стартует 12 октября с однодневных турниров «Fast Cup», которые продлятся по 1 ноября 2020 года. Затем начнется основной командный турнир и с 3 по 8 ноября киберспортсмены сразятся в захватывающих сражениях World of Tanks, а с 10 по 15 ноября - в Valorant. Об этом сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

Новый вид соревнований в виртуальном пространстве не уступает по массовости традиционным видам спорта. Он является одним из популярных, динамично развивающихся современных направлений. Особенно актуальными компьютерные игры стали в период пандемии и вынужденной самоизоляции. По анализу транзакций платежного сервиса Qiwi затраты жителей России на игровой контент за месяцы распространения коронавируса по сравнению с весенне-летним периодом прошлого года выросли на 71%. Самыми «играющими» признаны: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Краснодарский край, Ростовская, Свердловская и Нижегородская области. При этом чрезмерная увлеченность кибериграми не должна приводить к зависимости, где бы человек не проживал. Особенно, если учитывать возрастную категорию игроков, которыми в основном являются тинэйджеры и молодые люди до 25 лет. Необходим контроль специалистов и психологов, в том числе и детских, чтобы не пустить на самотек этот нарастающий поток компьютерных сражений. Дети и подростки должны ощущать грань между реальностью и виртуальным миром, получать от игр исключительно положительные навыки, повышая компьютерную грамотность и совершенствуя свои знания.

Президент РФ Владимир Путин во время проведения Всероссийского открытого видеоурока заявил: «Лучше не запрещать то, что и не надо запрещать, вредно запрещать и невозможно». Глава государства поддержал проведение чемпионатов в виртуальном пространстве, в том числе в школах, и подчеркнул, что подобные мероприятия должны быть организованы на самом высоком уровне. «Лучше поставить этот процесс на правильные рельсы и правильным образом этот процесс организовать. Здесь я на вашей стороне, всячески постараюсь сделать так, чтобы и в школах, средних школах киберспорт был представлен наилучшим образом, чтобы это привело к возможности участия наших киберспортсменов не только в региональных, российских, но и в международных соревнованиях», - сказал президент школьникам.

Киберспорт в РФ уже несколько лет является официальным видом спорта. Компьютерные соревнования включаются в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, они также входят во всероссийский сводный календарный план Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства спорта РФ. А в Госдуме предложили учредить специальный кубок России.

Юнармейская пресс-служба информировала, что чемпионат «Юнармеец в сети» организован Главным штабом Всероссийского движения «Юнармия», Ассоциацией Компьютерного Спорта, «Парком Патриот Медиа», а ПАО Сбербанк стал генеральным партнером проекта.

Прием заявок и регистрация для участия в компьютерных состязаниях начались с 4 октября текущего года. В Центральном доме «Юнармии» в Москве специально для игр подготовлена профессиональная студия, ежедневные трансляции будут проходить в сопровождении известных комментаторов и аналитиков из мира киберспорта.

Однодневные схватки состоятся по дисциплинам Dota2 (1x1), LOL (1x1), Runeterra (1x1), Free fire (1x1), Brawl Stars (3x3), PUBG Mobile (1x1), World of Tanks Blits (1x1). Командные битвы пройдут в World of Tanks (3х3) и Valorant (5х5). Участникам игр «один на один» потребуется хорошая реакция и тактическая сноровка, а члены соревнующихся команд должны владеть навыками взаимодействия со своими партнерами и с другими игроками. Победителей ждут призы, а незабываемые моменты захватывающих поединков станут наградой для всех участников.

Несколько месяцев назад проводился весенний Всероссийский чемпионат по компьютерному спорту среди участников военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Со 2 до 21 апреля в социальных сетях ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук выкладывались расписания «битв», к которым могли присоединиться все желающие.

Начальник Главного штаба «Юнармия», Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко отметил: «Большой интерес у юнармейцев вызвал наш прошлый турнир «КиберВесна». Тогда мы пообещали ребятам проводить такие масштабные игры два раза в год. Хочется отметить и внимание аудитории к тем соревнованиям, каждая трансляция – это бурные обсуждения, сотни комментариев в социальных сетях». Лидер юнармейского движения не сомневается, что начавшийся новый чемпионат будет не менее захватывающим и интересным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3028
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1268
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
725

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
457

Другие новости

Загрузка...