0
4862
Газета Реалии Интернет-версия

23.12.2021 20:12:00

Гегемон убежал, весы качнулись

Что означает поражение США в Афганистане

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России, вице-президент Лиги военных дипломатов, доктор исторических наук.

Тэги: реалии, сша, афганистан, уход, последствия


реалии, сша, афганистан, уход, последствия Граждане РФ и других стран после эвакуации из Афганистана самолетами ВТА в аэропорту «Чкаловский» в Московской области. Фото РИА Новости

События, происходящие в мире в результате панического бегства США из Афганистана, обозначили кардинальное изменение геополитической и геостратегической картины мира. Соединенные Штаты в одно мгновение превратились в призрак некогда мощного государства, обеспеченного множеством союзников и поклонников. Америка пришла на Средний Восток, ничего не понимая в его особенностях, и растратила жизни собственных граждан и гигантские ресурсы без какой-либо тактики и стратегии. В результате она потерпела в Афганистане величайший стратегический удар со времен окончания холодной войны.

Каких же последствий мирового масштаба можно ожидать в результате всего этого? И как будет проявляться влияние афганской катастрофы Соединенных Штатов в ближайшей и среднесрочной перспективе?

Обстановка в мире ухудшилась

Сегодня военно-политическая обстановка в мире характеризуется нестабильностью, динамизмом и турбулентностью, глобальным охватом и эрозией международного права. При этом в современной военно-политической обстановке прослеживается сочетание двух основных тенденций. С одной стороны, это стремление большинства государств мира сформировать демократичную, более справедливую систему международных экономических и политических отношений. С другой – стремление США во что бы то не стало сохранить однополярный мир и навязать мировому сообществу свои «правила поведения».

Основные тенденции, которые окажут наибольшее воздействие на деятельность российской дипломатии в результате событий в Афганистане:

– стремление США и НАТО свалить вину за неудачный исход операции в Афганистане на Россию;

– попытки США вынудить мировое сообщество расплачиваться вместо себя за экономический ущерб, нанесенный афганскому народу;

– возрастание активности и расширение географии деятельности террористических и экстремистских организаций на границе с Россией, стремление США использовать эти структуры против национальных интересов России;

– укрепление сотрудничества в области обороны в рамках Европейского союза;

– усиление давления на Россию путем укрепления военно-политических связей со странами, расположенными по периметру территории РФ;

– стремление США укрепить связи с граничащими с Афганистаном странами Центральной Азии под предлогом активизации борьбы с терроризмом и контрабандой наркотиков;

– повышение конфликтной напряженности на Среднем и Ближнем Востоке;

– попытки препятствовать России в разрешении сирийского конфликта.

Как отмечается в заявлении МИД РФ от 10 декабря 2021 года о диалоге с США и другими странами Запада относительно выработки гарантий безопасности России, отношения с коллективным Западом продолжают деградировать и подошли к критической черте. Нагнетание конфронтации в отношении нашей страны абсолютно неприемлемо.

В заявлении подчеркивается необходимость получения конкретной реакции НАТО на выдвинутые ранее Россией предложения по снижению напряженности в Европе, включая в частности:

– отвод районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия-НАТО;

– согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности, в первую очередь – в Балтийском и Черноморском регионах;

– возобновление регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии Россия-США и Россия-НАТО.

Баланс сил изменился

«Потеря» Соединенными Штатами Среднего Востока практически перекроила геополитическую среду.

Когда 9 июня 2021 года Джозеф Байден на саммите G7 в английском Корнуолле заявил, что «Соединенные Штаты вернулись», он, вероятно, оперировал понятиями 1990-х, когда США действительно действовали без оглядки назад. Даже после поражения Америки на Ближнем Востоке ее авторитет был высок и продолжал расти. Но в августе 2021 года он рухнул.

В результате резко изменилась расстановка сил в различных регионах мира. Так, в результате афганского разлома гораздо увереннее почувствовала себя в регионе Индия. Хотя это событие, вероятно, принесет ей не только новые возможности, но и новые вызовы.

Руководство Индии быстро активизировало свои внешнеполитические усилия по связям с Россией, о чем говорят договоренности, достигнутые в ходе визита в эту страну 6 декабря 2021 года президента Путина. Изменившиеся обстоятельства означают, что будет усилена стратегическая координация между Нью-Дели и Москвой с целью организации более активного диалога о безопасности.

Заметно меняется баланс сил в Европе, которая в очередной раз заговорила о создании собственных вооруженных сил для защиты от гибридных угроз. По словам главы евродипломатии Жозепа Борреля, суть идеи в том, чтобы у Евросоюза были специальные войска для решения внезапно возникающих задач. Планируется, что блок утвердит стратегию в марте 2022 года. В группу оперативного реагирования, как ожидается, войдут 5 тыс. человек.

