0
1300
Газета Реалии Интернет-версия

09.07.2020 21:00:00

Америка разрушает Договор по открытому небу

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

Тэги: сша, договор по открытому небу, дон


США не желают видеть российские самолеты-наблюдатели в американском небе, да и самим Соединенным Штатам, похоже, проще использовать спутники-шпионы для контроля над другими государствами, чем следовать требованиям Договора по открытому небу (ДОН) и проводить инспекции в рамках соглашения. И даже мероприятия, запланированные на полугодие вперед после объявленного 21 мая президентом США Дональдом Трампом одностороннего выхода из ДОН, в числе которых прошедшая 6 июля онлайн-конференция в Вене, намеченная на начало октября очередная обзорная конференция и заседание Консультативной комиссии по открытому небу на уровне делегаций постоянных представительств, вряд ли удержат в открытом небе Америку, разрушившую почти все международные соглашения по контролю над вооружениями. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, российская сторона абсолютно уверена, что США выйдут из ДОН, «несмотря ни на какие мероприятия, которые предстоят в период до 22 ноября».

Но полностью договор Америке разрушить не удастся. Республика Беларусь и Российская Федерация, являющиеся группой государств – участников Договора по открытому небу, 6 июля на конференции по оценке последствий выхода США из ДОН сделали совместное заявление о намерении тесно сотрудничать в рамках группы государств – участников договора, руководствуясь целями поддержания международной стабильности, повышения эффективности и жизнеспособности договора за счет укрепления доверия между государствами-участниками и с учетом обеспечения интересов Беларуси и России.

Хотя ранее именно США настаивали на подписании ДОН, а концепцию договора еще в разгар холодной войны выдвинул американский президент Дуайт Эйзенхауэр. В 2002 году договор вступил в силу, объединив 34 государства. Наблюдательные полеты осуществлялись над территориями США, Канады, европейских стран и России, проводя легальную разведку. Эксперты полагают, что наибольшую пользу договор принес США и Европе, позволяя следить за военными действиями на территории Украины. Страны НАТО проверку над территориями государств – членов альянса практически не осуществляли, и получается, что контролировали они в основном Россию. С начала действия договора наша страна приняла 500 наблюдательных миссий, над США полетов было значительно меньше, Вашингтон допускал лишь несколько пролетов в год над своей территорией.

До начала инспекции каждое государство, над территорией которого выполнялась проверка, получало оповещение о запланированном маршруте, в ходе переговоров все детали согласовывались с принимающей стороной. А на борту самолета-наблюдателя обязательно находились представители страны, куда прилетели инспекторы. Западные эксперты утверждают, что ДОН давал очень важную информацию для США и других союзников о передвижении войск в России. Целью договора являлось предоставление открытой информации, которую можно было использовать согласно договорам о контроле над вооружениями. Но это США теперь ни к чему, да и договор остался только один – СНВ III, который скоро заканчивается, но есть шанс, что Белый дом его продлит.

Вину за разрыв Договора по открытому небу Соединенные Штаты традиционно возлагают на Россию, обвиняя ее в использовании на самолетах-инспекторах запрещенную фотоаппаратуру, благодаря чему Москва могла получать информацию об оборонной инфраструктуре США и состоянии вооруженных сил. В феврале 2016 года Россия попыталась обратиться с просьбой добавить на свой самолет-наблюдатель Ту-154М-ОН цифровые камеры OSDCAM, но в Пентагоне возмутились, что они дадут России информационное преимущество по сравнению с тем, что позволяет оборудование, используемое США.

Министр обороны Сергей Шойгу ранее заявлял, что США пытаются манипулировать международным правом и создавать для России препятствия в использовании своих прав, предусмотренных ДОН.

