0
4102
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2024 20:21:00

Надеждин организует очереди в Верховный суд

Оппозиционно настроенные избиратели пригодятся другим кандидатам

Тэги: президентские выборы, борис надеждин, подписная кампания, иск, вс, слуцкий, даванков, харитонов


президентские выборы, борис надеждин, подписная кампания, иск, вс, слуцкий, даванков, харитонов Судебный иск к Центризбиркому Борис Надеждин разделил на три части. Фото из Telegram-канала Бориса Надеждина

Не допущенный до выборов президента Борис Надеждин 12 февраля подал в Верховный суд (ВС) РФ первые иски. Пока оспариваются два технических, хотя и важных момента, политические вопросы будут в жалобе от 16 февраля. Надеждин готов судиться весь месяц, грозя властям очередями теперь уже своих свидетелей, а не сторонников. А кандидат Владислав Даванков претендует и на пацифистскую часть протестного электората.

Если ВС удовлетворит первые два иска Надеждина, то третий уже будет и не нужен. Однако жалоба, которую планируется направить 16 февраля, это политическая акция. Исполнение обещания защитить подписи граждан, которые выстраивались в очереди к штабам Надеждина. Выигрыш первых исков мог бы вернуть в подписные листы несостоявшегося кандидата более 6 тыс. автографов, чего хватило бы для положительного решения по регистрации.

Другое дело, что ВС в последнее время показательно не поддерживает спорщиков с Центризбиркомом. И не потому, что исполняет какие-то наказы, а принципиально. То есть постановление в пользу Надеждина вероятно лишь в том случае, если именно на это последует воля сверху. Очевидно, что такого скорее всего не может быть. Хотя бы потому, что президентская кампания уже продвинулась вперед без расчета на пятого кандидата. Например, 13-го и 15-го числа состоятся жеребьевки времени на госТВ и места в федеральных печатных изданиях, а значит, еще через пару дней будет поделено агитационное пространство на уровне регионов. Да и тираж бюллетеня на четверых уже отправлен в печать.

Пока штаб Надеждина собирается оспаривать почерковедческую часть проверки подписей в ЦИК, упирая на то, что кандидату не было выдано полноценное экспертное заключение. Это касается примерно 4,5 тыс. автографов. Еще 1,7 тыс. подписей может быть возвращена в том случае, если ВС удивится неким новым правилам, не позволяющим нотариально заверять сборщиков не в тех субъектах РФ, где они действовали. Надеждин категорически заявляет о том, что такого ограничения прежде не было, его применили персонально к нему. Однако скорее всего речь идет об интерпретации широко прописанной нормы, где правота, конечно, на стороне Центризбиркома как правоприменителя законодательных уложений.

Третий политический иск будет против решения об отказе в регистрации, основанном, дескать, на запретительных нормах закона о выборах. И под него, уже пригрозил Надеждин, могут быть собраны граждане, которые ранее ставили подписи, а теперь превратились в свидетелей для судебного процесса. «Для того чтобы оспорить отказ в моей регистрации, необходимо связаться с тысячами граждан по всей России. Так мы сможем оспорить несоответствия», – подчеркнул экс-кандидат. То есть он уже грозит властям очередями в ВС.

Показательно, что различные болельщики за Надеждина, включая политэмигрантов-несистемщиков, которые ему как минимум информационно помогали, считают, что тот будет судиться весь остаток февраля, а может быть – еще и в начале марта. При этом шансы на успех якобы имеются в наличии. На самом же деле это скорее всего попытка оставить протестный электорат в состоянии мобилизации и под контролем определенных политсил, потому что за оппозиционно настроенного избирателя открыто повел борьбу кандидат от «Новых людей» Даванков. Скажем, 12 февраля он позволил себе пацифистское высказывание. В ответ на инициативу коллег из Госдумы провести в школах 24 февраля мероприятия в ознаменование начала СВО Даванков заявил: «Я убежден, что если что-то и нужно отмечать по всей стране, то только день завершения спецоперации». В общем, совсем не удивительно, что в противовес этому в соцсетях уже появились утверждения, что, мол, администрация президента не поддерживает такой уклон, а потому якобы рекомендует второе место по итогам выборов для лидера ЛДПР Леонида Слуцкого.

Впрочем, и этот кандидат резко нырнул в общеоппозиционную повестку, неожиданно заявив, что его партия будет добиваться законодательного возвращения прямых выборов мэров. «Мы уже однозначно заявляем: люди хотят выбирать мэров городов, глав округов, районов и поселений. За это высказались более 90% опрошенных. На встречах в рабочих поездках подходят люди, жалуются на самые простые проблемы, вызванные бездействием и равнодушием назначенных сверху «эффективных сити-менеджеров», – подчеркнул Слуцкий. А он как раз и обещал, что свою кандидатскую программу сформирует именно по результатам общения с гражданами. Впрочем, и Даванков презентует собственную программу лишь 15 февраля. А вот заявления неудавшегося оппозиционного кандидата Екатерины Дунцовой о том, что она хочет помочь последнему с наблюдением на выборах, уже можно считать прямой провокацией против системного политика. И только коммунист Николай Харитонов продолжает утверждать, что кроме лозунга «Поиграли в капитализм и хватит!» больше ничего и не надо. 


Читайте также


Как в Зарайске ищут локальную идентичность

Как в Зарайске ищут локальную идентичность

Елизавета Авдошина

Достоевский и "пьющая баранка"

0
458
Екатерина Евсеева: "Абрамян тосковал по "Зоопарку" Григорьева"

Екатерина Евсеева: "Абрамян тосковал по "Зоопарку" Григорьева"

Дарья Курдюкова

Куратор выставки из Музея русского искусства в Ереване – о коллекции его основателя

0
479
Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Страны НАТО склонны разрешить ВСУ дальнобойные удары по России

Владимир Мухин

Заявления Киева и Запада о возможности переговоров с Москвой вряд ли остановят боевые действия

0
2003
Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Фестиваль "Идол": артисты впечатляют москвичей и восхищаются Москвой

Елена Крапчатова

Выступления российских и иностранных циркачей оценивали жители столицы РФ и профессиональное жюри

0
1187

Другие новости