0
7780
Газета Тенденции Интернет-версия

19.07.2022 17:29:00

Пекин разгромил католический плацдарм в Гонконге

Ватикан не обращает внимания на жалобы верующих и готовится к новой сделке с властями КНР

Тэги: кнр, ватикан, соглашение, христианство, католицизм, гонения, гонконг, папа римский франциск, си цзиньпин, кардинал чень, пьетро паролин, протесты


кнр, ватикан, соглашение, христианство, католицизм, гонения, гонконг, папа римский франциск, си цзиньпин, кардинал чень, пьетро паролин, протесты Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Гонконг в связи с 25-летием воссоединения города с остальным Китаем. Фото Reuters

Архиепископ Хавьер Эррера Корона предупредил католиков Китая и Гонконга, что в ближайшем будущем их ожидают репрессии со стороны властей КНР. Заявление было сделано в то время, когда несколько католических священнослужителей Поднебесной находятся в тюрьме или под домашним арестом, а Ватикан готовится продлить Временное соглашение с Китаем.

«Грядут перемены, и вам лучше быть готовыми. Гонконг отныне – это не великий католический плацдарм, каким он был ранее», – такими словами предостерег гонконгских миссионеров Эррера Корона. Согласно официальному справочнику епархии, в Гонконге насчитывается около 50 иностранных католических обществ и религиозных орденов, в которых работают более 600 священников, монахов и монахинь.

По заверениям прелата, который до февраля с.г. возглавлял Учебную миссию Святого престола в Гонконге, китайское правительство планирует ужесточить контроль над религиозными организациями в этом административном районе. Это связано не только с последствиями вступившего в силу два года назад закона о национальной безопасности Гонконга, согласно которому действия по отделению полуострова не только попадают под запрет, но и жестоко караются. Закон был введен после антиправительственных протестов в 2019 году, участие в которых приняли миллионы граждан Гонконга, в том числе католики. Сразу после забастовок Коммунистическая партия Китая (КПК) активизировала усилия по ограничению свободы слова в Гонконге в обход его законодательного собрания. За это время были выявлены и арестованы «неблагонадежные» священнослужители, в числе которых оказались и католики.

На этом фоне папа Римский Франциск объявил, что в октябре Временное соглашение с КНР опять будет продлено. Напомним, что документ был подписан в сентябре 2018 года и продлен спустя два года, осенью 2020 года. Текст сделки до сих пор остается закрытым для широкой публики, однако известно, что в его рамках Святой престол признал католических епископов, назначенных в обход понтифика Коммунистической партией Китая.

До недавнего времени в КНР существовала система «двойной иерархии». В 1957 году Государственным управлением по делам религий страны была основана Китайская патриотическая ассоциация католиков (КПАК), которая стала единственной официально признанной католической структурой в стране. При этом существовала и «подпольная церковь», которая находилась в прямом подчинении у Ватикана, но не признавалась Пекином. Она также назначала своих епископов. Вместе с подписанием соглашения папа Франциск признал семерых ныне действующих, а также одного почившего, ранее рукоположенных «патриотами» епископов, а за два года рукоположил еще как минимум шестерых. При этом сегодня примерно 40% католических приходов материковой части Китая не имеют епископов. Каждый пятый из имеющихся в стране архиереев старше 80 лет. Всего в КНР, согласно официальной статистике, около 6,5 млн католиков, более 7 тыс. священнослужителей и примерно 6 тыс. церквей, признаваемых Ватиканом. По неофициальным данным, число католиков в стране превышает 12 млн.

По мнению понтифика, за четыре года существования конкордат уже принес «позитивные плоды» как для духовенства, так и для верующих Поднебесной. Китайские католики действительно почувствовали изменения, однако «позитивными» их назвать трудно. Например, с конца 2018 года в стране запрещена покупка Библии через интернет. Распространителей аудиоверсий христианского Священного Писания ожидают преследования и суровые наказания.

Осенью 2019 года в Пекине состоялось собрание, куда были приглашены представители всех основных вероисповеданий, действующих в стране. Член Политбюро КПК Ван Ян призвал духовенство «отнестись с пониманием» и сделать новый перевод их догматических книг таким образом, чтобы он отвечал решениям четвертого пленума ЦК КПК, а также подходил под форматы «новой эпохи», которую в стране называют «эрой председателя Си Цзиньпина».