Такая активность не возникла сама собой. Хаотичный вывод американского военного контингента из Афганистана стал тревожным знаком для Евросоюза и своеобразным катализатором обсуждений о необходимости создания постоянной и хорошо слаженной оперативной группировки блока. Афганская проблема, которую американцы бросили на самотек, очень настойчиво стучится в дверь европейского дома.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг приветствовал «возрастающие усилия стран ЕС по обороне в рамках НАТО». И призвал инвестировать в оборону больше, но не дублировать деятельность альянса, а привлекать «новые силы и средства» без создания новых структур. В НАТО считают, что создание такой армии подорвет отношения Евросоюза с Североатлантическим альянсом и США. Столтенберг также отметил, что с нетерпением ждет новой совместной декларации об отношениях НАТО-ЕС, в которой будут определены области будущего сотрудничества.

Альянсы трансформируются

В связи с тем, что международная ситуация имеет явную тенденцию к осложнению, многие эксперты и наблюдатели выражают открытый пессимизм по поводу способности поддерживаемой США системы военно-политических альянсов решать сложные задачи современности.

Коллапс в Афганистане изменил не только базовую архитектуру глобального баланса сил. Это событие оказывает (и будет оказывать) огромное влияние также на архитектуру всех крупных альянсов – и не только тех, которые включают Соединенные Штаты.

Особенно ослабли «особые отношения» между Великобританией и США. Но они никогда и не были такими, какими их представляли британцы.

«Особые отношения» были концепцией премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. И провозглашались больше для того, чтобы убедить истеблишмент США, что Америка должна поддержать союзников, которые боролись против гитлеровской Германии и ее союзников.

Решение Байдена относительно порядка и условий вывода войск из Афганистана вызвало острую критику не только в парламенте Великобритании, но и со стороны широкой британской общественности, в которой справедливо ставят вопрос: а о каких таких особых отношениях вообще идет речь?

На этом фоне предположительно усиливаются позиции возглавляемого Великобританией малоизвестного блока KANZUK – альянса Канады, Австралии, Новой Зеландии и Соединенного Королевства. Этот блок становится сейчас стратегическим образованием, который в какой-то мере будет обеспечивать глобальную безопасность коллективного Запада, в случае если этого не смогут сделать США и НАТО.

В результате событий в Афганистане значительно ослабла Организация Североатлантического договора. Это произошло пропорционально тому вкладу, который альянс и его члены внесли в совместную военную операцию «Несокрушимая свобода» в Афганистане, и в той степени, в которой США демонстративно не консультировались с лидерами НАТО по вопросам планирования вывода своих войск из этой страны.

А ведь на саммите НАТО 14 июня 2021 года руководители стран – участниц НАТО в присутствии президента Байдена согласились с необходимостью вывода войск из Афганистана. Но затем были удивлены, когда администрация Байдена не смогла скоординировать действия коалиции.

В связи с этим, с одной стороны, усилилась тенденция многих стран – членов континентальной Европы к реализации независимых, связанных исключительно с Европейским союзом, проектов обороны и безопасности, о чем говорилось выше. А с другой стороны, чтобы вернуть утерянное доверие и влияние, США лихорадочно прибегают к формированию новых альянсов наподобие AUKUS и QUAD.

Созданный в Индо-Тихоокеанском регионе США, Великобританией и Австралией 15 сентября 2021 года AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) выполняет именно эту роль. Аббревиатура AUKUS звучит странно, но она устраивает участников, так как обозначает, по их мнению, партнерство, которое позволит странам противостоять угрозам XXI века.

Примерно такая же ситуация с четырехсторонним соглашением по безопасности QUAD (Quad Group of Nations) между Австралией, Индией, США и Японией, который был инициирован еще в 2007 году японским премьер-министром Синдзо Абэ и рассматривается как «азиатский НАТО», направленный на сдерживание стратегической экспансии Китая.

Вообще со стороны США уже наблюдаются иррациональные, на наш взгляд, действия по восстановлению своего пошатнувшегося положения в мире.

Сразу после бегства из Кабула президент Байден 27 августа 2021 года приказал нанести удар американскими беспилотниками по гражданским объектам в Афганистане. Это было ожидаемо, учитывая необходимость продемонстрировать решительность в ходе операции по выводу американских войск. Но быстро стало ясно, что это была лишь попытка компенсировать унижение, которое пережили США. Затем последовало окончательное формирование AUKUS и QUAD.

Вопрос в том, действительно ли Байден может довести свои действия до того опасного уровня, который мог бы спровоцировать более широкий военный конфликт. И если да, то что может повлечь за собой такая эскалация.

В этих условиях повышается значение Соглашения об обмене специальными данными со странами, входящими в разведывательный альянс «Пять глаз» (Five Eyes, FVEY) в составе США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Соглашение призвано отслеживать военные приготовления Пекина и контролировать его действия в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) и на мировой арене.

Альянс «Пять глаз» родился во время Второй мировой войны как соглашение об обмене данными между радиоразведками США и Великобритании. После ее окончания, рассматривая угрозы европейским странам, исходящие от СССР, два бывших члена антигитлеровской коалиции отредактировали действующую договоренность и подписали новое соглашение об обмене информацией, добытой их радиоразведками.

