0
1223
Газета Реалии Интернет-версия

10.09.2020 22:30:00

«Юнармия» работает по принципу – есть спрос, будет предложение

Организация гибко реагирует на запросы молодежи

Тэги: юнармия, егор трофимов, сергей шойгу, армия2020


юнармия, егор трофимов, сергей шойгу, армия-2020 Свои разработки бронетехники юнармеец Егор Трофимов представил министру обороны Сергею Шойгу. Фото © «Юнармия»

Форум «Армия-2020» стал не только выставкой достижений оборонно-промышленного комплекса, но и местом демонстрации работы Минобороны по военно-патриотическому воспитанию. Впервые в истории салона военное ведомство развернуло целую тематическую площадку, на которой дети и их родители могли осмотреть боевую технику, собрать и разобрать стрелковое вооружение, пройти курс оказания первичной медицинской помощи, попробовать себя в других конкурсах. О том, как это было организовано и какие задачи решались, корреспонденту «Независимого военного обозрения» Ирине ДРОНИНОЙ рассказал начальник Главного штаба «Юнармии», Герой Российской Федерации летчик-космонавт Роман РОМАНЕНКО.

Роман Юрьевич, «Юнармия» участвует в Международном военно-техническом форуме с момента своего создания в 2016 году. Вам всегда есть что показать?

– Форум – это возможность показать достижения в работе. А нам есть чем гордиться. Численность участников движения растет: сейчас уже более 700 тыс. В марте нас признали самым массовым детско-юношеским военно-патриотическим движением страны. Сертификат Книги рекордов Вооруженных сил России вручил заместитель министра обороны генерал-полковник Андрей Картаполов. Для нас большая честь получить такую награду. Достигнутые результаты говорят о том, что движение популярно и востребовано, что у детей и подростков есть реальный интерес к нашей работе.

Ровно год назад юнармейцев было 540 тыс. Рост более чем существенный, даже несмотря на длительный режим самоизоляции. Этот период помог многое пересмотреть. К примеру, мы первые провели церемонию вступления в ряды движения в режиме онлайн. 9 мая в прямом эфире устроили массовый прием: Кемерово и Саратов, Астрахань и Томск, Калуга и Хабаровск, Малгобек и Когалым, Ленинградская область и Алтайский край, задействовали всю Россию.

У нас заметно расширилось количество направлений в работе. Онлайн-формат позволил делать уникальные вещи, и на форуме мы показали некоторые наши проекты. Посетители могли пообщаться с ребятами, поучаствовать в активностях «Юнармии».

В этом году у «Юнармии» был не просто стенд, а целый интерактивно-выставочный модуль. Что он представлял собой?

– Вместо буклетов и листовок из прошлого века Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение создало интерактивно-выставочный модуль, где все уместно и крайне увлекательно для посетителей. Нынешний вариант экспозиции – это концентрация новаторских решений. При ее создании учли самый модный современный тренд – совмещение классики с аттракционом.

Мы – детско-юношеское движение. А дети, как известно, познают мир через игру, поэтому наш стенд мы наполнили максимальным количеством полезных активностей. Каждая секция была буквально напичкана мультимедиатехнологиями. Взять, к примеру, «Юнтех». Придя сюда, ребята смогут сконструировать новый искусственный мир. Те, кто в 3D-моделировании не новичок, попытают счастья в виртуальной викторине. В помощь им – шлемы дополненной реальности.

Почему для секторов выбрали именно эти направления?

– Это «Юнармейская карусель». Она поделена на семь тематических пространств. Направления определяли в соответствии с интересами молодежи. «Юнармия» давно работает по принципу «есть спрос, будет предложение». Секция «Культура и искусство» позволила ребятам прокачать свои знания по истории и географии. Каждый посетитель мог стать участником научного опыта или эксперимента. В этой зоне несколько спилс-карт и плазменных панелей. Руководили процессом опытные инструктора.

В пространстве «Юных корреспондентов» гостям наглядно демонстрировали принцип работы современных средств массовой информации. Здесь все как в настоящей телевизионной студии – камера, экран и даже суфлер. Можно попробовать себя в роли журналиста, ведущего новостей и оператора. Самым результативным – призы и подарки. А еще – приглашение в юнармейскую школу юнкоров. Корпункты сейчас открыты не только в Москве, но и в Севастополе, Великом Новгороде и Красноярском крае.

Тем, кто отлично показал себя на площадке «Творчество», также гарантирован входной билет в «танцы». Не те, что на ТНТ, а те, что в Центральном доме «Юнармии». Больше года у нас работает школа танцев. Даже собственный кубок учредили. Победителей определил тренажер дополненной реальности. Специальная программа оценивает быстроту и точность движений, а также чувство равновесия.

