0
3085
Газета Реалии Интернет-версия

29.09.2022 20:36:00

Провалы в памяти приводят к войне против памятников

Как бороться с лжецами и осквернителями праха

Владимир Винокуров

Об авторе: Владимир Иванович Винокуров – профессор Дипломатической академии МИД России, бывший сотрудник посольства РФ в Латвии, доктор исторических наук.

Тэги: реалии, россия, великая отечественная война, память, прибалтика, памятники, снос


реалии, россия, великая отечественная война, память, прибалтика, памятники, снос В августе 2022 года латвийские власти снесли памятник Освободителям города в Риге, не считаясь с протестами многих горожан. Фото Reuters

Все ли мы делаем для сохранения памяти о Великой Победе? Ответ вряд ли будет положительным, если учесть результаты последнего опроса в Германии и в бывших странах – союзниках по антигитлеровской коалиции на платформе Reddit.

Оказалось, что большинство опрошенных в этих странах главными победителями нацистов считают американцев. А британцы – и вовсе только себя. Приведу ответы:

Великобритания: 50% – британцы, 13% – русские, 9% – американцы.

США: 47% – американцы, 12% – русские, 9% – британцы.

Франция: 56% – американцы, 15% – русские, 11% – британцы.

Германия: 34% – американцы, 22% – русские, 7% – британцы.

Не позволяет положительно ответить на поставленный вопрос и ситуация вокруг советских воинских захоронений и символики Великой Отечественной. А также переименований улиц и сноса памятников советским воинам. Причем в странах, которые либо сами участвовали в составе СССР в уничтожении Третьего рейха, либо были освобождены Красной армией.

Война с памятью началась не сегодня. Запад ведет ее давно, последовательно и методично. Те, кто занимается разрушением наших мемориалов в Европе, пытаются приравнять Советский Союз к гитлеровской Германии, внушить европейцам представление о СССР как стране-агрессоре.

Особенно обострилась битва с памятниками с началом специальной военной операции на Украине, превратившись в широкомасштабную войну со всем наследием СССР и России.

НЕДОБРЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ КЕМБРИДЖА

В целях принижения роли СССР во Второй мировой войне разрабатываются даже научные теории. Так, в 2021 году Дж. Макглинн, глава Центра исследований России и Евразии (Кембридж, «Общество Генри Джексона») ввел в оборот понятие «дипломатия памяти». По его определению, это «форма публичной дипломатии, при которой государства или политические группы стараются улучшить свои внешние связи и репутацию, экспортируя практики чествования своих героев». Эта же цель достигается, когда «свой нарратив об истории умышленно комплиментарно переплетается с историческим нарративом другого государства».

Макглинн относит «дипломатию памяти» полностью к РФ. В отличие от «войн памяти», заключающихся в критике альтернативных (как правило, осуждающих Россию) точек зрения на историю, «дипломатия памяти» в трактовке Макглинна сосредоточена на позитивном продвижении точки зрения России, на создании в сфере исторической памяти союзников, а не врагов. За границей Министерство иностранных дел РФ и другие государственные органы активно используют «дипломатию памяти», чтобы укреплять российское влияние и продвигать свой взгляд на советское прошлое.

Память о Великой Отечественной войне является, по Макглинну, чем-то вроде культа в российской культуре и российской политике. Георгиевская ленточка, роль СССР в войне, позиция Русской православной церкви – всюду Макглинн видит идеологические диверсии. Он утверждает, что президент Путин продвигает «селективную версию российской истории», чтобы укрепить влияние Кремля за границей и его легитимность внутри страны.

Огромное разнообразие применяемых российским государством практик достойно изучения, считает британский специалист. А в последние годы российское государство, по его словам, создало целую сеть памятных символов, мероприятий и нарративов для использования за рубежом. Среди них военно-исторические туры по Европе, памятные фестивали и музейные выставки о том, «как именно советский солдат спас мир». МИД РФ, посольства, культурные центры и Российское военно-историческое общество организуют и активно продвигают эти мероприятия по всему миру.

До 2015 года российская «дипломатия памяти» в основном была сосредоточена на российской диаспоре и бывшем СССР. Позднее, частично из-за попыток развить российскую «мягкую силу», внимание переключилось на иностранных граждан, не имеющих исторических или культурных связей с Россией.

Самой известной попыткой российского экспорта памяти Макглинн называет георгиевскую ленту. Посольства РФ по всему миру мобилизуют «волонтеров Победы», вербуемых в основном из представителей русской диаспоры, чтобы раздавать георгиевские ленты и рекламно-исторические материалы прохожим. По подсчетам Макглинна, в 2019 году волонтеры Победы работали более чем в 90 странах. Они раздали около 15 тыс. лент и брошюр, где рассказывается история этого символа и объясняется роль СССР во Второй мировой войне.

Еще одним примером успешной «дипломатии памяти», по Макглинну, является акция «Бессмертный полк», которая проходит более чем в 100 странах. И хотя большинство участников мероприятия – представители русской диаспоры, «Бессмертный полк» вышел за ее пределы в таких странах, как Израиль и Сербия.

ДАНИЯ И ЛАТВИЯ: ДВА РАЗНЫХ ПРИМЕРА

Мне особенно больно наблюдать за происходящими событиями в этой области, поскольку в качестве военного дипломата приходилось иметь дело с уходом за советскими воинскими захоронениями в Дании и Латвии.

