0
2854
Газета Реалии Интернет-версия

26.02.2020 11:20:00

«Высота 776. Огонь на себя»

Реквием по героям-десантникам 6 роты

Тэги: высота 776, бой, десант


высота 776, бой, десант Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести Российской армии. Фото Лины Маяковой

«Высота 776. Огонь на себя. Прощайте, мужики» – полетели в эфир слова командира Марка Евтюхина 20 лет назад, которые могли слышать и боевики, окружавшие наших ребят. 29 февраля – 1 марта 2000 года 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговсбокой Краснознаменной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М.Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков, руководимых в Чечне Хаттабом. В неравной схватке с 2500 боевиками из 90 бойцов десантной роты погибли 84. Высоту удерживали почти 20 часов, через нее лежала дорога на равнину, куда бандиты рассчитывали прорваться из ущелья и скрыться в Дагестане. Позже 22 десантника получили звание Героев России (21 – посмертно), а 63 посмертно награждены орденом Мужества.

Десантники – гордость российской армии, бесстрашно парящие с парашютами в небе и отважно ведущие бой на земле, два десятилетия назад в первый день весны потеряли в чеченских горах лучших своих ребят, которые сделали свой выбор, дав отпор врагу, и ушли в небеса навечно. Нет, не ушли – навсегда остались, в наших душах и памяти, как защитники своего народа, как сыновья, которые теперь всегда будут молодыми, для матерей и отцов, и для любимых, которые их не забудут.

Герои не уходят, а время не лечит. Все, кто не щадил себя под Аустерлицем и в Бородинском сражении, в битвах Первой мировой и Великой Отечественной войн, навсегда в нашей истории и все мы с ними генетически связаны. Такие мысли звучали в новом музыкальном спектакле «Реквием по Героям», который в честь подвига десантников создали заслуженный артист Республики Дагестан актер Никита Высоцкий и режиссер постановки, заслуженный артист Российской Федерации, режиссер МХТ имени Чехова Николай Скорик, ведущий – актер театра на Таганке Сергей Векслер. Премьера состоялась 25 февраля 2020 года в Москве на сцене Центрального дома «Юнармии».

200226-5.jpg
Фото Лины Маяковой
В зале присутствовали родные и близкие погибших бойцов 6-й роты псковских десантников, представители командования Воздушно-десантных войск, руководства Минобороны России и ДОСААФ России, а также ветераны боевых действий и юнармейцы.

Большинству ребят из 6 роты было по 20 лет, командиры были старше – 35-летние Марк Евтюхин и Сергей Молодов. Они являлись не только нашими соотечественниками, но и современниками. А судьбу выбрали такую же, как и многие россияне на полях битв и войн других столетий, и ценой своих жизней попытались остановить врага. 300 лет назад Александр Суворов сказал: «Горжусь, что я русский».

Письма, которые писали будущие герои-десантники, легли в основу спектакля. Они кажутся не совсем обычными посланиями военнослужащих своим родным, кроме безграничной любви к родителям, звучат и предчувствия ребят, и от этого еще более невыносимой становится мысль о столь раннем их уходе из жизни. Вот строки одного из писем: «Спешу сообщить, что у меня все хорошо. Меня в последний момент перевели из 4 роты в 6-ю. Скоро вылетаем. Предположительно в июне вернемся обратно в полк. Отец, я теперь чувствую тоже, что чувствовал крестный, когда служил в Афгане…Отец, я даю тебе слово сына десантника. Мама, прошу тебя, поставь завтра свечи за всех воинов-десантников».

Как смириться с потерей, возможно, слова Льва Толстого, Антона Чехова, Михаила Шолохова и других писателей и поэтов смогут помочь осознать необходимость такой жертвы. Толстой был непосредственным участником обороны Севастополя, сражался сам и видел, как сражаются русские солдаты и как они умирают. В очерке «Как умирают русские солдаты» он писал: «Велики судьбы славянского народа! Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!»

На экране были показаны эпизоды из фильмов «Они сражались за Родину», «Война и мир», «Летят журавли» под очень тонко подобранное музыкальное сопровождение.

Добро и любовь – то, что держит людей в этой жизни. Особенно пронзительно прозвучали стихи и песни Владимира Высоцкого.

Актер, режиссер, сценарист, педагог, директор музея В. Высоцкого, Никита Высоцкий прочитал «Балладу о борьбе», написанную его отцом Владимиром Высоцким. Сходство родственных душ, «как обнаженный нерв», и боль за тех, кого не уберегли, звучали в строчках Высоцкого:

«…И когда рядом рухнет израненный друг

И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг,

Оттого, что убили его, не тебя…»

В честь приближающего 75-летия Великой Победы прозвучала еще одна песня Высоцкого «От границы мы Землю вертели назад…». 

После премьеры председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков поблагодарил создателей спектакля в честь героев-десантников и за отражение преемственности поколений военнослужащих. Состоялась также церемония вручения наград за большой и личный вклад в патриотическое воспитание молодежи и увековечивание подвигов воинов-десантников 6-й роты 104 парашютно-десантного полка. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
622
ВДВ рассекречивает новые парашюты

ВДВ рассекречивает новые парашюты

Алексей Аксютенков

Под Рязанью состоялись масштабные учения десантных войс

0
3830
Синий знак небесной гвардии

Синий знак небесной гвардии

Жанна Локоткова

Как берет стал символом стойкости и мужества

0
4989
Российский ОПК создает «Штурм» для спецназа ВДВ

Российский ОПК создает «Штурм» для спецназа ВДВ

Ирина Дронина

Бесстрашной «десантуре» - 90 лет

0
2244

Другие новости

Загрузка...