0
2269
Газета События НВО Интернет-версия

05.11.2020 12:29:00

День военной разведки

Спецслужба и жизнь под грифом секретности


Днем рождения российской военной разведки считается 5 ноября 1918 года. В тот далекий день появилась разработанная революционным военным советом структура Полевого Штаба Реввоенсовета Республики с вошедшим в ее состав Регистрационным управлением, в котором были сформированы два отдела: агентурный (разведывательный) и военного контроля (контрразведывательный). Это управление стало прототипом Главного разведывательного управления.

Разведчики не носили отличительные эмблемы. Секретность всегда была главным оружием этих специальных войск, в которые вошла элита элит российской армии. Символами военной разведки и частей спецназа являются незаметный ночной обитатель - летучая мышь, и красная гвоздика с пятью лепестками, соответствующими видам разведки – наземной, воздушной, морской, информационной, специальной.

Завеса над тайной службой была приоткрыта в 2000 году, когда приказом министра обороны Российской Федерации № 490 был установлен День военного разведчика, а в соответствии с указом президента РФ от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» его начали отмечать 5 ноября.

Главное управление Генерального Штаба (ГРУ ГШ) является органом внешней разведки Министерства обороны РФ и центральным органом разведки Вооруженных Сил РФ. Главное управление, решающее задачи в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах – мощнейший бастион, получивший свою штаб-квартиру к празднику 5 ноября в 2006 году. Здание защищено с применением новейших технологий, и утечка информации исключена. Избранные сотрудники, попадающие в «Аквариум», обладают высшей степенью доверия со стороны главного военного руководства страны. В «стекляшку» стекаются агентурные сведения и из нее поступают команды спецназу.

В праздничный день министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поздравил сотрудников военной разведки и поблагодарил их за преданную службу.

В Приказе Министра обороны РФ от 30 октября 2020 года № 555 сообщается:

«Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры!

Уважаемые работники предприятий оборонно-промышленного комплекса!

Дорогие ветераны!

5 ноября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День военного разведчика.

Военная разведка всегда твердо стояла на страже национальных интересов Родины, добывала упреждающую и достоверную информацию, необходимую для нейтрализации внешних угроз безопасности государства.

С началом Второй мировой войны военные разведчики своевременно информировали военно-политическое руководство страны о подготовке фашистской Германии к развязыванию агрессии против Советского Союза. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ими проведены тысячи успешных операций по добыванию ценных сведений о замыслах и боевых возможностях противника, уничтожению его живой силы и техники.

В послевоенное время военная разведка не раз демонстрировала свою эффективность, способствуя поддержанию нашей страной военно-стратегического паритета.

Сегодня личный состав достойно продолжает традиции своих предшественников, в сложных и нередко опасных условиях успешно решает задачи укрепления обороноспособности страны и отстаивания интересов России за рубежом».

Военное ведомство подчеркивает, что военная разведка как элемент системы национальной безопасности государства добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует ее развитие, своевременно докладывает высшему политическому руководству Российской Федерации и командованию Вооруженных сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности государства.

В нашей стране более 700 военных разведчиков удостоены звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Российская военная разведка пользуется высоким авторитетом среди спецслужб мира и вызывает большие опасения в армиях других стран, так как является одной из сильнейших и самых эффективных в мире. Не случайно, что в США на секретный разведывательный фонд Пентагона в 2020 году был выделен самый высокий объем ассигнований за последние 9 лет, составивший 23,1 млрд долл., сообщает Defense News. Из средств бюджета программы военной разведки Америки финансируется разведывательная деятельность оперативного и тактического уровня. Расходы идут на распространение информации, касающейся иностранных государств и политических представителей, а также для тайной деятельности против политических и военных групп или отдельных лиц. Финансированием по программе военной разведки также предусмотрены мероприятия Командования специальных операций США по оснащению пилотируемой авиации и беспилотников передовыми возможностями по сбору информации и хранению данных, а использование разведданных заложено в операциях в нескольких средах ВС США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
547
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
678
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
343
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
320

Другие новости

Загрузка...