0
18446
Газета Реалии Интернет-версия

27.03.2020 00:01:00

Кому принадлежит Кубань

История и ее фальсификации

Сергей Тюляков

Об авторе: Сергей Петрович Тюляков – член Союза журналистов Москвы.

Тэги: прасныш, первая мировая, вышегрод, операция, гинденбург, 2й сибирский корпус


прасныш, первая мировая, вышегрод, операция, гинденбург, 2-й сибирский корпус Памятник Ивану Кочубею в поселке Бейсуг. Фото с сайта www.kubkprf.ru

«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих вернуть этот российский регион в состав Украины. В Киеве переименовали улицу Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины «для восстановления исторической памяти о казачьем государственном образовании на Кубани». Что же празднуют в этот день?

16 февраля 1918 года Краевая рада новоявленной Кубанской народной республики подтвердила независимость своей республики, но уже без слов «в составе будущей Российской Федеративной Республики». Эта фраза была при первом объявлении независимости. А до этого кубанская делегация проводила в Киеве переговоры с правительством новоявленной Украинской народной республики (УНР). Решали вопрос о объединении государств на федеративной основе.

ПРОТИВ ИСТИНЫ

Попытки украинских историков представить все это настоящим воссоединением двух частей единого народа абсолютно лживы. Стремление обратиться к историческим документам и фактам, чтобы оправдать обвинения в адрес России об отторжении украинской Кубани, приводит к неутешительным для них результатам. Возникает простой вопрос: на каком юридическом, историческом или другом основании требуют вернуть Кубань Украине?

По последней переписи населения Краснодарского края установлено, что русских жителей там 86,6%, а украинцев – всего 2,6%. Разве может этот регион с таким преобладанием русского населения войти в состав Украины?

Украинская народная республика не была признана странами Антанты – Англией, Францией, США, Италией. Ее территория не распространялась на обширные юго-восточные земли с городами Харьков, Одесса, Николаев, Херсон, Мариуполь, Луганск. Одновременно с этой республикой образовались Одесская и Донецко-Криворожская советские республики. Потом и они будут оккупированы немцами. При этом немцы, считающие себя победителями России, сверхмерно грабили и свою марионетку – УНР.

В то время Кубанский регион имел свои этнические и социальные особенности, поэтому переживал разного рода потрясения. Например, пришлые требовали передела земли, что вызвало сплоченное сопротивление казаков. Внутри кубанского казачества явно враждовали этнически разные черноморцы и линейцы.

ЧЕРНОМОРСКОЕ КАЗАЧЕСТВО

А какое количество украиноязычных казаков-черноморцев – потомков запорожских казаков проживало в Кубанской казачьей области по сведениям 1914 года? Даже вместе с русскоязычными казаками-линейцами они уступали по численности русскоязычным пришлым станичникам. А те были из крестьян-переселенцев, то есть некоренными казаками. Пришлых в этот год было 53% всего населения края. Они не имели полных прав на пользование землей в отличие от казаков. Поэтому большинство пришлых поддержало установление советской власти.

Запорожцы появились на Кубанской земле не первыми, они прибыли не из Украины, этой страны не было. Они были воинами Российской империи. Русские войска уже находились в прибрежных укреплениях.

Один из первых отрядов черноморских (запорожских) казаков – переселенцев на Кубань – мог обстрелять егеря Таврического пехотного корпуса. Они приняли парусно-весельные суда казаков за турецкий десант, но казаки успели вовремя поднять на одном судне российский Андреевский флаг.

Кубанские казаки помнили и почитали свое украинское происхождение, но не отвергали в массе своей и единение с Россией. 16 февраля 1918 года Кубанская краевая рада без референдума приняла постановления о независимости Кубанской народной республики. Кубанцам в тот период необходимо было приобрести оружие, которое в большом количестве осталось на Украине на фронтовых складах старой русской армии. Германские оккупанты разрешили это сделать, надеясь высадить на Кубани свои десанты вместе с войсками УНР. Киев начал поставлять это вооружение. Поэтому оставшиеся в своих станицах кубанские казаки начали защищаться от насилия пришлых и солдат-мародеров, прибывающих с Кавказского фронта.

ПОЛУПРАВДА

Полуправда хуже, чем ложь. То, что казаки, потомки запорожцев, не забывали свои украинские корни, это правда, но то, что они в массе своей желали отделения от России, это неправда.

