0
12802
Газета Тема недели Интернет-версия

06.07.2023 20:40:00

Разгром под мостом

Российские военные уничтожили украинский десант на левом берегу Днепра

Тэги: тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, наступление, антоновский мост

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, наступление, антоновский мост На фото разрушенный Антоновский мост. Фото Reuters

Очередной саммит военно-политического блока НАТО запланирован к проведению 11–12 июля в столице Литвы г. Вильнюсе. Его повестка посвящена обсуждению неких секретных планов в отношении России с целью наполнить конкретным содержанием новый курс Североатлантического альянса на жесткое противостояние с Москвой. В частности, президент Украины Владимир Зеленский ожидает одобрения заявки на прием в НАТО и решение стран – участников блока на начало поставок истребителей F-16.

К обозначенной дате киевский режим рассчитывал достичь определенных успехов в рамках долгожданного контрнаступления, начатого 3 июня. Однако замысел украинских военачальников разбить южную группировку российских войск путем рассекающего удара на стыке запорожского и южно-донецкого направлений успеха не имел. Брошенные на прорыв элитные бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), оснащенные германскими танками Leopard-2 и американскими боевыми машинами пехоты M2 Bradley, наткнулись на мощное сопротивление и понесли значительные потери.

Не сумев прорвать даже первую линию обороны на главном направлении, ВСУ решили попытать счастья в районе Соледара-Артемовска. Активизация боевых действий 24–25 июня сразу после поднятия Евгением Пригожиным и его подчиненными по ЧВК «Вагнер» вооруженного мятежа также не привела к искомому результату. Ближе к концу июня стало понятно: заявленных целей летнее контрнаступление ВСУ не достигло.

Однако задача показать некие военные успехи перед призванным войти в историю саммитом НАТО сохраняется. Украинское командование стало активнее вести «прощупывание» оборонительных линий противника с желанием найти в ней «бреши». За короткое время, остающееся перед встречей в Вильнюсе, киевское руководство решилось провести дерзкую операцию по захвату плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонской области. Для этого украинские военачальники выбрали небольшой участок сухого берега у основания полуразрушенного (и посему не функционирующего) Антоновского моста, со всех сторон окруженного болотистой либо затопленной местностью. Это место известно как Алешки.

Антоновский мост через Днепр протяженностью почти 1,5 км соединяет берега реки у столицы Херсонской области. С прошлого лета украинские ракетчики интенсивно обстреливали объект из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ольха», М142 HIMARS и M270 MLRS. Получив десятки попаданий по дорожному полотну, мост частично вышел из строя. В октябре, после решения тогдашнего командующего группировкой войск в районе спецоперации генерала Суровикина, все российские воинские части переправились на левый берег Днепра. Вывод техники и жилой силы велся в том числе и по Антоновскому мосту, после чего саперы подорвали несколько его пролетов на западной стороне. С тех пор российские военные держат позиции вдоль левого берега реки.

Этим летом командование в Киеве решило ослабить оборонительные линии противника путем сознательного затопления обширных территорий. Очередной ракетный удар украинских ракетчиков по плотине Каховской гидроэлектростанции привел к разрушению дамбы ГЭС. Это вызвало обмеление Каховского водохранилища и огромное затопление в Херсонской области. Российские военные вынужденно убрали наблюдательные посты и передовые отряды с острова под восточной оконечностью Антоновского моста. Противник поспешил воспользоваться данным обстоятельством.

Ближе к концу июня небольшими группами на острове высадился специально подготовленный инструкторами НАТО отряд спецназа, специализированный на речных операциях. Переправившись через Днепр на скоростных катерах, спецназ ВСУ занял некоторую территорию на левом берегу, включая редкие капитальные строения и дачный поселок. Оборудовав там огневые позиции, противник рассчитывал отбить контратаки российских войск вдоль единственной насыпной дороги с востока. От вражеского огня десантники укрывались под береговой частью Антоновского моста в надежде на его крепкую конструкцию. Помимо того у киевского руководства были ожидания, что российская сторона не будет стрелять по полуразрушенному объекту с тем, чтобы после завершения военных действий была возможность его быстрейшего восстановления. Однако этим расчетам не суждено было сбыться.

После высадки украинский спецназ попал под обстрелы из РСЗО «Град» и «Торнадо-Г». Параллельно российское командование стянуло в район тяжелые огнеметные системы (ТОС). С их появлением у Алешек удары по ВСУ стали наноситься термическими снарядами РСЗО и термобарическими боеприпасами ТОС. Многочисленные очаги возгорания и сильный жар заставили украинских десантников отойти ближе к воде. Вскрыв расположение противника, Российская армия задействовала установку оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер» и добилась прямого попадания в основание Антоновского моста. В результате складывания нескольких опор мостовой пролет рухнул, погребя под обломками бойцов из группы общей численностью порядка 70 военнослужащих. В тот день погибли 30 десантников, десятки других получили ранения.

Последующей атакой с нескольких направлений, в том числе посредством речных лодок в тыл обороняющимся, российские военнослужащие из состава группировки «Днепр» уничтожили остатки украинского десанта. В операции участвовали бойцы отряда «Шторм», 61-й бригады морской пехоты, 126-й бригады береговой обороны, 205-й мотострелковой и 127-й бригад. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. К трем часам первой июльской ночи «опорный пункт и гостиница, где засели украинские боевики, были взяты», написал он. По его словам, российские бойцы проявили смелость, решительность и находчивость, а противник оказался ошеломлен и разгромлен. Днем 1 июля зачистка территории в районе Антоновского моста на левом берегу Днепра завершилась. «Все, никаких «плацдармов ВСУ» на левом берегу нет», – констатировал Сальдо.

Помимо прочего операция в Алешках продемонстрировала возможность уничтожения таких сложных сооружений, как Антоновский мост, при помощи ударов ОТРК «Искандер». Одной ракетой удалось снести довольно продолжительный пролет длиной несколько десятков метров. Восстановить объект, пока идут боевые действия, практически невозможно, да и в мирное время подобное потребует огромного объема работ. Возможно, это обстоятельство имел в виду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, когда сказал своим коллегам по блоку: «Мы не должны недооценивать Россию».  H


статьи по теме


Читайте также


Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
602
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
769
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
728
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
906

Другие новости