0
6141
Газета Тенденции Интернет-версия

28.02.2020 00:01:00

Армейская тактическая стрельба – что это?

Министерство обороны предоставило командирам частей возможность проявлять инициативу

Тэги: атс, вс рф, минобороны, ГУБП МО, парк Патриот, стрельба, венные сборы


атс, вс рф, минобороны, ГУБП МО, парк «Патриот», стрельба, венные сборы Офицер ВКС отрабатывает стрельбу по противнику во время приземления после катапультирования из подбитого самолета. Фото Виктора Богдана

Сборы с командирами среднего звена проводились Главным управлением боевой подготовки МО РФ на базе Многофункционального огневого центра парка (МФОЦ) МО РФ «Патриот». Этот центр включает 28 великолепно оборудованных галерей с высокими брустверами, в каждой моделировалась своя тактическая ситуация. Офицер, руководивший стрельбой в одной из галерей (имя и звание офицеров не указаны по вполне понятным причинам), пояснил, что проводятся методические сборы по подготовке руководителей (инструкторов) для организации и проведения занятий и соревнований по армейской тактической стрельбе в Вооруженных силах Российской Федерации. Прошедшим тестирование в парке «Патриот» предстоит внедрить полученный опыт в войсках. То есть на их плечи лягут задачи не только по подготовке учебно-методических документов, но и по созданию материально-технической базы. Впрочем, уже есть высшие военные учебные заведения, которые такой базой обладают.

На сбор в парк «Патриот» прибыли военнослужащие из различных военных округов и Северного флота. Здесь собрались представители ВКС, ВМФ, ВДВ, Морской пехоты, Сухопутных войск и войсковой разведки. У каждого свои задачи, свой сценарий предложенных обстоятельств, в которые может попасть моряк, летчик, десантник или разведчик и т.д. На этом сборе офицерам различных видов и родов войск предлагаются варианты организации обучения тактической стрельбе, приемам динамичной стрельбы в стесненных условиях и при сложной, быстро меняющейся тактической обстановке. Также участникам сборов было предложено поделиться своими новаторскими предложениями или уже существующим опытом в данной сфере, если, конечно, есть таковой.

7-3-2350.jpg
Инструктор подводит итоги занятия по АТС.
Фото Виктора Богдана
Руководитель стрельб на учебном месте пояснил корреспонденту «НВО», что такое армейская тактическая стрельба. «Берем лучшее из практической стрельбы, добавляем тактический элемент, воссозданный в мишенной обстановке и конструкциях, обозначающих городскую улицу, здание, палубу корабля и т.п. Обучаемый должен сам определить наиболее важные цели, которые необходимо поразить в первую очередь, и выбрать оружие для выполнения задачи в предложенной ему очередности в соответствии и условиями упражнения. Оружие дается штатное», – рассказал руководитель стрельбы.

«Есть острая необходимость обучать владению личным стрелковым оружием не только десантников, морских и сухопутных пехотинцев, спецназовцев, но и представителей таких военно-учетных специальностей, как пилоты и штурманы ВКС, моряки, артиллеристы, ракетчики, танкисты, у которых есть по штату короткоствольное или длинноствольное стрелковое оружие, и они обязаны уметь им пользоваться на высоком профессиональном уровне. Причем подготовка идет к реальной обстановке боя, в которой они могут оказаться. Когда не будет времени на долгие размышления, решение придется принимать мгновенно, а действовать автоматически, почти интуитивно», – пояснил представитель штаба сбора.

Он также рассказал: «Организация данной стрелковой подготовки выходит за рамки курса стрельб и требует инициативы от командиров на местах. В 28 стрельбишных галереях отрабатывается стрельба при имитации боевой обстановки в городе, на улице, при зачистке здания, на палубе корабля. Летчики и десантники учатся вести огонь по противнику при приземлении после катапультирования или при десантировании».

Другой источник поведал: «Расход боеприпасов при обучении тактической стрельбе значительно больше, чем стрельба в соответствие с курсом стрельб. Изменения внесены в план боевой подготовки, 250 часов отводится стрелковым тренировкам. Обучение ведется поэтапно, от простого к сложному. В частности, Рязанское десантное училище уже в рутинном порядке проводит сборы по подготовке инструкторов тактической стрельбы, на которые отводится 120 учебных часов. Те из обучаемых, кто успешно проходит все тесты, получают сертификат инструкторов по огневой подготовке и карточку члена Федерации России по практической стрельбе (ПС). Им также выдают книжки спортивного судьи по ПС».