В Дании, например сотрудники нашего посольства традиционно совершают поездку на Борнхольм, где возлагают венок к Мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении этого острова. Мемориал располагается на холме рядом с церковью. Могилы всегда ухожены, комплекс украшен привычным для нас обелиском с красной звездой наверху. Если отвлечься от вида датского почетного караула, можно подумать, что находишься на Смоленщине или Псковщине, отдавая дань павшим в боях.

Волею судеб к концу войны в Дании оказались части РОА генерала Власова, которые воевали на стороне немцев против английских войск фельдмаршала Монтгомери. Воевали власовцы упорно и обреченно, понимая, что помощи им ожидать неоткуда. В итоге они попали в окружение. Некоторые угодили в плен, который был больше похож на трудовые лагеря, где их заставили строить бетонные укрепления на побережье Ютландии.

В начале 1975 года в связи с 30-летием Победы перед аппаратом военного атташе в Дании была поставлена задача: уточнить сведения архивов и установить места захоронений русских военнопленных. Поскольку хоронили их датчане, а церемонии захоронения проходили в спешке, полную информацию о личности русских солдат им получить не удалось. На кладбищах холмики с могилами русских стали уже зарастать травой. Мы исколесили всю Ютландию, проверили все кладбища с нашими захоронениями и обнаружили новые. И никто в Дании не допускает мысли об осквернении могил советских воинов.

Другая ситуация наблюдается в Латвии. По данным российского посольства, в Латвии числится 342 советских воинских захоронения, где покоятся более 215 тысяч человек. С первых дней приобретения Латвией независимости посольство получало сигналы об актах вандализма. «Технология» разрушения очень немудреная: сначала разламывают таблички и могильные плиты, и если никто не поднимает шума, через полгода-год их убирают с глаз долой. Так было на Гарнизонном кладбище в Риге, на воинских кладбищах в Екабпилсе, Добеле, Елгаве, Рагане, Турайде, Берги и др.

А что творится сегодня? Ежегодно 13 октября Рига праздновала освобождение от немецко-фашистских захватчиков. По традиции в этот день проводилась церемония у Памятника освободителям города. Памятник был снесен в августе нынешнего года.

Возникает вопрос: как положить конец этому безумию? Продолжатся вся эта «вакханалия с осквернением российских памятников», как ее назвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, будет до тех пор, пока наше государство не примет действенных мер. Под такими мерами я не имею в виду применение силы, «проявление озабоченности» и прочие дипломатические и недипломатические приемы и методы. Пытаться пристыдить вандалов или научить их уму-разуму бесполезно.

Перед официальными латвийскими властями нужно радикально поставить вопрос о нарушении Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой об условиях, сроках и порядке полного вывода с территории Латвийской Республики Вооруженных сил Российской Федерации и их правовом положении на период вывода. За нарушение его предусмотрена международно-правовая ответственность. То есть обязанность ликвидировать вред или возместить материальный ущерб.

Необходимо также использовать федеральный закон от 7 апреля 2020 года, устанавливающий уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников защитникам Отечества. Закон этот распространяется не только на российских граждан и российские памятники, но и мемориалы за рубежом, оскверняемые или сносимые иностранцами.

Понятно, что Польша, Латвия или Чехия не станут выдавать своих граждан в руки российского правосудия, а Интерпол не объявит их в международный розыск. Но это не означает, что наказание для них не последует. Любое судебное решение будет равнозначно введению по отношению к ним персональных санкций со стороны России.

Вандалы и осквернители не смогут въехать в нашу страну, а если и въедут, тут же предстанут перед российским правосудием. И если сегодня их не выдадут России, то неизвестно, что будет завтра. Ведь международная обстановка меняется, а решение суда остается. Поэтому нужно реагировать на каждый снос или осквернение памятника, доводить дело до суда и вынесения приговора.

РЫЧАГИ ДЛЯ ПОБЕДЫ

У России имеются и другие рычаги воздействия. Можно взять пример с того же Запада, где высылают наших дипломатов по самым надуманным поводам. В случае с памятниками это будет реальная и справедливая причина. Причем делать это нужно оперативно, на следующий день после акта вандализма.

Более активно должна работать народная дипломатия. Задача россиян заключается в том, чтобы защитить великую Победу. И нашим основным оружием в этой борьбе является историческая правда. Всемирно-историческая победа над фашистской Германией и милитаристской Японией была достигнута ценой огромных усилий и жертв всех свободолюбивых людей, боровшихся против германского фашизма и японского милитаризма. Но решающий вклад в эту Победу внесли советский народ и его вооруженные силы.

Нужно постоянно доказывать аксиому, что священное отношение к подвигу воина гарантирует будущее страны и народа. Как насилие над собой и другими могут совершать те, у кого ампутирована историческая память, мы наглядно видим на примере Украины. Насилие над памятниками – это первый шаг к насилию над живыми людьми.

И, наконец, не нужно недооценивать экономические рычаги влияния. Можно представить, что будет с латвийской экономикой, если в ответ на планируемый снос памятника освободителям Риги Россия объявит полный бойкот продукции из Латвии, перекроет ей всякий транзит и прекратит поставки газа.

Более 77 лет назад Россия выполнила свою историческую миссию, уничтожив германский фашизм. И сегодня перед нашей страной, уже на другом витке исторической спирали, снова стоит благородная задача: сорвать чужой глобальный сценарий, дать достойный отпор современному нацизму и уберечь человечество от повторения самой кровопролитной войны XX века. У нас уже есть новые герои, и сохранить светлую память о них – святой долг всех российских граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3274
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2589
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1872
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
1316

Другие новости