0
9244
Газета Тенденции Интернет-версия

17.05.2022 17:06:00

Священников в Белоруссии теперь наказывают из-за Украины

Власти республики изучают в соцсетях страницы несогласных с военной спецоперацией РФ

Тэги: белоруссия, спецоперация рф, украина, рпц, православие, католицизм, протестантизм, священнослужители, политика


8-11-1480.jpg
Католического священника Игоря Лашука
приговорили к крупному штрафу. 
Фото с сайта www.catholic.by
В Беларуси началась очередная волна арестов священнослужителей. На этот раз их наказывают не за выступления против властей страны, а за критику специальной военной операции, которую проводит РФ на территории Украины.

7 мая стало известно, что от настоятельства был отстранен православный священник украинского происхождения Иоанн Лендел. Он служил в Белоруссии начиная с 1996 года, но имел гражданство Украины. Разрешение на осуществление религиозной деятельности ему всегда продлевалось автоматически. Однако в этот раз церковные власти Гомельского района, где расположен приход священника, отказались это делать. Среди возможных причин называют не только сложные взаимоотношения с руководством епархии, но и гражданство Лендела. Впрочем, благодаря лоялистской политике, которую проводит экзарх Белоруссии митрополит Минский и Заславский Вениамин (Тупеко), Лендел пока единственный православный клирик, поплатившийся за связи с Украиной. Еще с гродненским православным священником Андреем Ноздриным была проведена «профилактическая беседа» о его позиции в отношении военной спецоперации РФ.

Среди католиков и протестантов количество пострадавших священнослужителей гораздо больше. По мнению католического священника Вячеслава Барока, вынужденного покинуть республику в июле прошлого года, за два последних месяца под наказание попали как минимум семеро клириков разных конфессий. Большинство традиционно составили католики.

Одним из первых пострадавших оказался декан Могилевской кафедры католический священник Андрей Кевлич. Свои должностные обязанности он исполняет с марта этого года. 18 апреля, сразу после пасхальной мессы в костеле, он был задержан и препровожден в Горецкое РОВД. Позже клирика отпустили, но в отношении него был составлен протокол. В социальной сети аватарка Кевлича была оформлена в цветах украинского флага, а поводом для задержания и суда стал репост с сайта, признанного экстремистским. Последнее судебное заседание над священнослужителем прошло 12 мая, и ему присудили штраф в размере 640 белорусских рублей (более 16 тыс. российских рублей).

28 апреля был оглашен приговор в отношении католического священника Игоря Лашука. Его признали виновным по ч. 2. ст. 19.11 КоАП (распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции) и приговорили к уплате штрафа в 30 базовых единиц. Это составило 960 белорусских рублей (более 24 тыс. российских). Лашук был задержан 20 апреля. Его обвинили в перепостах в соцсетях материалов с «экстремистских» медиа. Впрочем, к Лашуку у властей Беларуси особое отношение сложилось давно. Еще в 2016 году священнослужитель заявил, что «белорусские чиновники хуже ИГИЛ» (террористическая организация, запрещенная в РФ). «Посмотрите, сколько у нас разрушенных костелов и церквей, и сегодня их не отдают верующим, и сегодня их продолжают разрушать. В каких руинах стоят усадьбы, замки, холмы, дворцы и парки. Это хуже, чем ИГИЛ – здесь свою, белорусскую культуру разрушают», – отметил тогда ксендз. 4 марта с.г. Игорь Лашук провел специальную молитвенную акцию в Гомельской области – приграничных с Украиной приходах Беларуси. «Грушевка и Наровля: через несколько километров – большое терпение и страдания украинского народа. Прости, Господи, людям твоим, что не умеют мирно разговаривать между собой», – провозгласил священнослужитель.

19 апреля в Минске прошел обыск с изъятием техники у пастора баптистской церкви «Свет Надежды» Виталия Чичмарева. Сам он был также задержан. О Виталии Чичмареве известно, что он работал инженером на одном из минских предприятий. В 2020 году был активным участником профсоюзного движения за честные выборы и достойные условия труда.

В этот же день, 19 апреля, прошел обыск у грекокатолического активиста из Полоцка Николая Шараха. Утверждается, что, как и Виталий Чичмарев, Шарах попал под волну преследований профсоюзных деятелей Беларуси. Он председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ). В конце марта на сайте СПБ появилось воззвание «Мужественно отстаивая мир» о том, что происходящее в Украине – «это бедствие», и выражалась солидарность с россиянами, которые не поддержали спецоперацию. 21 апреля на сайте было опубликовано «Совместное заявление белорусских правозащитных организаций», в котором утверждалось, что «19 апреля произошла атака на независимое профсоюзное движение». «Обыски прошли в офисе Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и офисах его членских организаций – Свободный профсоюз Белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) в Минске и регионах, а также в частных домах профсоюзных лидеров и активистов», – говорится в заявлении. Задержаны лидеры и активисты независимых профсоюзов. Точное число арестованных деятелей пока неизвестно, однако как минимум 14 человек не выходят на связь, сообщают активисты.

Покинуть Беларусь в конце марта вынужден был настоятель римско-католического прихода Иисуса Милосердного в Поставах священник Анджей Бульчак. Его также обвинили по административному делу о распространении экстремистских материалов. По мнению силовых структур, на Youtube-канале прихода было размещено видео, которое включало кадры с логотипом негосударственного телевидения, объявленного «экстремистским формированием». На кадрах был запечатлен момент задержания людей на акции протеста в Минске против содействия Беларуси российской спецоперации в Украине. Суд над священником состоялся 13 марта и он получил штраф в 960 белорусских рублей.

В начале апреля после нескольких суток административного ареста на свободу вышел настоятель римско-католического прихода Святого апостола Андрея в Лынтупах (Витебская область) священник Александр Баран. Его осудили за «несанкционированное пикетирование» и «распространение экстремистских материалов». Поводом стало то, что на фото в профиле социальных сетей 24 февраля Баран разместил как флаг Украины, так и бело-красно-белый флаг, символ белорусской оппозиции.

28 марта суд в Могилеве признал священника Белорусской греко-католической церкви Василия Егорова виновным в незаконном пикетировании и оштрафовал на 50 базовых величин (1600 белорусских рублей, то есть более 30 тыс. российских рублей). До суда священнослужителя держали в изоляторе на протяжении трех дней. Причиной задержания стала наклейка на автомобиле с надписью «Украина, прости».

Белорусская активистка Наталля Василевич в своем Telegram-канале предупредила: «Всем священникам в Беларуси должна сказать – сейчас власти проводят мониторинг соцсетей клириков разных конфессий. Районные идеологические отделы заняты изучением фейсбуков и инстаграммов (запрещенные к использованию в России социальные сети. – «НГР») священников на подведомственной территории. В ход идет все – аватарки с украинским или бело-красно-белым флагом, особое внимание уделяется репостам с «Белстата», Радио «Свобода» (признано в РФ иноагентом) и других независимых СМИ, признанных экстремистскими. Задача – полностью зачистить инфополе от любых, даже самых минимальных проявлений протестной активности. Это сейчас основной способ преследования клириков в Беларуси».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
564
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
1879
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
1283
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
944

Другие новости