0
2380
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2018 00:01:00

"Яблоко" выпадает из повестки дня

В партии предпочитают обсуждать прошедшие, а не предстоящие выборы

Тэги: оппозиция, яблоко, явлинский, выборы, выборы мэра


оппозиция, яблоко, явлинский, выборы, выборы мэра Участие Григория Явлинского в выборах президента признано правильным, а в низком результате обвинены власти. Фото с сайта www.yabloko.ru

Об участии «Яблока» в выборах мэра Москвы партия начнет думать только в конце апреля. На последнем заседании федерального бюро были подведены итоги президентской кампании Григория Явлинского. Несмотря на некоторые содержательные недочеты, его участие был признано единственно верным решением. По мнению же экспертов, «Яблоко» начинает отставать от актуальной повестки дня. И если партия не выработает для себя стратегии, то вслед за 18 марта она может проиграть и 9 сентября.

Как рассказали источники «НГ», кампанию Явлинского на бюро оценили позитивно. Подсчитано, что почти 20 тыс. волонтеров «впервые в истории партии создали сеть «Я: За Явлинского!». Достижением признано и распространение 33 млн экземпляров газет, и посещение кандидатом 16 регионов страны.

Эффективной была названа и работа в соцсетях – видеоролики Явлинского на YouTube собрали более 15 млн просмотров, записи в Twitter – 4 млн, а в Facebook – 900 тыс. комментариев.

Существенные недостатки кампании были объяснены в основном внешними факторами. В частности, «не в полной мере был оценен масштаб воздействия пропаганды на избирателей в условиях милитаризации общества и усиления образа «внешнего врага». «Почту России» обвинили в нарушении сроков разноса агитпродукции. На наружную рекламу, признали в «Яблоке», не хватило денег. В решении бюро говорится, что в партии ошиблись и с содержанием кампании – в частности, касательно запроса на стремление общества к переменам на фоне нарастающих социально-экономических проблем. Однако указано, что именно власти «сделали все возможное для того, чтобы отодвинуть этот запрос на второй план».

Тем не менее, убеждены в «Яблоке», решение об участии в выборах президента было «единственно возможным и единственно правильным». Опрошенные же «НГ» эксперты пришли к выводам об ошибочности участия Явлинского в этих президентских выборах, о слабости агитационных видеороликов и о неудачной манере поведения кандидата на дебатах (см. «НГ» от 06.04.18). И хотя эти выводы имели фактическое основание – ведь миллионы просмотров в соцсетях реально так и не удалось конвертировать в сравнимое количество голосов, – в решение бюро они не попали.

Однако тема, что называется, повисла в воздухе. Например, даже шутка Явлинского о том, что он исчерпал созданные для него медийные образы и теперь готов представлять других кандидатов, была широко растиражирована СМИ и, более того, интерпретирована как его отказ от дальнейшего участия в выборах.

В пресс-службе «Яблока», как известно, заявили, что так однозначно слова политика трактовать нельзя. Однако источник «НГ» утверждает, что об участии Явлинского в выборах 2024 года речь едва ли может идти: «Он сам, похоже, не решил, что планирует делать. Было видно, что хотя Явлинский держался бодро, он все еще находится в некой фрустрации после итогов кампании. Он явно сказал и об омоложении кадров, однако было впечатление, что речь шла о московском отделении».

Предстоящие выборы мэра столицы на бюро едва затронули, хотя сейчас эта тема видится куда важнее ушедшей в прошлое президентской кампании. Подробно тема мэрских выборов будет обсуждаться 27 апреля, сообщил «НГ» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

По информации «НГ», это связано с тем, что яблочники до сих пор не определились, кого они хотели бы видеть кандидатом. Ранее о планах по выдвижению объявил председатель московского отделения Сергей Митрохин. До недавнего времени в качестве кандидата рассматривался и Дмитрий Гудков, ныне создающий Партию перемен вместе с Ксенией Собчак. Как утверждают источники «НГ» в «Яблоке», люди в окружении Явлинского сейчас убеждают его, что партия должна выдвинуть альтернативную кандидатуру.

Промедление же с таким решением приводит к тому, что «Яблоко» выпадает из повестки даже мэрской кампании. В итоге идею с праймериз сейчас активно продвигает Гудков, а «Яблоко» никак на нее публично не реагирует. По мнению экспертов, партии стоило бы активнее озвучивать свои идеи по праймериз, чтобы выглядеть настоящим объединителем оппозиции.

Источники «НГ», близкие к мэрии, утверждают, что Гудкову, очевидно, не дадут возможности пройти муниципальный фильтр. Но в качестве компенсации протестному электорату, дескать, может быть предложена фигура той же Собчак. Гудков в беседе с «НГ» такие расклады опроверг – решение о его блокировке не принято, Собчак же более интересен Петербург. Заметим, впрочем, что разными опровержениями муниципальный фильтр не преодолеть, для этого надо вступить в переговоры с властями, а как это сделать, если вторая сторона от них откажется.

По мнению политолога Андрея Колядина, промедление «Яблока» с выработкой позиций по выборам мэра связано с тем, что партия явно растерянна. «Как и представители всей политической системы, они ждут внятных сигналов от внутриполитического блока Кремля. Но думаю, Кремлю пока не совсем понятно, что и как будет после инаугурации президента, – считает Колядин. – Просто, чтобы понять, куда и как идти, надо осознавать хотя бы среду политического обитания. В ластах и маске посреди снежной равнины быть не комильфо. Все ждут внятных сигналов, что в стране будет с политикой».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
1495
"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
1997
Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1505
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
1877

Другие новости