Для инспекторских полетов американцы применяют два самолета-разведчика Boeing OC-135B, приписанные к военно-воздушной базе Оффутт, штат Небраска. Но устаревшие модели часто ломаются, и ведомство очень раздражается, если это происходит на территории России. Английская газета Express сообщала о поломке судна Boeing OC-135B, а в Пентагоне подтвердили, что самолет с американским и российским экипажами вылетел из Хабаровска, но шасси убрать не смог. Из-за технической поломки миссия наблюдения по договору была приостановлена, а планер отправился в Японию кратчайшим маршрутом, высадив российских специалистов в Хабаровске.

Затем начались ограничения в полетах. Америка запретила делать остановки в ночное время на авиабазах ВВС США Робинс в штате Джорджия и Эллсуорт в Южной Дакоте. Российские экипажи были лишены возможности пользоваться базами, которые ранее предоставлялись для отдыха и дозаправки. А РФ запретила проводить проверки над Москвой и Чечней, в 10-километровом коридоре вдоль границы Абхазии и Южной Осетии, а также над Калининградом.

В августе 2017 года телеканал CNN с возмущением сообщил о пролете российского военного самолета над Капитолием, Пентагоном, Белым домом и секретным правительственным бункером Маунт-Уэзер вблизи столицы США. Российский борт наблюдения Ту-154М-Лк-1 пересек сверхсекретную зону воздушного пространства в районе Белого дома на высоте около 1000 м. Это был плановый и согласованный полет в рамках ДОН, не представлявший никакой угрозы. Но в Америке заявили, что следили за президентом.

В 2018 году 72 эксперта из 23 государств посетили подмосковный аэродром Кубинка для сертификации перспективного самолета с цифровым наблюдательным оборудованием российского производства Ту-214ОН «Туполев», Америка тогда отказалась от сертификации этого самолета для инспекций в рамках ДОН.

Кроме того, госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Россию, что она использовала пролеты над территорией США для наведения своего высокоточного оружия на стратегически важные объекты.

По словам военных американских аналитиков, Дональд Трамп решил выйти из договора, не проконсультировавшись ни с военным руководством, ни с дипломатами, ни с разведывательным сообществом.

Конгресс поддерживал договор и запрещал выход из ДОН, требуя доказательств нарушений со стороны России. Сенаторы просили доложить о работе 55-го крыла (база ВВС Оффутт, Небраска) и дальнейшей эффективности его миссии. Конгресс обсуждал, стоит ли рекапитализировать устаревающие самолеты-разведчики и выделять средства для модернизации самолета слежения ОС-135В, который совершил аварийную посадку даже во время облета российской территории.

По информации СМИ, существует бюджетная заявка Трампа на 125 млн долл. для двух новых самолетов, которые могут быть оснащены цифровой визуальной системой, используемой самолетами Open Skies. Но о них пока нет дополнительной информации. При этом американская сторона считает, что распространение высококачественных коммерческих спутниковых снимков сделало ДОН устаревшим, пишет Defense News. США имеют широкую сеть спутников-шпионов, обеспечивающих Пентагон интересующими их данными, но делиться этой информацией с союзниками по НАТО Америка не обязана. При помощи полученных из космоса сведений можно манипулировать действиями союзников, если они выйдут из ДОН и не будут сами проводить инспекторские полеты. Опять же информация с американских спутников-шпионов может стать дополнительным источником для получения финансовых средств от членов НАТО. Аналитики осуждают односторонние действия США по выходу из международных соглашений и их отношение к союзникам. Конгрессмены-демократы заявили, что выход из ДОН является пощечиной членам альянса в Европе и будет способствовать изоляции США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1620
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1849
США ВМС и ВВС в воскресенье провели совместные учения в Черном море

США ВМС и ВВС в воскресенье провели совместные учения в Черном море

0
2203
Зачем Вашингтон и Пекин играют в «масочную дипломатию»

Зачем Вашингтон и Пекин играют в «масочную дипломатию»

Сергей Ушаков

Пандемия поможет Юго-Восточной Азии сделать геополитический выбор

0
1251

Другие новости

Загрузка...