0
1004
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2025 20:39:00

Системные партии отыгрывают региональные выборы

Агитационные кампании отличаются больше стилистикой, чем тематикой

Тэги: выборы в заксобрания, политпартии, агитационная кампания, исследование, предвыборная повестка партий

Online-версия

выборы в заксобрания, политпартии, агитационная кампания, исследование, предвыборная повестка партий В Ставропольском крае ЛДПР ведет активную агитационную работу. Фото сайта ldpr.ru

За 10 дней агитационного этапа избирательной кампании думские партии немного скорректировали информационную активность. Хотя она остается на невысоком уровне, выборы в заксобрания 11 регионов показывают разницу в подходах. Одни политструктуры уточняют направления агитации, другие совершенствуют ее стилистику. Об этом сказано в очередном докладе Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) – аналитического подразделения КПРФ. Медиадоминирование по-прежнему за «Единой Россией», а КПРФ и ЛДПР продолжают соревнование за место во главе оппозиции. «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) действует тихо, но последовательно по социально-популистской тематике, тогда как «Новые люди» совершенствуют стилистику своего внимания к интересам электората.

Доклад ЦИПКР называется «Изменения в информационной стратегии думских партий на региональных парламентских выборах». За прошедшую агитационную декаду ЕР уступила первенство в трех регионах. В Коми ее потеснила КПРФ, а в Костромской и Магаданской областях – ЛДПР.

Если результаты губернаторских выборов вполне предсказуемы, то при избрании депутатов заксобраний важен каждый процент. И хотя часть думских партий имеет очевидную административную поддержку, даже они стремятся показать хотя бы какую-то агитационную активность. Впрочем, в ЦИПКР в очередной раз отметили, что предвыборные кампании не особенно видны в региональных СМИ. Исключения – это большие города вроде Новосибирска и Челябинска или те регионы, где существуют острые местные проблемы, например в Курганской и Магаданской областях и на Ямале. В Коми и Костромской области власти явно пытаются загасить протестные настроения через отражение в подконтрольных СМИ множества праздничных или культурных мероприятий. Согласно докладу ЦИПКР, самые тихие информационные кампании в Воронежской, Белгородской и Калужской областях.

С одной стороны, ключевые сюжеты агитации и предвыборная повестка партий за 10 дней не сильно изменились (см. «НГ» от 14.08.25). С другой стороны, корректировки все-таки присутствуют. Так, ЕР стала более активно работать одновременно и по патриотической тематике, и по поводу строительства различных инфраструктурных объектов. КПРФ усилила социальную повестку и повысила внимание к уличным форматам. Однако ЦИПКР признает, что коммунисты по-прежнему недостаточно информируют граждан о своей деятельности через интернет. ЛДПР, сказано в докладе, все-таки перешла от собственной рекламы к жесткой постановке многих региональных проблем, а СРЗП уходит от лозунгов к адресным социальным инициативам. Ну а «Новых людей» в ЦИПКР назвали «партией родителей и школьников», упрекнув в «несерьезности» остальных тем, которые отыгрывают скорее на креативе по отношению к стилистике, нежели к содержанию.

