0
4240
Газета Реалии Интернет-версия

27.03.2020 00:01:00

Непростая философия подвига

Имена героев, погибших в той контртеррористической войне, не забыты

Тэги: 22я бригада вв, дагестан, 1999 год, вторжение, басаев, хаттаб, орден мужества, подвиг, росгвардия


22-я бригада вв, дагестан, 1999 год, вторжение, басаев, хаттаб, орден мужества, подвиг, росгвардия Фото pixabay.com

Несколько дней назад в редакцию «Независимой газеты» позвонила женщина, которую беспокоит недостаточное внимание СМИ к очень важным вопросам, а именно – увековечиванию памяти защитников Отечества, погибших в Дагестане в 1999 году. Ее сын, рядовой Владимир Уваров, в 1999 году геройски погиб в Дагестане во время вторжения боевиков, которое фактически считается началом второй чеченской войны.

Уважаемая Валентина Павловна, Ваш сын и все, кто, не щадя себя, боролись за свой народ и страну, достойны самого большого внимания и почтения! Тема героев России является одной из значимых для руководства страны и, конечно, для СМИ, и не только потому, что приближается 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Все, что важно для России, становится главным и для журналистов. Самоотверженность воинов, в числе которых был Владимир и другие участники сражений в Дагестане, позволившая сохранить в 1999 году территориальную целостность России, вызывает гордость и благодарность, память о них жива. Но невозможно унять и щемящую боль, ведь их жизни так рано оборвались. В боевых действиях на Северном Кавказе участвовали солдаты-срочники, родившиеся в российских городах и там же призванные на военную службу. Далеко от дома, в Кавказских горах, они приняли удар боевиков на себя. Федеральным войскам большую помощь оказывали местные жители. Всем дагестанским ополченцам, принимавшим участие в боевых действиях в приграничных районах, присвоен статус ветеранов боевых действий.

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии в июне 2019 года заявил: «Если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье, надо отдавать себе в этом отчет». «Но этого удалось избежать, мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, в том числе и благодаря ополченцам», – сказал Владимир Путин. Один из жителей Дагестана во время эфира поблагодарил президента за его приезд в Ботлих «в самый трудный час» и за победу над террористами.

7 августа 1999 года базировавшиеся в Чеченской Республике незаконные вооруженные формирования под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана (7 августа – 14 сентября), а затем в Новолакский район республики (5–14 сентября). В грандиозных планах Басаева предусматривалось создание на участке от Каспийского моря до Черного независимого исламского (ваххабитского) государства, звучали призывы к кавказским мусульманским республикам «освободить мусульманский Кавказ от российского имперского ига», выйти из состава Российской Федерации и объединиться в одно государство.

На защиту малой родины и всей России встали местные жители Дагестана, включая стариков, которые, помимо оружия, выходили с кирками, лопатами. Были созданы отряды самообороны и штаб ополчения. Официально призыв о мобилизации на защиту конституционного строя принял форму постановления Госсовета РД от 09.08.99 № 138 «О ситуации в Республике Дагестан в связи с вторжением на территорию республики незаконных вооруженных формирований и мерах по обеспечению безопасности Республики Дагестан».

Когда в горы начали перебрасывать подразделения регулярных войск, боевиками уже были захвачены несколько населенных пунктов Ботлихского района. В боевые действия включились солдаты срочной службы, пути отхода боевиков пыталась блокировать милиция. В ходе сражений, продолжавшихся до 24 августа, федеральные войска отбросили вражеские отряды с занятых позиций к границе с Чечней.

Но 5 сентября Басаев и Хаттаб вновь зашли в Дагестан, теперь в Кадарскую зону, где в селах Карамахи и Чабанмахи российские войска с конца августа штурмовали укрепленный анклав ваххабитов. В конце 1990-х годов ваххабитский непризнанный автономный анклав, так называемая Кадарская зона, или «отдельная исламская территория», существовал на территории Буйнакского района Дагестана. В населенных пунктах Чабанмахи и Карамахи экстремисты установили шариат, села превратились в крепости. На дороге были установлены блокпост и предупреждение о том, что «на этой территории действуют шариатские законы», на горе развевался зеленый мусульманский флаг.

