0
969
Газета Русский проект Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

Кстати...

Тэги: эстония, пенарт, обвинения, геноцид


эстония, пенарт, обвинения, геноцид Возможно,новое поколение эстонцев легко растопит айсберг неравенства...

После долгой спячки и борьбы с комплексом неполноценности (он же - "имперский синдром") Россия наконец-то стала вести себя, как любая нормальная страна: "материк" стал защищать своих граждан. Общую ситуацию в Эстонии, представленную сегодня читателю, выразительно дополняет следующий - увы, типичный! - сюжет: в суде г. Валга Эстонской Республики рассматривается уголовное дело в отношении проживающего в Эстонии гражданина России 77-летнего Владимира Пенарта, который обвиняется в совершении преступления против человечества - геноциде. Обвинение строится на эпизодах службы В.Пенарта в качестве начальника Эльваского районного отдела МВД ЭССР, связанной с борьбой против так называемых "лесных братьев".

По мнению официального представителя МИД России, обвинение содержит "большое количество предположений", а также выводов, которые основаны "на субъективной и политизированной оценке событий", происходивших в Эстонии в период Второй мировой войны и послевоенное время. Представитель внешнеполитического ведомства России считает, что в материалах дела "отсутствуют строго юридические доказательства", на основании которых виновность В.Пенарта может быть неоспоримо доказана в ходе объективного судебного разбирательства.

Долгое время наше отечество в подобных случаях не предпринимало ничего, кроме абстрактных деклараций и робких кулуарных переговоров, заканчивающихся нулевым результатом. Безмолвствовала в силу разных причин и российская адвокатура, как, собственно говоря, и сама российская общественность. Но вот, наконец, мы поняли, что имеем право защищать своих граждан и оказывать им реальную правовую помощь. И потому в этом печальном сюжете есть, что называется, хорошая новость: на судебном процессе В.Пенарта будет защищать российский адвокат Вахтанг Федоров, член Гильдии российских адвокатов. Судя по словам адвоката, у обвинения Пенарта есть своя "сверхзадача": выстроить обвинение нынешней России как преемнице СССР, поскольку "потерпевшие" по этим уголовным делам, то есть как раз "лесные братья", оказывали сопротивление всему "оккупационному режиму", под которым подразумевается бывшая советская власть на территории Эстонии. Однако защита не нашла в "деле Пенарта" ни одного прямого доказательства причастности обвиняемого в совершении геноцида.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лифты становятся асоциальными

Лифты становятся асоциальными

Михаил Сергеев

У правительства нет денег на замену изношенного оборудования многоэтажных домов

0
957
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
960
Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Российский бюджет несет потери из-за аварий на НПЗ

Ольга Соловьева

Стрельба в Красном море может поднять цену нефти на 40%

0
1385
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1187

Другие новости