Через некоторое время в соглашение были включены Австралия, Новая Зеландия и Канада. Так появился союз спецслужб, получивший название по числу его участников. Эта акция стала одним из наименее известных успехов англосаксонских разведок во времена холодной войны. Альянс был настолько закрытым, что, по некоторым данным, премьер-министры Австралии не знали о его существовании до 1970-х годов. Детали соглашения были рассекречены только в 2010 году.

Эксперты и наблюдатели отмечают значительное укрепление позиций Содружества Независимых Государств (СНГ), основанного в декабре 1991 года с целью обеспечения плавного перехода бывших советских республик от распавшегося Советского Союза к новым условиям сосуществования. Имея на вооружении действующие механизмы в области экономического сотрудничества, безопасности и в других сферах, на фоне событий в Афганистане СНГ выходит сегодня на первый план.

Как и в случае с СНГ, усиливается значение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Примечательный факт: то, что не сделал Вашингтон, сделали сначала министры иностранных дел ШОС на встрече в Душанбе 14 июля 2021 года, а затем юбилейный 20-й саммит глав государств ШОС 17 сентября, предсказав приближение афганского кризиса и его масштабы. В принятой Совместной декларации стороны договорились политико-дипломатическим путем содействовать стабилизации обстановки в Афганистане. В частности, участники саммита отметили важность «инклюзивности» нового афганского правительства, которое должно представлять интересы всех слоев общества.

Дружба без альянса

Можно согласиться с тем, что события в Афганистане снизили непосредственную угрозу дальнейшего вмешательства США на Среднем Востоке, лежащем на западном фланге КНР. Как и с тем, что выборы 2020 года в США сняли с Китая тяжесть силового давления со стороны администрации Дональда Трампа.

Но главной проблемой для КНР в области национальной безопасности по-прежнему остается отсутствие надежных союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С учетом этого обстоятельства новое дыхание приобретает вопрос об усилении военно-политического сотрудничества с Россией.

В связи с постафганскими событиями в иноязычном экспертном сообществе повысился интерес к проблеме сближения Китая и России. Начало дискуссии положило Минобороны Японии, которое летом 2020 года выпустило ежегодный доклад «Белая книга». В нем говорится, что внешнеполитические ведомства обеих стран отрицают идею «военного союза». Но на Западе ошибочно понимают суть китайско-российских отношений.

Ситуация такова, что сегодня двусторонние отношения Китая и России подняты до уровня всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Они находятся на самом высоком уровне за всю историю и характеризуются максимальным взаимным доверием. Для оказания помощи друг другу необязательно состоять в военном блоке, достаточно быть друзьями. В конце октября 2020 года президент Путин во время видеоконференции так прокомментировал тему потенциального военного союза: «Вообразить все можно. Мы всегда исходили из того, что наши отношения достигли такой степени взаимодействия и доверия, что мы в этом не нуждаемся, но теоретически вполне можно себе и такое представить».

Далее Владимир Путин отметил: «Мы достигли большого уровня взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества, причем это, наверное, самое главное. Речь не только об обмене продукцией или купле-продаже военной продукции, а об обмене технологиями. И здесь есть вещи очень чувствительные. Я сейчас не буду говорить об этом публично, но наши китайские друзья об этом знают».

Не исключено, что военно-политический союз рано или поздно будет заключен, поскольку он выгоден обоим государствам. Причем скорость его заключения во многом будет зависеть от поведения США. Чем более агрессивную политику будет проводить Вашингтон в Европе и в АТР, тем скорее в Пекине и Москве придут к консенсусу.

Иными словами, действия Пекина и Москвы зависят от политики Запада. Если администрация Байдена реализует планы размещения в Европе и в АТР ударных ракетных и военно-морских сил, дальнейшее военное сближение Пекина и Москвы станет неизбежным. Китай, который пока не имеет паритета с США по стратегическому ядерному оружию, будет заинтересован в привлечении на свою сторону военной мощи России. А Россия будет всячески использовать экономическую мощь соседнего Китая. Российско-китайские отношения стабилизируются и крепнут. Это отношения между двумя великими державами, которые обладают высочайшей степенью взаимодоверия, наивысшим уровнем взаимодействия и максимальной стратегической ценностью. Но говорить о военном союзе пока преждевременно. Власти двух государств выбрали позицию выжидания, наблюдая за дальнейшим развитием обстановки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтону и Токио сделали высокоточное предупреждение

Вашингтону и Токио сделали высокоточное предупреждение

Владимир Скосырев

Полет бомбардировщиков показал, что Россия не превратилась в младшего брата Китая

0
2058
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом становится все более сомнительным

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом становится все более сомнительным

Данила Моисеев

Ставленник бывшего президента провалил праймериз в одном из ключевых штатов США

0
790
Константин Ремчуков:  Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков: Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков

Пекин призвал Россию и Украину как можно скорее завершить конфликт путем переговоров. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.05.22

0
1482
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
2243

Другие новости