Рядовой Владимир Уваров после призыва служил радиотелефонистом в разведывательной роте войсковой части 3642, расположенной в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. Калачевская оперативная бригада, сокращенно КОБРа, или 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения, была сформирована на базе 340-го полка внутренних войск МВД, которые позднее составили основу при формировании Федеральной службы войск Национальной гвардии – Росгвардии. Бойцы КОБРы воевали во всех горячих точках Северного Кавказа, а с сентября 1999 года приняли участие в операциях по зачистке Кадарского ущелья.

В начале августа 1999 года родители Уварова и его девушка, проживающие в Пензенской области, приехали в расположенную под Волгоградом часть, чтобы повидаться с Володей, но он в составе разведгруппы КОБРы уже был отправлен в северо-осетинский город Моздок, который находится рядом с Чечней. А в сентябре юноша принял участие в специальной операции по защите населенного пункта Карамахи от незаконных вооруженных бандформирований. Штурм населенного пункта начался 8 сентября, но окончательно очистить его от неприятеля удалось лишь вечером 13 сентября. Густой туман покрывал село, расположенное в низине, помогая боевикам вести шквальный огонь, подавить несколько огневых точек удалось лишь при помощи гранатометов. Владимир, рискуя жизнью, вынес из-под обстрела двух раненых военнослужащих. В ходе очередной атаки он был смертельно ранен и 13 сентября 1999 года по дороге в госпиталь скончался. По информации пресс-службы Росгвардии, рядовой Владимир Уваров считается погибшим при исполнении обязанностей военной службы во время боевых действий в Республике Дагестан. Он награжден орденом Мужества (посмертно), внесен в Книгу Памяти чеченской войны, в списки павших героев в период проведения Чеченской кампании, которые составлялись в течение нескольких лет «Независимым военным обозрением», являющимся приложением «Независимой газеты». Газета «Красная звезда» также опубликовала имена героев, погибших в боях на территории Дагестана.

14 сентября федеральные силы взяли под контроль Новолакский район, остатки бандформирований покинули Дагестан. Басаев просчитался, надеясь на поддержку горцев. «Отдельная исламская территория» была ликвидирована в ходе спецопераций 29 августа – 13 сентября 1999 года.

По данным Минобороны, в ходе конфликта погибло около 300 российских военнослужащих, в том числе 53 сотрудника органов внутренних дел, уничтожено около 2,5 тыс. боевиков. Это столкновение, а также взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года послужили поводом для введения режима контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, который был отменен 16 апреля 2009 года.

В 2019 году в дагестанском селе Ботлих спустя 20 лет после завершения дагестанской войны и образования Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона установлен памятник, представляющий собой скульптурную композицию в виде скалы с изображением образов солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца.

Подвиги защитников России не забыты, и сегодня молодое поколение Росгвардии пишет в интернете:

«Давайте вспомним ветеранов

22-й бригады боевой!

Они шли в бой, подняв забрала,

Своей рискуя головой

…Да, мы – Нацгвардия России, почетней службы нашей нет!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, как в Саратовской областной думе задумались о патриотическом воспитании

Элегия о том, как в Саратовской областной думе задумались о патриотическом воспитании

Фиест

Раскрась духовный подвиг

0
1956
Региональная политика 1-4 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 1-4 июня в зеркале Telegram

0
1097
Духовенство чрезвычайных ситуаций

Духовенство чрезвычайных ситуаций

Андрей Мельников

О политическом феномене дагестанского муфтията

0
4709
Почему глава Дагестана отчитывается перед муфтием

Почему глава Дагестана отчитывается перед муфтием

Андрей Мельников

Ураза-байрам пройдет в чрезвычайном режиме

0
13923

Другие новости

Загрузка...