0
4744
Газета Реалии Интернет-версия

20.10.2020 19:55:00

Сокращения армии и социальных гарантий не будет

Минобороны РФ расширит меры социальной защищенности военнослужащих

Тэги: армия, минобороны, общество, социальные гарантии


Министерство обороны РФ 20 октября 2020 года на своем сайте заявило, что продолжит комплексную работу, направленную на расширение действенных мер социальной защищенности военнослужащих и их семей. Военная служба является особым видом деятельности, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, а предложения, подготовленные Министерством финансов России по сокращению численности ВС и изменению отдельных положений системы социальных гарантий военнослужащих, в военном ведомстве считают неприемлемыми. Реализация их не может привести к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих, заявляет Минобороны.

Минфин РФ рассматривает возможные варианты оптимизации бюджета и предлагает Совету безопасности РФ в рамках военной реформы сократить штатную численность состава Вооруженных сил на 10%. 100 тыс. должностей, которые в настоящее время являются вакантными, входят в это число. Сокращение предусматривается также за счет перевода на гражданскую службу медиков, финансистов, юристов, кадровиков и других тыловиков, то есть всех тех, кто напрямую не связан с выполнением боевых задач.

В Кремле заявили, что никакие решения по поводу сокращения армии не принимались. Экспертные обсуждения могут вестись, но это не означает, что они находятся на стадии принятия.

Оборонное ведомство отметило, что на сегодняшний день численность и структура Вооруженных сил РФ установлены Верховным Главнокомандующим Российской Федерации. Они определены исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства. Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами.

Опыт 2007-2012 годов по переводу отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу показал свою неэффективность и привел к многочисленным вопросам, влияющим на боеспособность ВС РФ.

По мнению финансистов, экономию для бюджета могут также принести изменения в нормативах по сроку носки обмундирования. Минфин предлагает продлить время ношения военной формы одежды или заменить выдачу вещевого имущества денежной компенсацией. Оптимизация может коснуться и статей расходов на питание, контрактники будут пользоваться войсковой кухней только во время полевых выходов и боевых дежурств.

Минфин предполагает реформировать пенсии военных и срок выслуги для их начисления может увеличиться на 10 лет. Сейчас он составляет 20 лет, к нему предлагается добавить еще 5, а время обучения в течение 5 лет в военном вузе, которое сейчас входит в стаж, не учитывать при расчете пенсионных выплат. Таким образом, для начисления пенсии необходимым будет считаться срок службы 25 лет, а годы обучения в военном вузе засчитываться в стаже не будут.

По указу президента РФ военная пенсия, помимо индексации на уровень инфляции, должна была ежегодно увеличиваться на 2%, но в последние годы этого не происходило. Сейчас же Минфин планирует вообще исключить из законодательства норму о ежегодном увеличении пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Минобороны пояснило, что правовые нормы пенсионного обеспечения закреплены действующим законодательством и служат основой мер социальной поддержки военнослужащих и членов их семей, а обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащими без компенсационных мер ведомство считает бессмысленным.

СМИ сообщают мнение экспертов, считающих, что расходы ВС РФ в настоящее время оправданы, хотя и составляют большую часть от бюджета. 2020 год рассматривается переломным как для армии, так и оборонно-промышленного комплекса. В этот период должно в основном завершиться переоснащение армии и флота, что повлечет за собой сокращение гособоронзаказа. На оборону в следующем году заложены меньшие суммы, чем на экономику. Бюджетные ассигнования по разделу «Национальная оборона» в 2021 году составят 3,11 трлн рублей, по «Национальной экономике» - 3,37 трлн рублей.

А за бухгалтерскими расчетами по уменьшению расходов на армию можно не заметить возникающую угрозу для безопасности страны. Кроме того, аналитики считают, что экономия за счет урезания социальных статей для военнослужащих и сокращения штатной численности ВС не сможет привести к ощутимым результатам. К «нулевому» экономическому эффекту приведет и сокращение должностей, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность.

Министерство обороны проанализировало все предложения Минфина и выработало мотивированную позицию по их неприемлемости, с которой теперь должен ознакомиться Совет безопасности РФ.

Возможно, здесь будет уместно высказывание: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
1919
Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
3582
«Острота означала военную славу…»

«Острота означала военную славу…»

Юрий Юдин

Жизнь и военная служба в анекдотах

0
733
ОНК стали пассивными наблюдателями за тюремной жизнью

ОНК стали пассивными наблюдателями за тюремной жизнью

Екатерина Трифонова

Правозащитники, заблокированные на подступах к комиссиям, готовы спорить с этим в суде

0
1750

Другие новости