0
2942
Газета События НВО Интернет-версия

18.10.2020 10:06:00

Российские ракетные корабли поразили воздушные и морские цели в акватории Каспия

Проводится военная проверка Каспийской флотилии

Тэги: каспий, каспийское море, флот, учения, вмф


Ракетные корабли Каспийской флотилии в ходе учений, проводимых в рамках итоговой проверки за 2020 год, выполнили упражнения контрольных артиллерийских и ракетных стрельб по воздушным и морским целям, действуя в составе группировки совместно с авиацией Южного военного округа. Об этом сообщило министерство обороны РФ на своем официальной сайте.

Ударная группа ВМФ РФ, развернутая в акватории Каспия, включает шесть российских кораблей. В маневрах, стартовавших 16 октября в Каспийском море, задействованы корветы с управляемым ракетным вооружением «Дагестан», «Татарстан», а также малые ракетные корабли «Углич» и «Великий Устюг». Свыше 400 военнослужащих принимают участие в учениях, с воздуха поддержку оказывают семь самолетов, информирует военное ведомство.

Ранее из Каспийского моря наносились удары по террористам в Сирии, по согласованию с Ираном и Ираком ракеты пролетели над их территорией и смогли ослабить позиции боевиков «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ).

В ходе учений в настоящее время уничтожение условных незаконных вооруженных формирований в охраняемом районе входит в задачи тренировок, направленных на развертывание сил оперативного режима и оборону объектов морской экономической деятельности.

Одним из эпизодов маневров стало поражение расчетами ПВО беспилотного летательного аппарата с химическим оружием. Минобороны прокомментировало: «По замыслу учения возникла угроза применения условным противником оружия массового поражения с использованием беспилотного летательного аппарата по курсу движения кораблей». Дезактивация загрязненных участков была проведена с использованием средств радиационной, химической и биологической защиты.

Оборонное ведомство подчеркивает, что проводимые мероприятия не несут какой-либо угрозы и не накладывают ограничения на ведение экономической деятельности прикаспийских государств, к которым относятся пять стран, владеющих береговой линией Каспийского моря, – Россия, Иран, Казахстан, Туркмения и Азербайджан. Военные РФ проводят учения в центральной части Каспийского моря, севернее азербайджанского полуострова Апшерон, в 10 км от которого расположена столица Азербайджана Баку.

Российское минобороны подчеркивает, что опасности учения не представляют, но вооруженный конфликт Азербайджана с Арменией все же остается в центре внимания, начиная с 27 сентября, когда начались бои в районе Нагорного Карабаха.

На фоне нарушений режима гуманитарного перемирия, объявленного 10 октября после 11-часовых консультаций с участием министров иностранных дел Армении и Азербайджана, прибывших в Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина, к переговорам было подключено военное ведомство РФ.

Телефонный разговор министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и турецкого министра обороны четырехзвездного генерала Хулуси Акара состоялся 12 октября. Глава военного ведомства РФ призвал к немедленному прекращению огня в Нагорном Карабахе и выразил обеспокоенность переброской Турцией в район конфликта боевиков террористических группировок с Ближнего Востока. 

Акар заявил о готовности организовать азербайджано-турецкое наступление на Карабах и сказал, что Азербайджан не может ждать еще 30 лет для решения нагорно-карабахского вопроса. Он потребовал, чтобы со спорных территорий были выведены армянские силы.

Глава турецкого Минобороны ранее возглавлял Генеральный штаб Вооруженных сил Турции, в Косово и Афганистане служил бригадным командующим силами НАТО. Он имеет большой боевой опыт и, конечно, не может не оценивать последствия проводимых военных операций, в ходе которых гибнут люди. СМИ сообщают о стремлении Анкары втянуть в конфликт Россию, имеющую дипломатические отношения и с Арменией, и с Азербайджаном.

Минобороны РФ заявляет о необходимости стабилизации ситуации и отмечает: «Главной целью данной работы, включая проводимые министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу переговоры со своими коллегами из различных стран, является немедленное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и переход к переговорам конфликтующих сторон для нормализации обстановки в регионе».

Эксперты считают, что состоявшийся разговор Сергея Шойгу и Хулуси Акара можно назвать «жестким жестом» со стороны России. Подключение к переговорам военных расценивается как новый уровень, следующий после процесса дипломатического урегулирования, и не исключающий дальнейшие практические действия.

Размещение миротворцев, наблюдателей возможно только с согласия Азербайджана и Армении, заявили в Кремле.

Турция входит в Североатлантический альянс, но поддержку от ведущих государств-членов НАТО в этой ситуации она не получила.

Госсекретарь США Майк Помпео осудил поведение страны, заявив, что Турция способствовала обострению конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Президент Франции Эммануэль Макрон не сомневается в сговоре Баку с Анкарой и участии Турции в вооруженном столкновении, а также в отправке в Азербайджан сирийских боевиков, писала Le Figaro.

Только украинский лидер Владимир Зеленский, видимо, воодушевленный недавним признанием Незалежной партнером расширенных возможностей НАТО и причастностью Турции к событиям в Нагорном Карабахе, которые затрагивают интересы России, поспешил в Анкару на встречу с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турция определена украинцами согласно Стратегии национальной безопасности одним из своих основных стратегических партнеров. Возможно, оказываемая Азербайджану помощь вселила надежду на поддержку и Украине. В ходе переговоров были подписаны несколько договоров, в том числе в военной сфере. В соответствии с указом Владимира Зеленского, турецкий президент был отмечен за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины. Эрдоган не признает присоединение Крыма к России и пообещал содействие Киеву.

В соответствии с запросом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которыми являются РФ, Франция и США, 19 октября в Совете безопасности ООН пройдет закрытое заседание по Нагорному Карабаху.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

«Циркон» материализовал мечты России о превосходстве

Владимир Карнозов

Флот впервые поразил морскую цель гиперзвуковой крылатой ракетой

0
4799
Люфтваффе готовится к нанесению ударов по России

Люфтваффе готовится к нанесению ударов по России

Олег Никифоров

Американские атомные бомбы установлены на немецких штурмовиках Tornado

0
24853
Британия поможет Киеву создать военные базы на Азовском и Черном морях

Британия поможет Киеву создать военные базы на Азовском и Черном морях

Татьяна Ивженко

Украина опробует статус партнера НАТО с расширенными возможностями

0
2386
Неозадаченный матрос – потенциальный преступник

Неозадаченный матрос – потенциальный преступник

Сергей Черных

Как будущий адмирал Доброскоченко советскую власть на «Гремящем» восстанавливал

0
2836

Другие новости

Загрузка...