0
3058
Газета Реалии Интернет-версия

17.11.2022 20:37:00

Когда польский трактор важнее ракеты

«Собирание земель» не опирается на крепкий тыл

Сергей Самарин

Об авторе: Сергей Михайлович Самарин – журналист, кандидат экономических наук.

Тэги: реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход, оружие поставки, экономика


реалии, россия, украина, сво, специальная военная операция, ход, оружие поставки, экономика Каждый выстрел современного управляемого снаряда обходится налогоплательщикам от 4 до 8 тысяч долларов. Фото Владимира Карнозова

По мере расширения боевых действий на Украине все чаще говорится о необходимости нового «плана Маршалла». Но использовать предлагают не американские средства, а замороженные российские. Помимо Украины на стороннее финансирование может рассчитывать и Польша. Для этого есть основания – разрушения в Люблинском воеводстве.

Вечером 15 ноября в приграничный поселок Пшеводув залетел некий снаряд. От взрыва погибли два фермера, разбит трактор. Анализ обломков, найденных на месте происшествия, данных с разведывательных спутников и самолетов показал: это была зенитная ракета 5В55, выпущенная комплексом С-300П украинской системы ПВО. Варшава обратилась к союзникам по НАТО за помощью в расследовании случившегося, обратив внимание на тот факт, что страна находится в прифронтовой зоне и несет тяжелое бремя затрат на беженцев, а также поставки военного и другого имущества Украине. В ответ Германия сообщила о готовности предоставить помощь Польше в обеспечении безопасности ее воздушного пространства. По телефону президент США Джозеф Байден уверил польского коллегу Анджея Дуду в готовности Вашингтона оказать необходимое содействие. В целом члены Североатлантического альянса солидарны в том, что Польша нуждается в экономической и финансовой помощи, поскольку страна находится неподалеку от зоны боевых действий, ее ВВС и ПВО слабы, а состояние национальной экономики не позволяет самостоятельно профинансировать необходимые программы. А так как коллективный Запад обвиняет Россию в военной агрессии и на этом основании арестовал значительные средства в виде банковских счетов, а также находящееся за рубежом имущество, есть вероятность, что весь этот «конфискат» будет направлен на реализацию нового «плана Маршала».

ЛЕНД-ЛИЗ

Мировая война вынудила президента США Рузвельта 11 марта 1941 года подписать закон о ленд-лизе – поставках американской продукции странам, воюющим с фашизмом. Израсходованное или утраченное в боях оплате не подлежало, за оставшееся следовало рассчитаться в рассрочку или возвратить.

Значимость ленд-лиза для СССР определялась конъюнктурой отношений. Цифры были неизменными, а их значение определяли политики.

В 1963 году маршал Жуков считал: «Вот сейчас говорят, что союзники не помогали... а американцы нам гнали столько материалов, без которых мы не могли бы формировать свои резервы».

Нарком Микоян еще откровеннее: «Осенью 41-го мы все потеряли, и если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие… еще вопрос, как обернулось бы дело».

Поставки по ленд-лизу и за 1941–1945 годы известны, приведу некоторые в процентах к советскому производству. Высокооктановый бензин – 34,9%; танки и самоходные артиллерийские установки – 7,2; боевые самолеты – 9,8; автомобили – 61; алюминий – 51,5; медь – 43; консервы – 82,7; сахар – 39,8%.

В 1945 году из 665 тыс. автомашин РККА 427 тыс. были американскими. На красногвардейца в день приходилось 200 г тушенки, прозванной «вторым фронтом». Яичный порошок, комбижир, мука, сахар, пенициллин, спасший сотни тысяч раненых. Была и «мелочевка» вроде 240 тыс. телефонных аппаратов и многих тысяч километров провода. Даже золотое шитье для генеральских погон получали по ленд-лизу – правда, из Британии.

Ленд-лиз обычно отождествляется с арктическими конвоями, но это только 22,6% поставок, а тихоокеанские – 47,1, «персидский коридор» – 23,8, самолетный АлСиб – 2,6%. Важнейшим стало тихоокеанское направление, с Дальнего Востока только продовольствия поставили 3983 тыс. т.

С помощью США удалось модернизировать железнодорожные сети: 2 тыс. американских паровозов, подвижной состав, семафоры, стрелки, рельсы и пр. По АлСибу, авиационной трассе от Аляски до Красноярска, советские летчики перегнали почти 8 тыс. самолетов. Останки недолетевших машин находят в тайге до сих пор.

Между союзниками уже через год началась холодная война. США потребовали возврата оставшейся техники, хотя, скажем, без американских паровозов советская экономика встала бы.

