0
5530
Газета Реалии Интернет-версия

21.07.2022 20:31:00

Процент пенсионного состояния

Размер выплат ветеранам за июнь пересчитают задним числом

Тэги: реалии, россия, военные, пенсии, реформа


реалии, россия, военные, пенсии, реформа Решение финансовых проблем военных пенсионеров влияет на ход спецоперации на Украине. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Как ветеран вооруженных сил прекрасно помню, сколько копий было сломано за последние годы о пресловутый понижающий коэффициент (0,52%), который уменьшал размер заслуженной ветеранами пенсии. Точнее, разрешал получать лишь 52% от ее размера, что вызывало законное недовольство военнослужащих запаса и в отставке.

Но государство последовательно, шаг за шагом все же выполняет свои обязательства. Напомню: начиная с 2012 года размер этого коэффициента последовательно несколько раз повышался и все же достиг к 2022 году чуть более 74%.

Поскольку дело это юридически сложное, воспользуемся разъяснением на сайте «Начфин. Инфо». Вот как там описывалась эта проблема.

Всем известная реформа денежного довольствия 2012 года, когда произошло значительное повышение доходов военных, отразилась и на выплатах военным пенсионером, их пенсия также увеличилась, однако не так, как должна была по логике вещей.

Дело в том, что до 2012 года при расчете конкретной величины пенсии, которую бывшие военные получали на руки, учитывался весь размер их бывшего денежного довольствия, а после реформы был введен печально известный понижающий коэффициент, величина которого поначалу составляла чуть больше половины положенной пенсии, а конкретно – 0,54.

В дальнейшем коэффициент должен был ежегодно возрастать на 2% – вплоть до 100%, как и было до реформы.

Причем в отношении ряда категорий граждан, в частности, ушедших на пенсию работников следственных органов, военной прокуратуры, судей, данный коэффициент не применяется.

Естественно, такая дискриминация вызвала волну возмущения военных пенсионеров, послужила основанием для многочисленных обращений и петиций.

В ответах на жалобы по поводу унизительного коэффициента, применяемого для исчисления военных пенсий, соответствующие органы рапортуют, что нарушений никаких нет и все абсолютно законно. Тем не менее мы несомненно поддерживаем точку зрения большинства военных пенсионеров и придерживаемся позиции, что нарушены были не только их конституционные права, но и в целом имеются противоречия в законодательстве по данной теме.

По логике принятия решения о начале ежегодного увеличения размера дискриминационного коэффициента военной пенсии на 2% (или более) с 2013 года, предполагалось, что постепенно размер военных пенсий придет к величине в 100% к 2036 году. Но сколько пенсионеров доживет до 2036 года, до своей, заслуженной ранее 100-процентной пенсии, особенно из тех, кому в 2012 году исполнилось 60 лет? Ответ в данных Росстата за 2016 год, когда средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 65,8 года, женщин – 76,6. Получались совсем грустные цифры.

Добавим, что даже несмотря на то, что с 1 февраля 2017 года коэффициент составил 72,23, стабильности в этом вопросе не было, решения принимались ежегодно и с большой шумихой. Военным пенсионерам каждый год с содроганием приходится ждать, на сколько же процентов будет увеличена пенсия и что в принципе принесет следующий год.

Короче говоря, все свои кровные ветераны армии и флота и других силовых структур так и не получали. Более того, размер недоплат за все минувшие годы составил уже около 20%. А это в некоторых случаях – под 2 млн руб. Кроме того, реальная инфляция намного опережала рост понижающего коэффициента.

28 июня 2022 года Государственная дума единогласно приняла сразу в трех чтениях закон, положения которого предусматривают повышение военной пенсии. В конечном итоге (с учетом индексации в этом году денежного довольствия военнослужащим) размер повышения составит около 10%. Разработка этого документа велась давно, в целях исполнения поручения президента №Пр-622 от 10 апреля 2022 года. Причем повышение военным пенсионерам будет произведено задним числом – начиная с 1 июня 2022 года.

С 1 октября текущего года меняется размер понижающего коэффициента, применяемого к военным пенсиям. Он будет существенно увеличен (+8,06%). Об этом сообщил председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов после прошедшего пленарного заседания Государственной думы.

По его словам, помимо роста пенсии предусмотрен и ряд других изменений. «Мы предлагаем защитить от списания кредиторами по кредитным обязательствам боевые выплаты, которые положены нашим ребятам, участвующим в специальной военной операции, – сказал Картаполов. – Кроме того, некоторые ребята получают ранения. И сейчас по действующему законодательству, если они признаны военной врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе, то они подлежат увольнению в запас. Но мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления им права проходить дальнейшую военную службу на специальных должностях. Это очень важно, ведь эти ребята имеют хороший – качественный и существенный – боевой опыт, который они могли бы передавать своим молодым товарищам». При этом право уволиться остается за ними на весь период дальнейшего несения ими военной службы.

Все эти новшества стали возможными в связи с вносимыми в действующее законодательство изменениями. А именно – в положение части 2 статьи 1 Федерального закона от 6 декабря 2021 года №396-ФЗ «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».

Повторим, что законопроект №1195764–8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят, с ним можно ознакомиться на сайте Государственной думы в разделе «Законотворчество».

Процесс повышения пенсий будет поэтапным. С 1 октября для всех категорий военных пенсионеров, как мы уже говорили, изменится понижающий коэффициент в сторону увеличения. Будет произведена также плановая индексация денежного довольствия военнослужащих в соответствии с постановлением правительства №719 на 4% (оклад по воинскому званию и оклад по воинской должности), что также должно сказаться на размере пенсии ветеранов.

Есть конкретные депутаты, которые выступили с данной инициативой. Но не будем лукавить: увеличением размера коэффициента мы обязаны Верховному главнокомандующему, президенту Путину, который принял решение об индексации пенсий.

Уверен, это решение все ветераны воспримут с воодушевлением, поскольку в течение 2017–2021 годов понижающий коэффициент практически оставался на месте. Однако свои обещания о росте коэффициента на 2% ежегодно государство все же практически выполнило. Такими темпами, может быть, доберемся и до заветных 100%.

Конечно, военные даже в запасе или отставке остаются людьми, преданными Отечеству. Они понимают, что сегодня в стране сложилась непростая экономическая ситуация. Россия оказалась в кольце недружественных государств, экономических санкций и информационной войны. Около миллиарда рублей ежедневно, по некоторым данным, забирает сегодня специальная военная операция на Украине. Со всем этим нельзя не считаться.

Добавим к сказанному, что суммы, выплаченные за июнь, будут пересчитаны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли Елизавета II святой

Станет ли Елизавета II святой

Милена Фаустова

В Великобритании предложили канонизировать королеву

0
396
Доза смертельной гуманности

Доза смертельной гуманности

Милена Фаустова

Режиссер Годар возродил споры об эвтаназии

0
402
Как избежать донбасского раскола

Как избежать донбасского раскола

Андрей Мельников

Вхождение новых территорий в состав РФ поставило перед Русской церковью принципиальные вопросы

0
658
Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Три варианта прибалтийской независимости от РПЦ

Милена Фаустова

Московский патриархат может потерять свои приходы в Эстонии, Литве и Латвии

0
470

Другие новости