Среди самых известных военных казаков – потомков запорожцев были и знаменитые защитники единой и неделимой России. Среди них генералы Андрей Шкуро и Вячеслав Науменко. Они получили многочисленные боевые награды и ранения во время Первой мировой и Гражданской войн (Науменко 24 раза был ранен). Не менее знаменитый потомок запорожцев Иван Кочубей был полным георгиевским кавалером, его наградили и орденом Боевого Красного Знамени. Он был легендарным комбригом Красной армии.

Кстати, урядник Кочубей воевал под командованием есаула Шкуро на германском фронте в отряде специального назначения. Отряд называли также «волчья сотня», у него было черное знамя с изображением оскаленной волчьей пасти.

«С Богом и в добрый час» – напутствовал эту сотню император Николай II. Бойцы сотни были и кавалеристами, и одновременно пластунами-разведчиками. В немецком тылу они громили полковые и дивизионные штабы, однажды захватили в плен офицеров немецкого генерального штаба. Кубанцы взрывали мосты, железные дороги, склады боеприпасов, нарушали связь. Они задолго до махновцев и буденновцев стали применять боевые тачанки, наводившие ужас на противника. В братоубийственной Гражданской войне Кочубей и Шкуро стали смертельными врагами.

После ухода немцев и турок из Грузии кубанские сепаратисты тайно, а потом и открыто пытались заключить союзный договор с этой страной, враждебной большевикам и белогвардейцам. К этому времени число сторонников единой и неделимой России уменьшилось из-за больших потерь на фронте.

КУБАНЬ

На Парижской мирной конференции 1919 года делегация кубанцев-наблюдателей добивалась признания Кубанской народной республики как независимого государства. Там же они заключили договор с Горской республикой, отряды которой воевали с Белой армией и опустошали Терскую казачью область. Терские казаки начали дезертировать из армии Деникина для защиты своей области. На этой конференции появился и кубанский меморандум. В нем требовалось признание мировым сообществом Кубани с включением ее в Лигу Наций. А необходимое объединение России предполагалось лишь как акт свободной воли народов, «если жизнь их к этому принудит».

Это было явным предательством. Поэтому генерал Антон Деникин предпринял ответные меры. Было приказано генералу Врангелю, командующему Кавказской армией, ликвидировать сепаратизм на Кубани.

Будет совершен военный переворот, разогнаны Кубанская краевая рада и правительство. Один из участников Парижской конференции, прибывший на Кубань, священник Калабухов будет повешен по приговору военно-полевого суда. Вождей сепаратистов выслали в Турцию. Петр Врангель заявил, что самостийность была лишь пеной и накипью на Белом движении в казачьих областях, совершенно не отражая мировоззрение основной массы казачества. Расшатывая дисциплину своей преступной пропагандой, самостийники не могли сформировать собственное движение. Он также сказал, что, «прикрываясь именем кубанцев, горсть предателей, засевших в тылу, отреклась от Матери-России. Преступными действиями они грозили свести на нет все то, что сделано сынами Кубани для возрождения великой России. Все то, за что десятки тысяч кубанцев пролили свою кровь. Некоторые из них дошли до того, что заключили преступный договор с враждебными горскими народами. Они разваливали фронт, сеяли вражду и затрудняли работу атамана и правительства в деле снабжения и пополнения армии. Эти преступники оказывали содействия врагам России, которые залили Кубань кровью».

Генерал Петр Врангель обещал спасти армию и не допустить смуты в тылу. Однако его армия скоро отступила в Крым.

А что пишут в современной Украине о поражении сепаратистов? «Обидно, что кубанские казаки – потомки запорожских казаков не проявили мужества, чтобы предохранить представителей Матери-Украины».

Понятно, что на Украине не опубликуют высказывания Василия Иваниса, последнего председателя Кубанского правительства. Он напишет в эмиграции, что «самым страшным ударом для самостийников стало отсутствие какой-либо поддержки у населения. Казаки повсеместно называли членов и представителей Кубанского правительства паразитами и крыли их матом».

Полагаю, что на Кубани и в наши дни в адрес русофобов прозвучат такие же и еще более весомые слова. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2011
Крымский опыт придется пересматривать

Крымский опыт придется пересматривать

Иван Родин

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

0
1466
Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1220
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1511

Другие новости