0
7572
Газета Реалии Интернет-версия

16.06.2022 20:43:00

Откуда торчат уши украинской разведки

НАТО и США снабжают Киев оперативными данными

Игорь Семенченко

Олег Фаличев

Об авторе: Игорь Геннадьевич Семенченко – ведущий советник комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003–2013), генерал-майор авиации;Олег Валентинович Фаличев – военный обозреватель.

Тэги: реалии, россия, украина, специальная военная операция, разведданные, сша, европа, передача

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, специальная военная операция, разведданные, сша, европа, передача Самолеты-шпионы RC-135 американских ВВС обеспечивают украинскую армию оперативной разведывательной информацией. Фото с сайта www.dvidshub.net

В ходе специальной военной операции (СВО) на Украине наши войска активно применяют один из важнейших оперативно-разведывательных информационных приемов подавления огневых точек противника по принципу «разведал – уничтожил». На оперативно-тактическом уровне он трансформируется в режим постоянной готовности огневого поражения, близкий к реальному времени.

Но и ВСУ на территории Украины пользуются поддержкой всей разведывательно-информационной системы обеспечения и радиотехнической мощи НАТО. Как это работает на практике и что мы можем ей противопоставить?

КОСМИЧЕСКАЯ СТРАЖА НАЦБАТОВ

Опираясь на опыт локальных войн, НАТО использует оптическую, телевизионную, тепловизионную картинки объектов поражения прежде всего спутниковой группировки. С ней взаимодействует авиационная воздушная разведка над территорией Прибалтики, Польши, Румынии, Болгарии, где круглосуточно висят самолеты ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения – АВАКС). Все они сопряжены с системами огневого поражения, управления и РЭБ как функциональные элементы единой разведывательно-информационной сети.

Система немедленно и, как правило, безошибочно реагирует на меняющуюся оперативно-тактическую обстановку, близко к реальному времени передает ВСУ детальную радиолокационную (оптическую, телевизионную, тепловизионную) картинку районов поражения и вскрытых целей. Для этого на автоматизированных пунктах управления (ПУ) осуществляется их распознавание до классов и типов объектов. Производится определение координат, оценивается количество активных средств ПВО и РЭБ противника.

В системе метеорологического наблюдения и картографирования заблаговременно готовится базовая развединформация в виде «раскрашенных» электронных карт и матриц изображений местности. В них особо выделяются наиболее важные (первоочередные) объекты поражения. Поставляются и другие информационные документы, полученные по данным всех видов разведки.

Эти средства включают в себя:

– глобальные спутниковые навигационные системы на высотах около 20 тыс. км;

– глобальные спутниковые системы связи на высотах 800–1000 км, формирующие поле боевого управления в разведывательно-боевой деятельности (РБД);

– группировки разведывательных искусственных спутников радиотехнической, радиолокационной и видовой разведки на высотах 200–600 км;

– воздушные элементы разведывательно-ударных комплексов, включающих авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения (АК РЛДН), воздушные пункты управления (ВзПУ), беспилотные летательные аппараты (БЛА) и ретрансляторы сигналов боевого управления и связи;

– программно-технические комплексы и средства формирования цифровой разведывательной, картографической, метеорологической и оперативно-тактической информации, необходимой для планирования применения оружия и РЭБ;

– многофункциональные комплексы автоматизации высокоточного вооружения, разработки боевых и полетных заданий, оперативно-тактических задач, размещенных в штабах, на КП и пунктах управления в полевых условиях.

По существу, разведка, связь и взаимодействие с помощью НАТО составляют для ВСУ сейчас основу разведывательно-информационного обеспечения. Оно обеспечивается за счет функционирования подсистем разведки и связи в режиме квазиреального времени. А между пунктами управления – на всех уровнях и доводится до каждого огневого средства, расчета ПЗРК.

Все это говорит о том, что за восемь лет пребывания на Украине НАТО зря времени не теряло.