Руководитель сбора, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал майор Александр Перязев рассказал корреспонденту «НВО» об особенностях организации обучения армейской тактической стрельбе.

7-3-1350.jpg
В современных условиях меняется изготовка
к стрельбе и способы удержания оружия.
Фото Виктора Богдана
Из его слов стало известно, что «ведется подготовка как подразделений, так и одиночная индивидуальная подготовка военнослужащих к действиям в динамичных условиях современного боя. Новшества в том, что огневая подготовка дается в связке с тактическими приемами. Командирам предоставляется возможность проявлять большую, чем когда-либо ранее, инициативу в организации боевой подготовки и конкретно в обучении личного состава армейской тактической стрельбе. Командир части своим приказом утверждает всю необходимую для организации обучения АТС документацию, касающуюся методики, условий упражнений, использования оружия, боеприпасов и создания материально-технической базы. Последняя включает специфическую подготовку стрельбища, создание макетов и динамичной мишенной обстановки. Руководитель стрельб может на нескольких учебных местах смоделировать любую тактическую обстановку, соответствующую той, в которую могут попасть обучаемые при выполнении боевых задач. Вариантов много, все зависит от специфики конкретной войсковой части – это может быть городская улица и мишенная обстановка, на ней имитируют бой в городе. Это может быть отдельно стоящий дом, лес, подвальное помещение или палуба боевого корабля. Мишенная обстановка должна соответствовать условию выполняемого упражнения, естественно, она будет меняться в ходе обучения в сторону осложнения. Конечно же, меры безопасности соблюдаются независимо от сложности упражнения, все-таки мы имеем дело с боевым оружием».

«Руководитель стрельб должен поставить боевую задачу военнослужащему или боевой двойке, тройке и контролировать их действия, но при этом не мешать принимать самостоятельные решения, поскольку самостоятельность – это одно из условий обучения тактической стрельбе. От классической подготовки никто не отказывается, но в настоящее время мы добавляем необходимый для современного боя динамичный сегмент в обучение стрелка – и это тактическая армейская стрельба. Она носит наступательный характер, требует от обучаемого и инструктора высокого уровня подготовки.

7-3-4350.jpg
Пример мишенной обстановки для проведения
практического  занятия по ведению армейской
тактической стрельбы.
Схема подготовлена ГУБП МО РФ
Кстати, особенность армейской стрельбы и в том, что ее обучение ведется только с использованием штатного оружия подразделения. К примеру, оно выходит за рамки чисто стрелковых упражнений, в нее включается применение гранаты, боевое использование малой пехотной лопаты или метательных ножей. Кроме того, не надо забывать обо всем спектре стрелкового оружия, который находится, согласно штату, в арсенале того или иного подразделения, той или иной войсковой части. Снайперские винтовки, пулеметы, подствольные гранатометы и пр. – все это должно работать в ходе обучения тактической армейской стрельбе. Эта методика была предложена Главным управлением по боевой подготовке и утверждена министром обороны РФ. Для большего стимулирования организуется соревнование по АТС на различных уровнях», – пояснил Александр Перязев.

Введение данной методики – это веление времени. Кстати, меняется взгляд не только на облик и содержание современного боя, но и на индивидуальные навыки каждого военнослужащего, на то, как он передвигается и ведет огонь в боевой обстановке. Сейчас нет времени на классическую подготовку к стрельбе или классическое удержание автомата, пулемета, винтовки или пистолета, огонь ведется из любого, даже самого неудобного положения, и при этом необходимо попадать в цель. Раньше при прицеливании закрывался один глаз, а это значительно сокращает обзор. Сейчас стрелок учится ведению прицельного огня, когда два глаза открыты. Солдат должен уметь стрелять из всего, что находится на вооружении его подразделения, также необходимо его обучать ведению огня из оружия вероятного противника. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Руслан» готовится к призыву

«Руслан» готовится к призыву

Владимир Карнозов

Военные отмобилизуют тяжелые транспортные самолеты

0
158
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
70
Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Ирина Дронина

Минобороны РФ расширит меры социальной защищенности военнослужащих

0
1729
Сербия не станет членом НАТО

Сербия не станет членом НАТО

Николай Плотников

Белград благодарен Москве за поддержку позиции по Косово

0
3284

Другие новости

Загрузка...