Правда, с тех пор этот вопрос не поднимался и соответственно китайская адаптация христианской Библии свет пока так и не увидела. В ноябре 2021 года Apple удалила из китайского App Store приложение Bible App. Тогда же «сверху» было спущено указание о том, что представители христианских конфессий теперь в проповедях, посвященных социальному учению, должны доносить до верующих, что сельское хозяйство и торговлю не только в стране, но и в мире ввела династия Шан, императоры которой правили во втором тысячелетии до нашей эры. На проведенном для духовенства специальном семинаре было предложено несколько версий типовых назиданий на темы городского и сельского бизнесов. Прошел также конкурс духовных наставлений, победители которого получили ценные государственные призы и награды. Тогда же было объявлено, что в Шанцю (провинция Хэнань) будет создано Исследовательское бюро китаизации христианства.

Всех несогласных с новой политикой КПК правительство не раздумывая отправляет за решетку. Для чиновников не важно, какой сан и статус имеет оппозиционер. 11 мая с.г. был арестован почетный кардинал Иосиф Чэнь. Он обвиняется китайскими властями в «сговоре с иностранными силами» в связи с его ролью администратора Фонда гуманитарной помощи 612, помогающего оппозиционерам в оплате юридических и медицинских расходов. Спустя сутки 90-летний архиерей, который возглавлял Гонконгскую епархию с 2002 по 2009 год, был отпущен под залог. 24 мая состоялось первое судебное заседание. Как указывает сайт Гонконгской епархии, прелату вменялось в вину то, что он якобы не подал заявление о регистрации общины. Ни сам кардинал, ни епархия с претензиями не согласились. По информации агентства Reuters, очередной суд над Чэнем пройдет в сентябре.

Помимо него за последнее время репрессиям подверглось несколько католических иерархов. Один из них – епископ Иосиф Чанг Вэйчжу. Он был арестован в мае 2021 года в ходе специального рейда активистов КПК. Архиерею вменялось в вину то, что он отказался стать членом партии. Вместе с ним были задержаны еще десяток священников, которые якобы уклонялись от обязательной службы в армии. Последние вскоре были отпущены – с запретом на служение. Кроме этого, власти г. Синьсяна китайской провинции Хэнянь, где служил иерарх, закрыли все школы и детские сады, принадлежащие Римско-католической церкви. Святой престол еще год назад обратился к китайскому правительству с просьбой освободить епископа, но ему сказали, что «прелат совершил серьезные преступления и должен оставаться под стражей». Сейчас местонахождение иерарха неизвестно.

Еще одним пострадавшим от произвола властей КНР, согласно информации правозащитного портала Bitter Winter, стал епископ Августин Цуй Тай из епархии Сюаньхуа в провинции Хэбэй. Преследования начались в 2007 году, и с тех пор он практически постоянно находится в тюрьме. Изредка на праздники его отпускают домой, но затем возвращают в камеру. С 2020 года, начала пандемии коронавируса, он не покидал тюремных стен. Епископ Цуй Тай является одним из так называемых «отказников по убеждениям», которые воздерживаются от вступления в какие-либо патриотические объединения, хотя это разрешено и даже поощряется Святым престолом. Цуй Тай также выступает против военной службы «по соображениям совести» и считает, что отказ от службы в армии среди католиков необходимо поощрять.

Примечательно, что все трое вышеперечисленных иерарха в свое время выступали против заключения Временного соглашения между Ватиканом и КНР. Они утверждали, что такой конкордат только усилит преследования верующих в Китае. Кардинал Чэнь даже пытался лично встретиться с понтификом перед первым подписанием соглашения, но папа Бергольо отказался от аудиенции с китайским князем церкви. Позже Чэнь обвинил госсекретаря кардинала Пьетро Паролина в том, что последний, настаивая на соглашении с Китаем, не только манипулирует понтификом, но и руководствуется «тщеславием» и стремлением к «дипломатическому успеху», а вовсе не думает о епископах и верующих КНР. Чэнь также обвинил должностных лиц Ватикана в подтасовке китайского перевода текста, составленного папой Бенедиктом XVI для церкви в Китае. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Израиль стал ареной противостояния Пекина и Вашингтона

Игорь Субботин

США просят союзника быть требовательнее к азиатским инвесторам

0
1034
Лидер Китая просветил народ о своих достижениях

Лидер Китая просветил народ о своих достижениях

Владимир Скосырев

Выставка в Пекине посвящена великим переменам за последние 10 лет

0
1072
Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков: И Китай, и США начинают фокусироваться на подготовке к войнам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 26.09.22

0
3181
Соседи обгонят Китай

Соседи обгонят Китай

Владимир Скосырев

Всемирный банк снизил прогноз экономики КНР

0
2592

Другие новости