В едином информационно-разведывательном пространстве подразделения ВСУ имеют возможность отслеживать текущую воздушную обстановку прежде всего с помощью АК РЛДН и наземных РЛС. Это позволяет в режимах радиомолчания получать проводки воздушных объектов, включать боевые режимы своих РЛС только с приближением целей к эффективным зонам поражения средств ПВО. В ряде случаев пуски ЗУР могут осуществляться по данным целеуказания от АК РЛДН, используя оптические каналы наведения средств ПВО с последующим захватом воздушных целей головками самонаведения ракет. В таких случаях подключается система объектовой и зональной ПВО.

Разведывательные спутники, АК РЛДН (барражирующие вне зоны РБД) и группировка БЛА в режиме квазиреального времени отслеживают перемещение мобильных группировок своих и наших войск. Ситуация отображается на электронных картах как реальная фоноцелевая обстановка. А наличие большого количества навигационных спутников GPS, «Галилео» и т.п. позволяет выполнять точную координатную привязку объектов и целей в районах боевых действий. Таким образом, с помощью глобальных спутниковых навигационных систем, связи и автоматизированных ПУ появляется реальная картина боя в зоне ответственности того или иного органа управления ВСУ.

В таком же едином информационно-разведывательном пространстве ведется контрбатарейная дуэль с помощью автоматизированного управления от АК РЛДН и БЛА. Более того, группировка БЛА в сухопутных войсках, по существу, стала одним из основных средств огневого поражения противника (ОПП) на поле боя и в оперативно-тактической глубине.

Какие уроки из всего этого нужно извлечь?

Опыт СВО на Украине говорит о необходимости существенного сокращения циклов боевого управления на всех уровнях. Прежде всего за счет совершенствования подсистем связи и разведки (полной автоматизации всех ПУ, включая самостоятельные огневые средства). Широкое применение БЛА для решения этих задач сейчас особенно актуально. Однако большая их уязвимость от сил и средств ПВО требует незамедлительного уточнения тактико-технических требований к этому виду вооружения, его боевой устойчивости, огневой мощи, дальности и продолжительности полета. Поэтому все большую роль начинают играть авиационные барражирующие боеприпасы (АББ), которые обладают повышенной скрытностью от разведки – например за счет применения электрических двигателей. Кроме того, благодаря высокой подвижности и точности наведения эти средства, несмотря на ограниченный вес боевой части, становятся весьма опасным и эффективным оружием на поле боя.

БОРЬБА ЗА ВОЗДУХ

Что касается авиации, то тут надо учитывать следующие аспекты. Тактика борьбы ВСУ и неонацистских подразделений Украины с использованием насыщенного количества современных переносных ЗРК и включенных в глобальную сеть радиостанций информационного обслуживания приводит иногда к серьезному снижению эффективности применения наших вертолетов и самолетов. Информация об их вылетах и возвращении поступает с разведывательных спутников США (НАТО) прямо на переносные навигационные системы ВСУ.

Надо понимать, что сегодня нам противостоит новейшая англо-американская и западная военная техника, ЗРК, средства РЭБ, которые руками ВСУ и неонацистов используются против наших солдат и офицеров. Это не Сирия или Афганистан. Здесь против нас действуют хорошо обученные, подготовленные инструкторами НАТО военнослужащие ВСУ. Но проиграть мы не можем.

В специальной военной операции принимают участие ударные самолеты и вертолеты ВКС России: Су-24, Су-34, Су-25, Су-35, Миг-31. Что это за машины?

Су-35 уникален тем, что применяется вне досягаемости ПВО противника. Способен на борту нести до 8 т вооружения.

МиГ-31 – «универсальный солдат», способен поражать воздушные, морские и наземные цели. При этом практически недосягаем для противника в силу высокой маневренности, оснащения многофункциональным комплексом РЭБ, управляемыми дальнобойными высокоточными ракетами.

Вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-28Н, Ми-35. А также Ка-52, о котором недавно писало «НВО» («Аллигатор» – инстинкт охотника», 26.05.22). Он оборудован новейшим прицельно-навигационным комплексом, системами вооружения, управляемыми авиационными боеприпасами. Это многоцелевой ударный вертолет со всепогодным высокоточным оружием типа «Вихрь» дальностью действия до 8 км. «Изделие 305» на его борту – новейшие дальнобойные крылатые ракеты, а также неуправляемые авиационные ракеты (НАР). Заслуженный военный летчик России, летчик-снайпер генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков так отозвался о тактике действий наших вертолетов:

«Боевые порядки армейской авиации при десантной операции в Гостомеле были не просто на высоком уровне. Продумать, прописать по минутам и обеспечить комплекс действий такого количества экипажей – это дорогого стоит. При насыщенной средствами ПВО обороне противника высадка десанта с транспортных Ми-8 под прикрытием ударной мощи штурмовых вертолетов прошла организованно».

По словам генерала Сурцукова, был непростой момент, когда стоял выбор между вертолетами Миля и Камова в процессе принятия на вооружение. Тогда он сам решил опробовать Ка-52 в полете.

«До меня на нем взлетал только летчик-испытатель из КБ Камова, – вспоминает он. – Запустил винты, поднялся, полетел – и мне этот вертолет понравился сразу. Не буду вдаваться в сложные технические моменты. Он своеобразный, обладает многими положительными качествами. Казалось бы, не самый важный момент – расположение членов экипажа в кабине. Но в Ка-52 это схема side by side, рядом. Мне, полетавшему в Афганистане, было понятно, что в реальном бою передать команду «праваку» можно одним кивком, одним поворотом головы, одним словом».

АФГАНСКИЙ ОПЫТ

Чем опасны для военной авиации ВКС, например, переносные ЗРК типа FIM-92 Stinger? Это легкая и относительно простая в использовании пусковая установка для стрельбы с плеча ракетами «земля–воздух». Самые современные модификации позволяют атаковать воздушную цель на высотах до 4 тыс. м и на удалении до 8 км. Ракета сама наводится на двигатели самолета, излучающего тепло, и приближается к цели со скоростью около 700 м/сек. Фугасно-осколочной боевой части весом в 3 кг достаточно, чтобы сбить или серьезно повредить любой вертолет, даже самолет.

Поставки американцами «Стингеров» афганским душманам в 1980-х годах заставили советское командование изменить тактику применения авиации против бандформирований. По некоторым оценкам, из 450 самолетов и вертолетов, потерянных СССР в Афганистане, около 270 были сбиты ракетами ПЗРК. Малые габариты, неприхотливость и простая конструкция этого оружия позволяли эффективно противодействовать авиационной технике.

Тактика применения ПЗРК иррегулярными вооруженными формированиями не претерпела существенных изменений и сегодня. Начальник афганского отдела Центра разведки Пакистана (1983–1987) генерал Мохаммад Юсуф так писал о тактике их действий в книге «Ловушка для медведя»: «Около 35 моджахедов скрытно пробирались к заросшему кустарником подножию небольшой высотки. Огневые расчеты находились на расстоянии окрика друг от друга, расположенные треугольником в кустах, так как никто не знал, с какого направления может появиться цель. Мы организовали каждый расчет таким образом, чтобы три человека стреляли, а двое других держали ракетные тубусы для быстрой перезарядки». Для борьбы с ПЗРК могут быть привлечены Су-24 МР, которые с учетом РЛС бокового обзора автоматически дают целеуказание о месте расположения ЗРК. Применение Су-24МР позволяет уменьшить использование БЛА.

Су-25 отличается тем, что имеет большую степень защиты, недаром его прозвали «летающим танком». Штурмовики еще раз подтвердили свою конструкторскую неуязвимость и надежность. Между собой разработчики называют Су-25 «боевым конструктором». Ведь в базовое оснащение самолета входит только 30-мм авиационная пушка ГШ-30-2, остальное вооружение подвешивается под крыльями.