Короче говоря, ЕР – это в первую очередь масштабные патриотические акции и неизменное «разрезание ленточек». Главный недостаток заключается в «рутинности» повестки, отсутствуют и показанные избирателям завершенные истории тех или иных достижений. Впрочем, партии власти такое, очевидно, не слишком и нужно: лояльный электорат надеется, что когда-нибудь обещания все-таки будут исполнены. Для коммунистов у ЦИПКР нашлось и такое важное замечание: мол, не научились активно подхватывать «региональную повестку дня». У ЛДПР теперь больше пересечений с КПРФ по «социалке», хотя у первой, дескать, переизбыток поднятых проблем без пояснения их возможных решений и слишком много формальных самоотчетов «от пресс-службы». Однако вот СРЗП явно незаслуженно получила от ЦИПКР упрек в том, что у эсэров нет кейсов по тем реальным людям, которым они уже помогли. Дело в том, что у этой партии уже свыше 10 лет почти по всей стране работают Центры защиты прав граждан (см. «НГ» от 20.01.25), которые наработали сотни подобных примеров. «Новых людей» доклад предупреждает об «опасности раствориться в развлекательном креативе».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Не изменилось то, что агитационная кампания идет натужно, нет общего драйва и интереса к выборам». Но тактические изменения есть: «Так, мы видим, что в тех регионах, где совпадают выборы губернаторов и заксобраний, а таковых три (см. «НГ» от 31.07.25), главы этих субъектов РФ аккуратно дистанцируются от ЕР в надежде вывезти кампанию на собственном ресурсе, который может быть даже выше партийного. И этим воспользовалась оппозиция. Если в Коми это удалось КПРФ, где у нас нет кандидата в губернаторы, но идет довольно жесткая кампания в Госсовет, то в Костромской области – ЛДПР, а в Калужской – СРЗП. Единственная партия, которой никак не удается раскрутить кампанию, – это «Новые люди». И Обухов настаивает, что «при любом, даже самом жестком админресурсе профессионалы все равно будут работать над улучшением агитационной кампании». И даже если они в партиях, которые входят в прямой альянс с властью, таковым «все равно нужно создавать вокруг выборов хотя бы какую-то информационную оболочку. Если же это оппозиционные партии, то хотя результаты выборов давно трудно называть непредсказуемыми, эффект все равно может проявиться: «Пусть и в пределах нескольких процентов, а значит, и нескольких мандатов. Но также информационные кампании могут иметь «отложенный» эффект – и не количественный, а качественный. То есть сыграть свою роль уже на других выборах». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Коммунисты явно переоценивают задачи позиционирования партий. В наших условиях бывает и такое, что регионы, где у партии власти нет тотальной кампании и слабая агитация, как раз и показывают самые высокие проценты. Российская специфика такова, что у нас наибольшую роль играет административный ресурс. А значит, примерный результат партий, который они получат, то есть все их мечты, власть уже заранее представляет». При этом, по его мнению, все-таки есть сопутствующие факторы, которые еще оказывают влияние на выборы. Это мобилизация избирателей, протестные настроения в регионе или их отсутствие, популярность или непопулярность губернатора, и социальное самочувствие жителей. Информационные кампании партий тоже имеют свое значение, хотя только при повышении явки оно увеличивается, а при понижении эффект снижается. «В аполитичном обществе редко интересуются агитацией, так что она в ходе выборов по-прежнему нужна, но у нее отнюдь не ключевая роль. Хотя и по устоявшимся рейтингам власти кампания может ударить, если найти проблемные точки, создать качественные месседжи, которые отразят народные чаяния. Так можно перехватить несколько процентов голосов – тех же колебавшихся или не собиравшихся идти на выборы граждан», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


Избирателям напомнят об их гражданском долге

Избирателям напомнят об их гражданском долге

Дарья Гармоненко

Агитаторы от облизбиркомов пройдут по домам в 27 регионах

0
1906
Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Александр Матусевич: "Многие оперы Римского-Корсакова достаточно легко переживают всякого рода диковинные интерпретации"

Марина Гайкович

Музыкальный критик – о своей новой книге, посвященной творчеству одного из самых значительных русских композиторов

0
4582
Адвокатам стали запрещать сомнения в доказательствах обвинения

Адвокатам стали запрещать сомнения в доказательствах обвинения

Екатерина Трифонова

Некоторые судьи просматривают Уголовно-процессуальный кодекс РФ по диагонали

0
2467
Малым компаниям не хватает средств на инновации

Малым компаниям не хватает средств на инновации

Ольга Соловьева

Госсубсидии на научные разработки доходят только до крупных игроков

0
2879

Другие новости