0
6184
Газета Тема недели Интернет-версия

01.12.2022 20:43:00

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

Тэги: тема недели, россия, сво, специальная военная операция, мобилизованные, обеспечение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, сво, специальная военная операция, мобилизованные, обеспечение Бойцы сил специального назначения уделяют повышенное внимание вопросам маскировки под местность, где им предстоит выполнять боевое задание. Фото с сайта www.mil.ru

Президент России поговорил с матерями военнослужащих, задействованных в ходе специальной военной операции (СВО) на Украине. Среди поднятых на встрече 25 ноября в Ново-Огареве тем – недостаток маскировочных халатов.

О дефиците средств маскировки, от простейших для каждого бойца на передовой до высокотехнологичных для тяжелой боевой техники, говорится с февраля с.г. Но в свете многочисленных событий на фронте, во внутренней и внешней политике тема уходила на задний план. Наконец она дождалась своего часа и вместе с многими другими, которые не терпят халатного к себе отношения, была доведена до сведения президента РФ.

На слова Сумыниной из Краснодара, что она порой сама покупает сыну предметы одежды и снаряжения (подсумки и т.п.) на смену пришедшим в негодность, Путин отреагировал: «Понятно. Министерство (обороны. – «НВО») старается наладить эту работу так эффективно, как это возможно, с учетом и времени года». Глава государства добавил, что ставит этот вопрос «каждый раз на встречах с руководством Министерства обороны», но сделал себе пометку, чтобы не забывать.

Очевидно, что нормы мирного времени плохо применимы к полномасштабным боевым действиям, когда окопы – в воде, грязи, а костер разводить нельзя, поскольку он может привлечь внимание противника. Грязные, мокрые вещи быстро теряют полезные качества, и бойцы их бросают, но «бумажная волокита не дает быстро восполнить потерянные вещи». Устарел порядок списания уничтоженной техники и обновления имущества.

Солдатские матери подняли и вопрос о насыщении действующей армии квадрокоптерами и другими летательными аппаратами компактного класса. Обстановка на фронте требует их использования не только специализированными подразделениями и силами специального назначения, а «во всех других подразделениях, которые выходят на передовую». «Мы об этом знаем, мы над этим работаем, и промышленность над этим работает», – ответил Путин.

«Задним числом мы все умные», – сказал президент, признав провал Минских договоренностей. По его словам, присоединение Донецкой и Луганской областей к России следовало провести вскоре после событий 2014 года, но этому помещало непонимание «настроения людей».

На фоне полного освещения встречи с матерями военнослужащих официальная информация о некоторых других мероприятиях по теме СВО с участием президента РФ выглядит крайне скупой. Говорится лишь, что на совещании с постоянными членами Совета безопасности (СБ) 25 ноября обсуждались итоги саммитов G20, АТЭС и ОДКБ, встреча Нарышкин-Бернс в Анкаре, а также «вопросы в многостороннем формате», возникшие в ходе поездки Путина в Армению. Другой конкретики не приводится, но эксперты указывают на признаки продолжающегося поиска путей мирного урегулирования на Украине.

Известно, что на повестку дня вышло составление государственных целевых заданий (ГЦЗ). Этот термин был введен в обиход поздней осенью. Обсуждение ГЦЗ велось на совещании с членами Координационного совета (КС) при правительстве России 24 ноября. За месяц работы КС создан механизм, способный «кардинально улучшить качество координации и темпы работы министерств, ведомств, регионов и предприятий» по выполнению ГОЗ и снабжению действующей армии. «Нам важно не только наращивать объемы и номенклатуру поставок, но и улучшать качественные характеристики продукции», – отметил Путин, но отказался «вводить какие-то экстраординарные меры». Он посчитал достаточными мероприятия, уже ведущиеся по линии материально-технического обеспечения армии, включая «экипировку, и снаряжение, и медицину, и денежное довольствие военнослужащих, проведение строительных работ в военных целях… и специальную военную технику».

По каждому из перечисленных направлений должны быть сформированы ГЦЗ «с четкими производственными программами и сроками поставок всего самого необходимого», о чем на КС докладывали члены правительства.


статьи по теме


Читайте также


Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Санкт-Петербург – город пышек и дворцов

Олег Мареев

Если посмотреть на Северную столицу совсем другими глазами

0
715
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
1914
Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

Фото недели. Глава России предложил план урегулирования украинского конфликта

0
994
«Единую Россию» ведут президентским курсом

«Единую Россию» ведут президентским курсом

Иван Родин

Рейтинг главной партии должен превышать совокупный показатель остальных

0
1187

Другие новости