Многое зависит, безусловно, от личного мастерства каждого летчика. 14 марта 2022 года пара Су-25СМ выполняла боевую задачу по уничтожению украинского транспорта с боеприпасами, после чего начала выполнять маневр «вывод из атаки». Но в самолет ведомого попала ракета и поразила двигатель. Летчик, сохраняя хладнокровие, мужественно выправил машину. В это время ведущий обнаружил пуск второй ракеты и начал отстрел инфракрасных ловушек. Пара до аэродрома базирования долетела благополучно, произвела посадку в штатном режиме.

Другой случай – уже с Ка-52. Командир вертолета Иван Болдырев рассказал о подлой тактике военнослужащих ВСУ, прятавших переносные ПЗРК между гражданскими автомобилями. Максимальное количество ракет, которыми ВСУ одновременно пытались отработать по машине, зафиксированное системами борта, – 18. Безрезультатно. За счет отстрела ловушек и маневра удалось уйти от ракет.

ЗАПАДНЫЕ ГОСТИНЦЫ

Британцы со своими союзниками продолжают обеспечивать широкое обучение и материально-техническую поддержку военных ВСУ, поставляя им системы воздушной и береговой обороны, артиллерийские и противобатарейные средства большой дальности. Киеву поставлено 3800 разных ракетных комплексов, среди них американские ПТРК «Джавелин», которые могут с успехом применяться также по низколетящим целям, зенитные «Стингеры» и «Игла». Даже танки Т-64 советского производства, захваченные российскими военными у ВСУ, были оборудованы средствами современной навигации натовского образца. Поэтому крайне важно, что в течение первых 24 часов СВО были уничтожены практически все украинские возможности наземного радиолокационного перехвата. А без таких радаров украинские ВВС в значительной степени утратили свой потенциал.

Через двое суток после начала специальной военной операции наши летчики завоевали господство в воздухе, нанося высокоточные ракетно-бомбовые удары по аэродромам и авиации ВСУ на земле, по командным пунктам, по зенитно-ракетным системам средней и большой дальности (С-300), по объектам инфраструктуры, по арсеналам, складам вооружения, бронетанковой и автомобильной техники, по войсковым формированием и подразделениям. Не помогла им и всевидящая космическая группировка НАТО.

Однако западные доброжелатели не успокаиваются. США в ближайшее время поставят Украине ракетные системы с лазерной системой наведения, тактические беспилотники типа SwitchBlade и Puma, зенитные ракеты Stinger и Javelin, ПЗРК «Гром» (Польша) и NLAW (Швеция), ракеты класса «земля–воздух» большой дальности, приборы ночного видения и тепловизоры, другую технику.

Среди них – стратегический высотный разведывательный беспилотник RQ-4 Global Hawr. Уже сегодня они барражируют в небе Украины круглые сутки на высоте свыше 20 км. Если аппарат летит в режиме радиомолчания и ведет пассивную радиотехническую и оптическую разведку, обнаружить его даже самыми современными радарами ПВО практически невозможно. Взлетают беспилотные разведчики с военно-морской базы США Сигонелла на Сицилии, где базируется 7-я разведывательная эскадрилья ВВС США. Вот такие англосаксонские подарочки...

В жестко отлаженной разведывательной информационно-навигационной спутниковой системе используются, как уже отмечалось, также разведывательные комплексы AWACS, самолеты-разведчики Boeing RC-135V, которые базируются на авиабазах в Великобритании, Германии и на Крите. Повторим: все они находятся в воздухе круглосуточно и перехватывают радиопереговоры в открытом эфире, фиксируют точные координаты целей, вылеты российской ударной авиации. Американцы отслеживают траектории даже российских разведывательных спутников, и когда они подлетают к Украине, командованию ВСУ отдается сигнал на радиомолчание.


статьи по теме


Читайте также


Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
956
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1157
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
448
Не останавливаться на достигнутом

Не останавливаться на достигнутом

Сергей Петровский

Страницы истории Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова

0
361

Другие новости