Эта боевая машина системы «Стрела-10М» прошла модернизацию с установкой тепловизора для поражения целей в темное время суток. Фото Владимира Карнозова
Обнародованное в 2018 году решение Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) и корпорации Ростех о возобновлении серийного выпуска ракеты 9М333 на недавно возведенном в городе Ковров заводе вызвало недоумение специалистов. Дело в том, что изделие было разработано и прошло огневые в конце прошлого века, после чего в течение считаных лет поставлялось в войска для использования в зенитной ракетной системе (ЗРС) типа «Стрела-10М3» из состава ПВО Сухопутных войск («Стрела» новой мощности», 17.02.22). Зачем спустя четверть века вновь ставить на поток успевшее устареть изделие? Тем более, когда его разработчик к тому времени завершил испытания значительно более продвинутой ракеты «Сосна-Р» для существенно обновленной боевой машины того же комплекса в модификации «Стрела-10МЛ»? Также известная под названиями «Сосна», «Багульник», «Птицелов» и «Пальма» (варианты исполнения по сути того же комплекса для различных видов Вооруженных сил), новая система тогда тоже поступала в производство («Всеядный птицелов», НВО от 24.02.22). На экспорт во Вьетнам поставлялись корветы класса «Гепард», собранные на верфи в Зеленодольске в комплектации с морским вариантом «Пальмы» стреляющим ракетами «Сосна-Р». Ростех был вынужден дать пояснение, что, мол, 9М333 тоже нужна – чтобы пополнить поредевшие арсеналы средств поражения к выпущенным в советские годы боевым машинам «Стрела-10М» старых модификаций. Начиная с 2020 года изделия с маркировкой «9М333» регулярно демонстрировались на международных военно-технических форумах «Армия». Это дало специалистам возможность оценить, насколько отличаются изделия старого и нового выпусков. Судя по внешнему виду, компоновке и размерам, продукция выглядела практически идентично.
Ракета 9М333 в павильоне концерна «Калашников» в подмосковной Кубинке. Фото Владимира Карнозова |
Как пояснили специалисты концерна «Калашников», изделие 9М333 предназначено для поражения в любое время года низколетящих самолетов и вертолетов, а также БПЛА и крылатых ракет в условиях применения сбрасываемых, парашютируемых и модулированных организованных оптических помех.
Известно, постановка помех и выпуск ложных целей с тепловым полем, как у настоящего самолета, – стандартный для боевых самолетов и вертолетов способ защититься от зенитных ракет с инфракрасной головкой самонаведения. Помимо прочего, в ходу – тепловые ловушки, представляющие собой патроны с пиротехническим зарядом, выстреливаемые из специальных пусковых установок, размещенных на самолетах и вертолетах. Они создают источник теплового излучения, по мощности превышающего соответствующий параметр аппарата-носителя. При правильной постановке подобные ловушки отвлекают на себя зенитные ракеты и таким образом спасают свой самолет или вертолет от поражения.
Благодаря сообщению РИА Новости от 2 сентября выяснилось, что ракета 9М333 неподвластна такому обману. Избежать увода на ловушку помогает головка самонаведения (ГСН) с тремя режимами работы: фотоконтрастный, инфракрасный и помеховый. В этом состоит основное преимущество 9М333 перед более старыми изделиями подобного рода. Теперь система «Стрела-10М3» даже безо всякой модификации боевой машины способна надежно поражать вышеназванные цели, летящие на скорости до 680 м/сек и высотах от 10 до 3500 м. Еще более смертоносной «Стрела-10М» становится после модернизации в вариант с дополнительным суффиксом «Н» («ночная») путем введения тепловизора в состав оборудования обнаружения воздушных целей.