0
3056
Газета Реалии Интернет-версия

18.12.2015 00:01:00

Москве и Дамаску нужна одна победа

Сколько денег потратит Минобороны РФ на военную операцию в Сирии и как долго она продлится

Тэги: сирия, асад, исламское государство, даиш, ксир, сша, иран, кремль, силуанов, медведев, минобороны


В какую цену обойдется нашей стране война в Сирии в 2016 году и долго ли будет группировка Российской армии вести боевые действия на Ближнем Востоке? Эти вопросы остаются в тени победных рапортов о количестве самолето-вылетов и уничтоженных или выведенных из строя объектов ДАИШ, как теперь все чаще называют запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство».

Принимая решение о начале военной операции, в Кремле должны были все хорошенько рассчитать. России нужна даже не полная и окончательная победа, а хотя бы достижение благоприятного результата, то есть ослабление ДАИШ, чтобы сирийская правительственная армия, Сирийская свободная армия, воющие против радикалов отряды сирийской оппозиции, шиитское ополчение из других стран и воинские подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана смогли провести наступательную наземную операцию. При этом была большая надежда на создание широкой антитеррористической коалиции. Но она не складывается из-за различий интересов… А кроме того, Россия – и об этом не раз заявляли в Вашингтоне – гораздо более опасна для США, чем ДАИШ, поэтому с ней, мол, никто не будет объединяться помимо Ирана.

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что КСИР начал вывод своих подразделений из провинции Идлиб на северо-западе Сирии из-за высоких потерь среди офицеров. Это ослабит позицию России в Сирии. А самое главное, Запад, похоже, поладит с любой властью в Дамаске, кроме Башара Асада, если в обмен получит газ из Катара. В итоге российская авиация, по сути, в одиночку воюет на стороне Асада. Как долго она сможет там продержаться – зависит от финансовых и материальных ресурсов страны, а также от политической ситуации в регионе.

Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, человек, несомненно, знающий о планах Минобороны РФ, заявил: «Эта операция будет длиться год как минимум».

С начала октября представители российского руководства неоднократно заявляли, что на проведение военной операции в Сирии не потребуется дополнительных бюджетных расходов. «У нас все это делается в пределах бюджета Министерства обороны, дополнительных расходов в текущем году мы нести не будем», – заявил министр финансов Антон Силуанов.

Но бюджетом Минобороны, утвержденным годом ранее, не предусматривались расходы на организацию «сирийского экспресса», покупку для него турецких сухогрузов, тройные оклады или выплату командировочных в валюте сотням военнослужащих и служащих Минобороны, обеспечение интенсивных полетов авиации. Наконец, увеличенный расход боеприпасов, в частности таких дорогих, как крылатые ракеты морского и воздушного базирования, тоже не был заложен в военный бюджет. К этому надо добавить ускоренное расходование ресурса кораблей, судов обеспечения, самолетов и вертолетов, особенно стратегических ракетоносцев Ту-95МС, Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ.

На расширенной коллегии Минобороны Сергей Шойгу привел данные, по которым можно судить о дополнительных расходах военного бюджета. С 30 сентября – даты начала специальной операции в Сирии – авиация совершила около 4 тыс. боевых вылетов. За два месяца военно-транспортной авиацией и морским транспортом перевезено 214 тыс. т различных грузов.

20 ноября Сергей Шойгу докладывал президенту, что за четверо суток было совершено 522 самолето-вылета, расход боеприпасов составил: 101 крылатая ракета и 1,4 тыс. т бомб. Сколько же израсходовано боеприпасов более чем за 4 тыс. боевых вылетов? Только одних авиабомб более 10 тыс. т?

Относительно дополнительных расходов из бюджета 2016 года министр финансов Антон Силуанов осторожно сказал: «Посмотрим, что будет в следующем». Дмитрий Медведев на встрече с журналистами отказался назвать стоимость операции в Сирии, сказав: «Это секрет».

Но это секрет только для российских журналистов. В Королевском объединенном институте оборонных исследований Великобритании подсчитали, что раньше Россия тратила на сирийскую кампанию около 4 млн долл. в сутки, а после уничтожения Турцией бомбардировщика Су-24 суточные расходы достигли 8 млн долл.

Британский аналитический центр Jane's Infromation group (IHS Jane's) сообщил, что Кремль ежедневно тратит на военную операцию в Сирии минимум 2,4 млн долл. Но реальная стоимость военной операции может быть почти в два раза дороже и доходить до 4 млн долл. в сутки. По данным аналитиков, каждый летный час военного самолета стоит около 12 тыс. долл. вертолета – 3 тыс. долл. При условии что боевые самолеты поднимают в небо каждый день в среднем на 90 минут, а вертолеты на один час, за сутки только на военную авиацию тратится 710 тыс. долл., подсчитали эксперты. Около 750 тыс. долл. ежедневно уходит на боеприпасы. Выплаты военным могут составлять в день до 440 тыс. долл. Ежедневный выход боевых кораблей в Средиземное море требует 200 тыс. долл. в сутки. Логистика, коммуникации, разведка добавляют к перечисленным тратам еще 250 тыс. долл. в день.

Как передало агентство Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве РФ, расходы на военную кампанию в Сирии в 2016 году запланированы на уровне 1,2 млрд долл. (около 85 млрд руб. по текущему курсу). Возможно, на финансирование военной кампании в Сирии как раз и предназначены расходы в размере 145 млрд руб., о которых речь идет в закрытых приложениях к Закону «О федеральном бюджете на 2016 год».

В рамках оборонного бюджета такая сумма не кажется неподъемной. Особенно с учетом высоких геополитических ставок. Ведь если Россия потеряет Сирию, она потеряет и половину доходов от поставок нефти и газа в Европу, так как найдутся другие поставщики из числа стран Персидского залива, для которых прокладка трубопровода в Европу через Сирию – главный приз в войне с Асадом. России выгоднее потерять часть сегодня, чем все – в будущем. Вот почему Москве и Дамаску нужна одна победа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1850
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1953
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4361
Поздравление

Поздравление

0
911

Другие новости

Загрузка...