0
3812
Газета Реалии Интернет-версия

31.08.2019 15:15:00

80 лет назад началась Вторая мировая война

Главы стран-победителей не приедут на мемориальные мероприятия

Тэги: вторая мировая война, годовщина, польша, страныпобедители, рф, германия, лукашенко, трамп


вторая мировая война, годовщина, польша, страны-победители, рф, германия, лукашенко, трамп Фото Pixabay.com

80 лет назад, 1 сентября 1939 года, нацистская Германия в 4 часа 45 минут без объявления войны начала наступление на Польшу, с этого времени начался отсчет самой кровопролитной войны на планете, которая закончилась через шесть долгих лет 2 сентября 1945 года. Во Второй мировой войне участвовали 62 государства из 73 существовавших в то время. 

В честь этого события в Польше собирают гостей из стран-членов Евросоюза, НАТО и «Восточного партнерства». Россия не будет принимать участия, так как не входит ни в одну из этих организаций. Но самым необъяснимым является то, что, не пригласив Российскую Федерацию, преемницу СССР, освободившего Польшу, Варшава позвала Германию, оккупировавшую страну 8 десятилетий назад. Появились сообщения, что в ходе торжеств Россия будет также причислена к агрессорам и зачинщиками Второй мировой (см. НВО от 30.08.19).

Кроме РФ, Польша решила не приглашать Казахстан и страны Центральной Азии. И от грандиозного, но, возможно, скандального празднования отказались один за другим несколько глав государств, которые получили приглашения.

Определяющий вклад в общую победу над нацизмом внесли все народы Советского Союза, отметили в МИДе Белоруссии, и сообщили, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не сможет посетить Польшу, поблагодарив за приглашение. Польское издание Rzechpospolita, ссылаясь на источник в Минске, назвала причиной отказа солидарность с президентом России Владимиром Путиным.

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил: «Наши деды воевали в советской армии против нацизма. У нас колоссальный вклад в общую победу, и тогда вместе с другими мы защищали нашу большую родину». Армения, имевшая непосредственное отношение ко Второй мировой войне, отказалась принять участие в мероприятиях, считая, что это принципиальный вопрос для страны.

Очень важно, что лидеры стран, расположенных на постсоветском пространстве, заняли такую позицию. Западные страны также встретили настороженно демонстративное поведение Варшавы, которая из трагического дня, связанного с началом войны, унесшей жизни более 50 миллионов человек и больше половины из них были из Советского Союза, устраивает «свой» праздник, на который приглашает страны, исходя из политических соображений и не учитывая объективный ход истории. Ведь даже своим существованием Польша, в первую очередь, обязана советским войскам, освободившим ее от гитлеровской оккупации. Страна переносит свои антироссийские настроения на трактовку исторических событий. Не находит понимания и тот факт, что приглашение не получил президент России, глава государства, которое являлось частью СССР, решившего исход Второй мировой войны. 

Президент США Дональд Трамп отменил запланированную поездку в Польшу, объяснив свой отказ приближающимся ураганом к американскому западному побережью. Действительно, лидер государства не может оставить в такое сложное время страну, и польский президент Анджей Дуда это понял, да и украинский тоже. Владимир Зеленский надеялся на встречу с Трампом во время торжеств. Тем более, что стало известно о намечающемся аудите ранее полученных от Америки финансовых средств, а очередной транш заморожен.

Ранее СМИ информировали об отказе президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель приехать в Польшу. Но 30 августа официальный представитель кабинета министров Германии заявил, что в Варшаву для участия в мероприятиях отправятся президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не раз отмечал, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвященные годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В угоду Лукашенко отменяют тайну волеизъявления

В угоду Лукашенко отменяют тайну волеизъявления

Антон Ходасевич

Досрочное голосование на выборах президента Белоруссии пройдет «в открытую»

0
14093
Визит главы МИД Германии Хайко Мааса в Россию 11 августа прорабатывается

Визит главы МИД Германии Хайко Мааса в Россию 11 августа прорабатывается

0
184
Закат правых популистов в ФРГ

Закат правых популистов в ФРГ

Олег Никифоров

Лидеры «Альтернативы для Германии» не справились с коронавирусом

0
580
Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Помощник Трампа назвал условия снятия санкций с России

Геннадий Петров

Вашингтон ждет от Москвы смены вектора внешней политики, совместной борьбы с терроризмом и давления на Китай

0
761

Другие новости

Загрузка...