0
9597
Газета Реалии Интернет-версия

28.04.2022 20:27:00

В тылу передовой

Раненым участникам спецоперации на Украине нужна поддержка

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев – военный обозреватель.

Тэги: реалии, россия, специальная военная операция, участники, помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, специальная военная операция, участники, помощь Высокий уровень отечественной военной медицины поддерживается и благодаря помощи общественных организаций. Фото автора

Среди российских бизнесменов и офицеров запаса есть те, кто добровольно покупает бронежилеты, шлемы, продовольствие и отправляет в Донбасс. По инициативе председателя межрегиональной общественной организации Совет ветеранов военной финансово-экономической службы генерал-полковника Василия Воробьева и при финансовом участии руководителя строительной компании Владимира Селивестрова было принято решение оказать помощь Военно-клиническому госпиталю МО РФ в Подольске, где находятся на излечении раненые воины. Были собраны средства на покупку компьютеров для дооснащения рабочих мест медперсонала, телевизоров для лечебных палат.

Обращаясь к начальнику госпиталя, ветераны писали, что с чувством глубокого сопереживания следят за проведением специальной операции по защите населения Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины. «Мы не можем и не хотим оставаться пассивными свидетелями происходящего, – говорилось в обращении. – И стремимся внести свой вклад в благородное дело, которое станет дополнительным свидетельством душевной моральной поддержки, фактом глубокого уважения и благодарности солдатам и офицерам, выполняющим боевые задачи в тяжелых условиях, принося в жертву свое здоровье и даже жизнь ради сохранения ее для мирных жителей, обеспечения безопасности нашей страны. Именно поэтому нами принято решение и изыскана возможность оказания безвозмездной помощи ФГКУ «1586 ВКГ» Минобороны России», где сегодня проходит лечение раненые и больные – участники операции».

МИНА РАЗОРВАЛАСЬ РЯДОМ

Безусловно, все мы немного волновались, как пройдет встреча с теми, кто смотрел смерти в глаза, получил ранения и увечья. Не обозлились ли воины, не замкнулись ли в себе? Но все оказалось иначе.

Наш микроавтобус въехал через ворота КПП. Нас встретили старший оперативной группы полковник Дмитрий Малеванный и начальник финансового отдела госпиталя Алексей Николайчук. Представившись, полковник Малеванный сказал, что отвечает здесь за связь между ранеными и родственниками, помогает обеспечить доступ в палаты.

Приятно было узнать, что Алексей Николайчук – коллега и продолжатель дела ветеранов военной финансовой службы. Многие из них друг друга знают по совместной учебе в Ярославском военном училище имени генерала армии А.В. Хрулева (ныне Военная финансово-экономическая академия).

Мы делаем пару фото перед зданием и заходим. В госпитале сразу бросаются в глаза чистота и порядок. Компьютеры и телевизоры передаем главной медицинской сестре госпиталя Татьяне Немытовой.

Со слов начальника финансового отдела узнаем, что для раненых обеспечено самое лучшее лечение и питание. Врачи стараются сделать все, чтобы поставить ребят на ноги. Эти же примерно слова мы услышали от выздоравливающих. В этом же, насколько успели, убедились сами. В палатах на столах – фрукты, сладости. На кроватях – свежие простыни, чистые пижамы на больных. Ребята с теплотой отзываются о медицинском персонале, об уходе за ними. Хотя у каждого своя непростая боевая судьба, своя история ранения.

Тимофей Бобов – номер пулеметного расчета, десантник. В ходе операции выполнял обязанности связиста. Они продвигались в боевых порядках на БМД, когда по ним прицельно выстрелил танк противника. Понятно, что в таком случае может произойти с легкобронированной машиной. К сожалению, все, кто был внутри БМД, сгорели. Тимофей и его товарищ оказались сверху на броне, поэтому выжили.

– Нас осталось двое из семерых, – рассказывает Тимофей. – Я ранение получил в ногу и грудную клетку.

Он улыбается простой улыбкой парня, у которого целая жизнь впереди, и добавляет: «Иду на поправку, лечение нам оказывают хорошее. Все, что необходимо, есть. Да и родители всячески поддерживают. Так что скоро выпишусь».

Старший лейтенант Александр Самохин из мотострелковой бригады. Он командир расчета беспилотных летательных аппаратов. В ходе боевых действий они осуществляли оперативный запуск БЛА «Орлан-10»: разведданные были позарез нужны нашей артиллерии. Но в этот момент противник открыл встречный огонь. Казалось бы, можно спрятаться в укрытии. Но Самохин и его подчиненные не покинули позицию, сумели под огнем осуществить запуск БЛА, получить необходимые разведданные. К сожалению, в этот момент рядом разорвалась вражеская мина. Осколком Александру отрезало руку.

– Можно сказать, еще повезло, – говорит полковник Малеванный. – И это не шутка. Ценою руки он, можно сказать, заплатил за жизнь. Иначе осколок попал бы в грудь.

Александру Самохину в эти дни исполняется 35 лет. Так что он, образно говоря, отметит в госпитале свое второе рождение.

А еще Саша поведал, что со стороны укронацистов сражается много наемников разных цветов кожи. И это подтверждает выводы о том, что против России воюет уже весь блок НАТО.

