1
8153
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Замкнутые круги бюрократического омута

Тысячи россиян становятся жертвами неразберихи между ГИБДД, налоговиками и судебными приставами

Карэн Агамиров

Об авторе: Карэн Владимирович Агамиров – кандидат юридических наук, член Союза журналистов России.

Тэги: гибдд, налоговая, фссп, бюрократия, банковская карта, арест, налоговые санкции


гибдд, налоговая, фссп, бюрократия, банковская карта, арест, налоговые санкции Фото пресс-службы ФССП

Недавно я получил от своего банка СМС: «На ваши денежные средства карты №… наложен арест. Произведено списание в сумме… Основание – исполнительное производство… (номер и дата возбуждения). За дополнительной информацией обращайтесь к службе судебных приставов».

Первая реакция – это какое-то недоразумение. После поисков координат Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве обнаруживаешь в банке данных исполнительных производств свою фамилию, номер и дату возбуждения исполнительного производства, номер и дату судебного приказа соответствующего судебного участка, сумму непогашенной задолженности, подлежащей взысканию, сведения об отделе судебных приставов и судебном приставе-исполнителе, наложившем взыскание. После попыток дозвониться до него осознаешь тщетность этого занятия и погружаешься в Интернет для изучения вопроса.

Выясняется, что с подобной ситуацией сталкиваются многие тысячи граждан России. Люди не могут понять, что происходит и почему с их банковских карт за какие-то налоговые недоимки исчезают денежные средства. И чем больше вникаешь, тем четче осознаешь, что находишься в замкнутом круге. Сейчас, когда автор этих строк прошел по нему, можно достаточно ясно обрисовать общую картину.

Первым делом пришлось зайти в отделение банка. Здесь мне показали распоряжение судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на мои деньги. Любой банк обязан исполнить требование судебных органов, так что к самим банкирам претензий быть не должно. Затем я поехал в службу судебных приставов, сотрудник которой занимался моим делом.  К приставам стоит живая очередь, как в советские времена за отовариванием талонов на водку и сахар. Люди пришли выяснять, за что наложен арест на их банковский счет и списаны деньги. «У вас образовалась задолженность из-за неуплаты налога на автомобиль. Был вынесен судебный приказ, и я на его основании наложила арест на вашу банковскую карту со списанием суммы долга», – чеканит, как по вызубренному, судебный пристав-исполнитель. «Какой автомобиль?! – изумился я. – У меня уже пять лет нет никакого автомобиля!» – «А БМВ 730 I 1987 года выпуска?» – «Я его давно продал и снял с учета». – «Нам поступил судебный приказ по представлению налоговых органов о списании суммы недоимок, так как автомобиль числится за вами. Обратитесь в подразделение ГИБДД и налоговую службу вашего округа».

Таких же бывших владельцев авто, подвергшихся налоговым санкциям за не принадлежащие им автомобили, пруд пруди. Как правило, задолженность образуется из-за неуплаты гражданами налогов на автомобили, которые были давно проданы и сняты с учета. Так, мой автомобиль, на который был начислен и взыскан налог, перешел в собственность другого лица и снят с учета еще 14 апреля 2011 года. Чтобы еще раз удостовериться в этом, я, по наставлению судебного пристава, приехал в отдел ГИБДД и взял выписку из карточки учета транспортного средства. Сколько же бывших владельцев железных коней прибыли сюда для выяснения того же самого обстоятельства! Вот снявший с учета автомобиль, как и я, в 2011 году, а вот – в 2008-м. С их банковских карт также принудительно списали денежные средства на основании судебных приказов, которых они, как и я, в глаза не видели, и они пребывают в тех же смятенных чувствах, что и я. Нескончаемым потоком выстраивается очередь в окно № 10, чтобы еще раз встретиться на бумаге со своим железным другом, ударившим по их кошельку.

Спрашиваю инспектора: «Как так получается, что на снятый с учета автомобиль начисляются налоги с последующим принудительным списанием с банковских карт?» Ответ предсказуем: «Этот вопрос адресуйте налоговой службе и службе судебных приставов. Мы сами устали уже выдавать эти бесконечные справки». – «Но ведь автомобиль давно уже не мой. Разве налоговая служба перед тем, как возбуждать дело о неуплате налогов, не обращается в подразделение ГИБДД с запросом о принадлежности гражданину автомобиля?» – «Раньше они это делали, теперь уже нет».

У приставов я уже был, навестим налоговиков. Здесь вообще тихий ужас: пострадавшие граждане, ветераны, женщины с маленькими детьми… Пенсионеры, как известно, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, а угрожающие квитанции все равно приходят. Единовременные пособия при рождении ребенка и ежемесячные пособия по уходу за малышом, и без того скудные донельзя, не облагаются налогом, но и с ними та же история. Ветераны от возмущения гремят костылями, женщины – плачут. Картина не для слабонервных. И конечно же, вереница бывших автовладельцев.

Прорываюсь к налоговому инспектору. «Объясните, почему на автомобиль, который давно мне не принадлежит, был начислен налог, а затем по представлению налоговой службы вынесен судебный приказ и судебными приставами списана денежная сумма с моей банковской карты?» Инспектор изучает базу данных. «А потому что за вами числится автомобиль БМВ 730 I 1987 года выпуска». – «Он давно уже не мой. Вот выписка из карточки учета транспортного средства, выданная ГИБДД». –  «Таких, как вы, очень много. Напишите заявление о налоговом перерасчете, приложите эту выписку, и вам придет по почте ответ. Вот бланк заявления». – «А разве налоговая служба перед тем, как возбуждать производство о неуплате налога на автомобиль, не должна сделать запрос в подразделение ГИБДД о принадлежности автомобиля данному лицу?» – «Госавтоинспекция сама должна присылать нам эти сведения после продажи и снятия с учета автомобиля». – «А как так получается, что на основании представления налоговой службы выносится судебный приказ безо всякого уведомления лица, в отношении которого возбуждено производство по делу о неуплате налогов? По почте ведь должно быть направлено такое уведомление и от налоговой службы, и от суда?» – «Это вопрос к почтовому отделению и судебному органу».

Круг замкнулся. Остается написать заявление о налоговом перерасчете и ожидать возврата списанной с карты денежной суммы. Опыт показывает, что это либо вовсе не происходит, либо затягивается на неопределенное время. Причем списываются средства, на которые ни при каких обстоятельствах не может быть наложен арест, – пособия по безработице как единственный источник дохода, так что человеку просто не на что жить, пенсии в связи с потерей кормильца и пр.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
697
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
585
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
654
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
532

Другие новости