0
713
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2002 00:00:00

"Либеральная Россия" готовится к съезду

Тэги: либеральная россия, партия, съезд


либеральная россия, партия, съезд

В ближайшую субботу в концертном зале гостиницы "Космос" движение "Либеральная Россия" проведет съезд по преобразованию в партию. В Москву прибудут более 400 делегатов из 61 региона страны. Им предстоит определиться с партийным руководством, программой, уставом и идеологией, но радикально менять свои принципы никто не собирается.

Единого лидера, по крайней мере в ближайшее время, у "Либеральной России" не будет, поскольку процесс создания партии еще не завершен, но ближе к выборам все может измениться. На ближайшем же съезде ожидаются перестановки среди сопредседателей. Из руководящей пятерки скорее всего исчезнет Галина Сартан, а ее место займет председатель исполкома "Либеральной России" Владимир Головлев. Сергей Юшенков, Виктор Похмелкин, Борис Золотухин и Борис Березовский сохранят свои сопредседательские позиции. А исполком партии, вероятно, возглавит глава Фонда гражданских свобод Павел Арсеньев. Дополнительной интригой к съезду станет готовящееся виртуальное обращение и пресс-конференция ("если, конечно, не прервут трансляцию", оговариваются организаторы) одного из идейных вдохновителей и главного спонсора партии Бориса Березовского.

О других партийных инвесторах в "Либеральной России" по-прежнему говорят расплывчато - это представители малого и среднего бизнеса, не желающие, чтобы их имена открыто связывались с оппозиционерами. На условиях неразглашения партийцы согласны выдать и пару-тройку имен крупных предпринимателей, проявлявших интерес к их деятельности, но всерьез на поддержку капитанов отечественного бизнеса в "Либеральной России" не рассчитывают. Как заявил "НГ" Сергей Юшенков, "история последних лет показала правоту Березовского, назвавшего однажды олигархов "пугливым народцем".

"Либеральная Россия" накануне съезда - это 20 тысяч членов движения в 67 регионах, а также стремление бороться за свободу как идею, опирающуюся на присущий русскому человеку дух бунтарства и противоречия, которому в партии приписывают едва ли не сакральный характер. Программная цель новой партии, которую, видимо, неоднократно подтвердят на съезде, - восстановление главных принципов Конституции. В первую очередь это приоритет прав и свобод личности, то есть когда государство для человека, а не наоборот. Аргументы в свою пользу "Либеральная Россия" находит едва ли не в каждом коридоре государственной машины: иллюзия разделения и независимости властей, унитаризация государства с низведением губернаторов до уровня исполнителей решений Центра, жесткая экономическая политика и огромные налоги, ущемляющие интересы регионов, малого и среднего бизнеса и различных категорий населения, включая бюджетников, война в Чечне, проблема альтернативной службы и, наконец, угроза для существования гражданского общества и свободных СМИ.

Среди тактических задач на первом месте придание массовости рядам своих сторонников. По подсчетам лидеров партии, "50% населения страны - латентные либералы". Чем лучше им это объяснить, тем выше предвыборные шансы "Либеральной России". Впрочем, специфическая партийная социология дополняется и вполне практическими механизмами. Членство будет носить заявительный характер, поскольку, как объясняют в "Либеральной России", желание состоять в оппозиционной партии - это уже само по себе проявление гражданского мужества, не требующее дополнительных испытаний. Электоральные надежды российских либералов связываются прежде всего с интеллигенцией, в том числе и творческой, у которой за последнее время, по мнению лидеров партии, должна была накопиться масса поводов для недовольства.

В числе среднесрочных задач "Либеральной России" - отработка предвыборных шагов, которые будут подробно обсуждаться на последующих съездах. Но уже сейчас ее лидеры подумывают о партсимволике и возможном гимне. Свое вступление в возможные предвыборные коалиции в "Либеральной России" пока расценивают скептически и не упускают шансов покритиковать "псевдолибералов" СПС и "ЯБЛОКО" - позже это может оказаться ни к чему. Например, по словам Сергея Юшенкова, в "Либеральной России" не исключают возможности согласования с ними кандидатур, которые будут выставляться в одномандатных округах. Такая же форма сотрудничества теоретически может быть предложена и "Единой России", если она на это согласится. Но пока "Либеральная Россия" свою оппозиционность не хочет делить ни с кем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
825
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
673
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
758
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
613

Другие новости