– Громадное спасибо за то, что вы, жертвуя своим здоровьем и жизнью, выполняли сложнейшие задачи, – сказал ребятам в палате полковник запаса Еня. – Низкий вам поклон за это.

Среди соседей Александра Самохина – заместитель командира мотострелкового взвода сержант Юрий Суковатов. В жилом квартале города Сумы, куда они ворвались с боем, нацисты не пожалели гражданских жителей и обстреляли их прямо в жилых домах. Граната из РПГ разорвалась рядом. Товарищи наспех перевязали сержанта. Потом эвакуация на броне с поля боя, госпиталь. Сейчас Юрий Суковатов идет на поправку. Мы пожелали ему скорейшего выздоровления.

Пулеметчик рядовой Александр Шурманов – из 6-го полка танковой дивизии. Пример этого парня лишний раз показывает, насколько коварен враг. Он не гнушается ни провокациями, ни ложью, ни с подлостью. Кто-то скажет: война есть война. Но ведь мы считаем до сих пор украинский народ братским. Однако разобрать среди вэсэушников и укронацистов своих и чужих крайне непросто.

– На нас напали со спины, когда мы выполняли боевую задачу в ДНР, – говорит Саша. – Обнаружили впереди врага. Спешились, заняли боевую позицию для обороны. В этот момент по нам открыли огонь сзади из-за забора жилого дома. Я сразу получил ранение в шею.

Укронацисты сидели в засаде, а потом открыли огонь по нашим ребятам сзади. То есть практически в спину. Это почерк тех, кто привык прикрываться гражданским населением, жилыми постройками. Показательно, что подразделение Александра Шурманова выполняло задачу уже в Киевской области.

Есть и случаи, когда ребята получают ранение или травму, не успев даже выстрелить по врагу. Например, Никита Елизаров – водитель машины-топливозаправщика «Урал». Его задача – доставить вовремя на позиции топливо для машин, бронированной и колесной техники.

«Урал» двигался в колонне, неожиданно начался бой. Судя по всему, то была засада. Задача водителя – в первую очередь сохранить технику. Никита попытался вывести машину из-под огня, и это ему практически удалось. Но в последний момент дверь кабины прошила очередь, он получил пулевые ранения обеих ног.

Немало примеров, когда неонацисты бросают своих раненых товарищей. Наши ребята Никиту не бросили, хотя он передвигаться уже совсем не мог. Когда бой затих, вытащили его в безопасное место, сделали перевязку, спасая от большой кровопотери. И вот теперь он в подмосковном госпитале.

ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА

С началом спецоперации Совет ветеранов военной финансово-экономической службы сразу поддержал решение Верховного главнокомандующего о проведении спецоперации на Украине. Более того, ветераны обратились к министру обороны Сергею Шойгу с предложением создать при Минобороны внебюджетный счет. На него можно было бы перечислять средства организаций, предприятий и простых граждан, изъявивших желание внести вклад в победу над неонацистами, реабилитацию раненых, помощь семьям погибших.

Но сегодня, по мнению военных финансистов, вопрос надо ставить уже шире – о создании Государственного фонда обороны. Напомним, такой фонд был образован в годы Великой Отечественной войны и внес большой вклад в победу над врагом.

Сегодня в ГФО можно было бы перечислять средства от национализируемых предприятий, дивиденды от прибыли работающих заводов, пожертвования от бизнесменов и т.п. Как показывают социологические опросы, коммерческие предприятия готовы добровольно отчислять средства, поскольку речь идет о спасении страны.

Понятно, что без помощи законодателей – профильных комитетов Государственной думы и Совета федерации – здесь не обойтись. Но в условиях тотальных западных санкций над этим есть смысл серьезно подумать, поскольку против России ведут войну на истощение богатейшие державы мира – США и практически весь Евросоюз.

В госпитале мы лицом к лицу встретились с нашим молодым поколением – ребятами, которые не в кино, а наяву защищают Родину, выполняют с оружием в руках приказ Верховного главнокомандующего президента Владимира Путина по демилитаризации и денацификации Украины. Они знают, за что и во имя чего сражались. Понимают, что наше дело правое и враг будет разбит. Это – будущее нашей Родины, лицо целого поколения.

Государство позаботится о них. Каждому раненому на карточку переводится по 3 миллиона рублей. У них будет социальный пакет, помощь в трудоустройстве, обучении, обретении профессий. А тот, кто сможет вернуться в армейский строй, вновь станет под боевые знамена своих полков.

– За таких ребят хотелось бы душу отдать, а не только оргтехнику, – растроганно сказал на выходе из госпиталя полковник в отставке Сергей Аверичев. – Ведь они рисковали своей жизнью и здоровьем ради нас. А еще важно дать сигнал нашему гражданскому обществу: никто не вправе оставаться в стороне, каждый должен внести свою лепту в общую победу.

Время, конечно, все расставит по своим местам. Оценит, кто стоял до конца вместе со своей армией, кто сделал все, чтобы тыл и фронт были едины. Так что поэт был прав: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».


статьи по теме


Читайте также


Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
1229
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1524
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
568
Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

Сергей Петровский

Страницы истории Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова

0
445

Другие новости