Эти же навыки пригодились посетителям секции «Юный сапер». Здесь гостям предлагалось обнаружить в насыпном грунте маркеры-мишени. Разумеется, за максимально короткое время. Квест развивает память, логику и внимательность. На этой площадке сапер может ошибаться не один раз, ведь главное – создать настроение, чтобы сюда захотелось вернуться.

Полный аншлаг был в секторе «Танковый биатлон». Там танки на дистанционном управлении и специально оборудованная трасса. Можно играть в одиночку и командой.

Финальная точка – «Курс молодого юнармейца». На этой площадке гости на время собирали и разбирали автомат. А еще практиковались в оказании первой медицинской помощи. Именно для этого здесь был учебный модуль сердечно-легочной реанимации. Все максимально приближено к реальности.

«Юнармейская карусель» – звучит как развлечение. Но вы ведь рассчитываете немного на другой эффект?

– Все наши активности не просто развлечение. Это расширение кругозора, развитие каких-то компетенций, тот самый жизненный опыт, который может пригодиться в любую минуту. Придя к нам на площадку, каждый узнает для себя что-то новое и полезное. Именно этого мы добивались, когда разрабатывали проект интерактивно-выставочного модуля. И кажется, нам это удалось. Благодарим за это нашего генерального партнера ПАО «Сбербанк». А оценивать, конечно, нашим посетителям.

Прокатиться на карусели смогли все желающие или для этого необходимо быть участником движения?

– Конечно, мы рады всем желающим. С удовольствием рассказывали и показывали то, чем живем. Поверьте, мы готовы предложить много всего интересного. Если по итогам посещения нашего стенда у кого-то возникло желание вступить в ряды «Юнармии», будем только рады.

Кстати, один из приемов устроили прямо на площадке. У нас в павильоне представил свои разработки 14-летний школьник из Калуги Егор Трофимов. Парень серьезно увлекается машиностроением. Свой беспилотный танк «Торнадо» он презентовал в прошлом году экспертам «Уралвагонзавода». Те, увидев чертежи талантливого парня, пригласили его на предприятие в Нижний Тагил. Объяснили устройство и основные принципы производства, рассказали об истории завода и показали процессы сборки изделий. Нам очень приятно, что в этом году Егор стал частью нашей большой семьи. Министру обороны генералу армии Сергею Шойгу Егор докладывал, уже будучи юнармейцем.

Кстати, глава военного ведомства высоко оценил работу «Юнармейской карусели». В период проведения «Армии-2020» она стала альтернативой фан-зоне.

А что по поводу «Юнармейских игр», они состоятся?

– Да, игры, конечно, состоятся. В этом году они у нас немного растянулись по времени. Финальные соревнования назначены на конец сентября. Они завершатся масштабным «Курсом молодого юнармейца». Игра – это юнармейская альтернатива известному шоу «Форт Боярд» – сплошной азарт и адреналин.

У нас тоже будут приключения, противостояние и преодоление собственных фобий. Ребята пройдут серию испытаний, где нужно будет показать максимум своих возможностей – не только физических, но и интеллектуальных. Комплекс активностей разработан с учетом интересов юнармейцев. Более того, игры – это самый настоящий тимбилдинг, когда создается командный дух и возникает сплочение коллектива. Именно так мы даем участникам понять, что нет конкуренции, а есть сотрудничество. Это очень важный жизненный навык.

Сотрудничать юнармейцам придется на нескольких этапах: «Полоса разведчика», «Гранатометчик», «Тактика», «Сапер», «Охота на лис», «Основы первой». На пути к победе – искусственные преграды и «заминированный» участок, скрытые радиопередатчики условного врага и «раненые» товарищи, которым нужно оказать экстренную помощь. В финале юнармейским командам придется сделать «Ответный ход» – выступить против группы игротехнического персонала, состоящей из трех хорошо подготовленных и экипированных лазертаг-оборудованием инструкторов. Сделать это нужно максимально быстро и с минимальными потерями.

Испытывать ребят на прочность будем в течение пяти дней. На полосу препятствий выйдет около 40 команд из Москвы и Подмосковья.

Найдется занятие и для творческих личностей. В рамках «Юнармейских игр – 2020» в конце августа в парке «Патриот» стартовал конкурс «Юнармия в кадре». Он для тех, кто хочет всегда быть в курсе происходящего, вести блоги, репортажи о самых интересных мероприятиях или делать увлекательные обзоры. Конкурс продлится две недели, можно участвовать командой до пяти человек, а можно представлять только себя. Регистрация проходила в секторе «Юный корреспондент» интерактивно-выставочного модуля «Юнармейская карусель». Здесь же можно было попросить «помощь друга» – эксперты из парка «Патриот-медиа» оказывали консультативную, творческую и техническую поддержку.

