0
3670
Газета Реалии Интернет-версия

08.09.2022 20:51:00

Мотивация бойцов определит исход спецоперации

Высокотехнологичная армия может оказаться слабее народной милиции

Тэги: реалии, россия, украина, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, украина, специальная военная операция Отношения между военнослужащими разных стран жестко регламентированы, но во время армейских игр разрешено общаться, и они легко находят общий язык. Фото Владимира Карнозова

Армии ведущих стран мира оснащены по первому слову науки и техники, но, как показывают события на Украине, решающим фактором, определяющим, кому достанется победа, остается мотивация бойцов.

Общаясь с участниками экологического форума на Камчатке 5 сентября 2022 года, президент России Владимир Путин следующим образом высказался об ополченцах из числа жителей Донбасса. «Меня просто поражает мужество этих людей, в том числе и тех, которые борются за свою родину на переднем крае. Я вас уверяю, я знаю, о чем говорю... Это не профессиональные военные, два корпуса сформировано из местных жителей — они воюют лучше, чем профессиональные военные. Они сражаются очень мужественно, храбро и результативно»,– сказал глава российского государства.

Известна масса примеров, подтверждающих слова Путина. Например, в ходе сражения за Мариуполь, расчет бойцов Народной Милиции Донецкой Народной Республики из трофейного переносного зенитного ракетного комплекса (ЗПРК) FIM92 Stinger сумел сбить вертолет Ми-8 Вооруженных сил Украины (ВСУ), пролетавший на большой скорости и сверхнизкой высоте, скрываясь за складками местности.

Полетное задание предусматривало посадку на территории завода «Азовсталь» для погрузки и последующего вывоза командования гарнизона и националистических формирований.

За рычагами управления Ми-8 находились лучшие летчики ВВС Украины, а подавление огня с земли при помощи закрепленных в кабине вертолета пулеметов вели специально отобранные военнослужащие элитных Сил Специальных Операций (ССО).

Словом, с одной стороны были ополченцы, с другой – военные профессионалы. Итог известен: защитники Донбасса выследили цель, мастерски взяли ее в прицел и хладнокровно выполнили пуск ракеты, которая уничтожила вертолет.

ЗПРК «Стингер» – оружие специфическое. Выстрел, произведенный на секунду раньше, или на секунду позже оптимального, «уйдет в молоко». Поэтому от расчета требуется острота зрения, быстрота реакции, выверенные до мелочей, отработанные действия и, конечно, вера в победу.

Спецоперация дает множество примеров, когда обученные иностранными инструкторами военнослужащие ВСУ не смогли добиться высокой эффективности использования высокотехнологичного западного вооружения. Возможно, у них просто нет такой мотивации, как у ополченцев Донбасса.

Солдаты, пришедшие в армию по призыву или подписавшие контракт, должны четко знать, за что они поднимаются под пулями в атаку, за что готовы умереть. У россиян ответ простой: в нас сильна генетическая память о Великой Отечественной, о пришедших на нашу землю захватчиках со свастикой на рукавах, о вставших им навстречу наших дедах. Мы не хотим повторения этого, не хотим, чтобы на наших границах появилось еще одно фашистское логово. Поэтому сражаемся за правду и справедливость, за очищение народа Украины от скверны.

А за что воюют украинские солдаты? Это становится понятно, когда они массово сдаются в плен, раскаиваются в своих прегрешениях, каются, что стали жертвой обмана и провокаций, насилия и геноцида. Разве не геноцид, когда тебе запрещают говорить на языке, который впитал с молоком матери, заставляют кланяться бандеровцам? С простыми гражданами, которых мобилизовали принудительно, да еще и одурачили национистической пропагандой, при попадании в плен происходит удивительная метаморфоза. Видя коррупированность и некомпетентность военно-политического руководства, и армейских командиров, которые при первой же опасности бросают свои подразделения, они начинают понимать, куда завели страну политики, и как получилось, что их превратили в пушечное мясо.

По словам отставного генерала ВСУ Сергея Кривоноса, число жертв с украинской стороны исчисляется «сотнями тысяч». Даже он, имея за плечами длинный послужной списк в различных структурах армии, спецслужбы и высшего политического руководства, сомневается в правоте своей строны и целях, ради которых было пролито столько крови.

Восемь лет войны с ДНР и ЛНР, плюс полгода СВО принесли украинской экономике огромный вред. Выступая на Совете ассоциации ЕС и Украины в Брюсселе, премьер-министр Денис Шмыгаль оценил экономический ущерб от военных действий в 326 млрд. долларов.

Озвученная сумма – «это прямой физический ущерб», который украинское правительство верифицировало вместе с экспертами Всемирного банка. Только на восстановление разрушенных объектов требуется свыше 105 млрд. долларов. Администрация президента Владимира Зеленского оценивает потребное финансирование на восстановление страны суммой 600–800 млрд. долларов. Европейский инвестиционный банк пока готов привлечь на лишь 100 млрд. евро.

Заметим, что в прошлом году валовый национальный продукт Украины составил 195 млрд. долларов. К разрушениям объектов инфраструктуры в ходе военных действий прибавляется еще и перебои в работе различных секторов экономики. Так, посевызерновых культур весной проведены только на половине сельскохозяйственных земель. Прогнозируется спад экономики страны на половину в текущем году и еще на половину в следующем.

Одновременно с оказанием военной и финансовой помощи Украине, коллективный Запад прикладывает неимоверные усилия по изоляции России от остального мира. По большей части напрасные. Об этом можно наглядно судить по работе Международного военно-технического форума «Армия-2022». В общей сложности 72 государства прислали официальные делегации. Одновременно с форумом на территории 12 государств (Азербайджан, Алжир, Армения, Беларусь, Вьетнам, Иран, Казахстан, Китай, Монголия, Россия и Узбекистан) проходили междунаролные армейские игры «АрМИ-2022». Они завершились 27 августа, но точный подсчет баллов и награждение лучших участников продолжается и в сентябре. Всего в играх приняли участие более 260 команд общей численностью более 6500 человек из 35 стран, население которых вместе составляет более 4 млрд человек. Словом, попытки изолировать Россию терпят крах. 


статьи по теме


Читайте также


Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
1287
Российская армия готова к генеральному наступлению

Российская армия готова к генеральному наступлению

Владимир Мухин

В районы возможного прорыва Киев перебросит элитные резервы

0
3118
Украине предсказывают энергетический коллапс

Украине предсказывают энергетический коллапс

Ольга Соловьева

Западные союзники увеличивают поставки в страну бензиновых генераторов

0
1405
Зеленского позвали в Брюссель

Зеленского позвали в Брюссель

Наталья Приходко

Поездка может зависеть от готовности Израиля предложить Киеву весомую поддержку

0
1296

Другие новости