0
3417
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2009 00:00:00

Национальное спутали с криминальным

Тэги: саратов, коррупция, скандал, ер


Саратовская область в недоумении от разгорающегося скандала с националистическим подтекстом. На днях одна из федеральных газет опубликовала открытое письмо главного раввина Саратова, по версии Конфедерации еврейских религиозных организаций и общин в России (КЕРООР), Михоэля Фрумина. Фрумин обвинил несколько региональных изданий в ксенофобии и антисемитизме, а свое заявление отправил заодно и в областную прокуратуру. Между тем, по мнению большинства представителей еврейской общины Саратова, происходящее является попыткой разыграть национальную карту в обычном бизнес-конфликте.

Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель уверен: скандал в Саратовской области не имеет отношения ни к иудейской религии, ни к еврейской культуре: «Последние события говорят лишь об одном: еврейскую общину пытаются втянуть в разборки, одним из участников которых является представитель финансовых кругов области с неоднозначной репутацией, в отношении которого сейчас идут следственные мероприятия».

Фамилию «представителя финансовых кругов» Шпигель не назвал, но легко предположить, что речь идет о местном экс-олигархе Леониде Фейтлихере. Впрочем, главный редактор одного из попавших в список Фрумина изданий говорит об этом вполне открыто. «Для меня ответ на этот вопрос очевиден – за этим письмом стоит скандальная группа компаний «РИМ» и лично ее президент Леонид Фейтлихер. Фейтлихер через родственные ему структуры долгие годы вел рискованный бизнес, связанный с приватизацией муниципального имущества Саратова по сильно заниженной цене, и неудивительно, что у общественности и правоохранительных органов могли возникнуть к нему вопросы. В ответ Фейтлихер всеми силами пытался представить предъявляемые ему претензии как преследование по национальному признаку, что абсолютно не соответствует действительности. «Хочу сказать, что у коррупции нет национальности и гражданства», – говорит в своем ответном заявлении Роман Чуйченко, главный редактор газеты «Наша Версия в Саратове».

Действительно, пару месяцев назад Фейтлихер обращался в облпрокуратуру практически с таким же заявлением, что и Фрумин. Проверка публикаций СМИ не обнаружила фактов ни антисемитизма, ни ущемления по национальному признаку. Прокуратура отказала Фейтлихеру в привлечении кого-либо к ответственности, после чего заявление для прессы и прокуратуры сделал Михоэль Фрумин.

Интересно, что СМИ, перечисленные в письме и заявлении саратовского раввина, местные наблюдатели считают аффилированными с региональным отделением «Единой России». Однако пикантная политическая нотка в этой истории оказалась неактуальной: спекуляции на тему ЕР в Саратове восприняли с удивлением. Так, главный раввин Саратова и области (по версии Федерации еврейских общин России, ФЕОР) Яков Кубичек, выразив категорическое несогласие с текстом Михоэля Фрумина, назвал местных единороссов «образцом толерантного отношения ко всем религиозным конфессиям». «Я не считаю возможным говорить об антисемитизме со стороны «Единой России», – подчеркнул Яков Кубичек. – Партия реально помогает еврейской общине. И в руководстве партии, и среди депутатов облдумы – членов «Единой России» есть много представителей еврейской национальности».

Кстати, один из них, депутат Саратовской облдумы Александр Ландо, даже обратился в правозащитный центр Всемирного конгресса русскоязычного еврейства с просьбой рассмотреть факты, изложенные как в заявлении саратовского раввина, так и в сопровождающей его статье. В случае если они не подтвердятся, депутат Ландо намерен инициировать расследование прокуратуры по факту разжигания национальной розни. Видимо, со стороны гендиректора группы компаний «РИМ» Леонида Фейтлихера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
710
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
600
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
665
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
544

Другие новости