Эпидемиологическая ситуация всем нарушила планы, а у вас вовсю работа кипит. Даже Первые летние юнармейские игры в ВДЦ «Орленок» провели.

– Игры завершились в конце августа награждением победителей и грандиозным салютом. Мы стали первой организацией, которая смогла организовать качественный отдых для ребят из разных регионов страны.

В ВДЦ «Орленок» сделали все возможное для безопасных каникул. Заезд ребят проводили в течение одного дня, причем с углубленным медицинским осмотром. Ради здоровья сократили количество детей в отряде до 15.

На спорт в нашем движении особый спрос. И мы решили внедрить новый проект – летние игры – в программу смены в «Орленке». Это возможность хорошо провести время, зарядиться позитивными эмоциями, узнать свой уровень мастерства в борьбе с другими командами.

На церемонии открытия зажгли чашу с огнем соревнований. Кстати, огонь для Первых летних юнармейских игр привезли из Олимпийского парка в Сочи.

Участники игр – почти две сотни воспитанников движения. Причем 70 из них – москвичи, остальные – из Московской области, Краснодарского края и Республики Адыгея. Это лучшие представители «Юнармии», которые имеют отличные результаты в учебе, спорте, науке и творчестве.

Состязания проводились по плаванию, мини-футболу, легкой атлетике и настольному теннису. Ребята соревновались как в командном, так и в индивидуальном зачете. Победители турнирной таблицы по каждому виду спорта получили кубки победителей Первых летних юнармейских игр.

Что касается самой юнармейской смены, ее программу скорректировали. Пришлось пожертвовать выездными экскурсиями, турпоходами с ночевками в палатках и дискотеками. Зато большинство мастер-классов перенесли на свежий воздух – благо погода позволяет. Занятия спланировали так, что разновозрастные группы юнармейцев нигде не пересекались. И все же вечные ценности удалось сохранить: были и песни у костра под гитару, интересные встречи, и новые друзья.

За три недели ребята прошли не только физическую подготовку, но и обучение по дополнительным общеразвивающим и тематическим программам. Юнармейцы выбирали занятия по душе: пробовали свои силы в искусстве, науке, медицине, набирались опыта на курсах по кибербезопасности, пытали удачу в интеллектуальных турнирах и викторинах. А также общались с именитыми спортсменами в рамках «Диалогов с героями».

Активно развивается и проект Школы юных корреспондентов. Недавно вы презентовали студию в Севастополе. Что дальше?

– Телестудия, оборудованная для юных корреспондентов «Юнармии», станет центральным пунктом вещания. Медиацентр оснастили современным цифровым оборудованием, на котором школьники смогут работать как корреспонденты, операторы, ведущие программ. Заниматься с ребятами будут не только педагоги, но и студенты Севастопольского госуниверситета, которые уже имеют опыт работы на университетской телестудии.

Школа юнкоров – один из самых успешных и востребованных проектов. Ролики наших юных корреспондентов набирают десятки тысяч просмотров и положительных комментариев, а также размещаются на многих сайтах российских СМИ.

В этом году юнкоры активно освещали проект «Дорога памяти», посетили стройплощадку учебного центра «Авангард», международную выставку телевидения и телекоммуникаций CSTB, сняли репортаж о концерте, посвященном Дню защитника Отечества в Государственном Кремлевском дворце и побывали на студии уникального мультимедийного проекта «Стражи».

Ребята сняли профилактический ролик о том, как вести себя в общественных местах и защититься от вируса, поддержали акцию #МЫВМЕСТЕ – это всероссийский проект взаимопомощи, направленный на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Юнкоры приняли участие в организации шестичасового марафона «Память жива!», посвященного 75-летию Победы, в качестве ведущих выступили на онлайн-играх Всероссийской юнармейской лиги КВН. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
5256
Российская бронетехника получит экранную броню

Российская бронетехника получит экранную броню

Алексей Рамм

Минобороны поменяло отношение к доработкам боевых машин

0
1899
Проблемы с водой в Крыму поможет решить продукция «Роскосмоса»

Проблемы с водой в Крыму поможет решить продукция «Роскосмоса»

Татьяна Попова

Космические технологии предлагают использовать для модернизации городского хозяйства

0
2681
Оборонка идет ва-банк

Оборонка идет ва-банк

Дмитрий Литовкин

В борьбе за госзаказ производители создают невероятную технику

0
25496

Другие новости

Загрузка...