Вопрос был закрыт только в 2006 году, когда Россия выплатила 674 млн долл. О девальвации и процентах не вспоминали, ведь Россия стала восьмым членом G7 – но ненадолго.

ДЕЛЕЖ ПОСЛЕВОЕННОГО ПИРОГА

В феврале 1945-го в Ялте союзники определили будущие европейские границы и сферы влияния. СССР от Польши получил свое, а та – компенсацию от поверженной Германии.

Восточная Европа отошла в зону влияния СССР. Советский Союз получил Восточную Пруссию, вернул себе половину Сахалина. Претензии Сталина на турецкие и японские территории союзники проигнорировали.

В 1946 году в Фултоне Черчилль провозгласил принципы коллективной безопасности Запада от советской экспансии. Началась холодная война.

Очень скоро жизнь убедила, что социализм существует, пока держится на штыках армии и спецслужб. В ГДР и Венгрии СССР подавил восстания в одиночку, в Чехословакии – с войсками стран Варшавского договора. В Берлине и на Кубе противостояние поставило мир на грань ядерной войны. Стараниями США, СССР и КНР освободительные войны в Корее и Вьетнаме превратились в гражданские.

Стоило бывшей африканской колонии заявить о строительстве социализма, как СССР рвался оказать ей безвозмездную военную и экономическую помощь.

Тогда и родился анекдот: трудящиеся согласились с лозунгом Хрущева – по уровню жизни догнать США, но попросили не обгонять: будет видна наша голая задница... Апофеозом экспорта социализма стал ввод в Афганистан ограниченного контингента советских войск, потерявшего 15 тыс. человек и бесславно выведенного после десятилетней войны. Социалистический эксперимент завел участников в тупик, а СССР привел к краху. Бывшие сателлиты и советские республики ринулись в НАТО, а сейчас в очереди стоят нейтральные Швеция и Финляндия.

СПИРАЛЬ В ДЕЙСТВИИ

24 февраля 2022 года привело Россию в иной мир, имеющий мало общего с рожденным в августе 1991-го.

Президент Путин не скрывает, что решения о присоединении Крыма и спецоперации принимал лично. Его американский визави Байден уверен: началось состязание на выносливость между Россией и Западом, авторитаризмом и демократией.

Значимость РФ с ее неэффективной и нерастущей экономикой, не превышающей 2% мирового ВВП, с машиностроением, сводящимся к производству вооружения и зависящему от поставок импортных комплектующих, с бедным населением и растущими военными расходами с годами лишь снижается. Вернуть былое величие помогла бы победа в локальной войне.

Для европейских стран имеется особое оружие – поставки углеводородов, но оно обоюдоострое. Нефтью при высоких ценах, даже с 30% дисконтом, пока что можно заливать Китай и Индию, но слабовата инфраструктура. Дальневосточные порты не способны принимать супертанкеры. Перевод экспорта угля на Восток перегрузит железные дороги.

С газом еще сложнее: трубу с Запада на Восток не перебросишь, а за газ по «Силе Сибири» Китай платит с изрядным дисконтом. В целом же Китай ориентируется на СПГ, и по объему его потребления после Японии стала второй в мире. А еще есть Индонезия, Бирма, даже Австралия, которым доставлять газ в Европу накладно. А консервация месторождений – дело не только дорогое, но и рискованное, возможность повторного запуска неоднозначна. Увеличение доли СПГ в общем объеме – это гигантские капвложения при отсутствии собственных технологий, и займет оно как минимум пять лет. Таков эскиз углеводородной войны. Отвечая на вопрос журналистов, как РФ будет использовать добываемый, но не поставляемый в Европу газ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков невнятно сослался на растущие экономики «двадцатки»...

Для Европы Украина стала Рубиконом между авторитаризмом и демократией. Помощь ей – тот же ленд-лиз, только еще более безвозмездный, превосходящий российский военный бюджет.

Тогда на США приходилось 85,7, на Великобританию – 12,8, на Канаду – 1,5% поставок. Сейчас приоритет тоже за Америкой, но не столь разительный. В целом же помощь добровольно оказывает более 20 стран, а к недружественным РФ относит 51, производящих более половины мировой продукции.

Война приобрела затяжной характер. Поставляется зимняя одежда, западные политики перестали упоминать о нецелесообразности поражения объектов на российской территории. Успехи под Харьковом сподвигли Киев на возврат Крыма и Донбасса. Для наступления Киев готов применять баллистические ракеты ATACMS, ракетные комплексы HIMARS, гаубицы М777 и М109, БТР М117, другую самую современную технику.

Украинские солдаты перемещаются на немецкой бронетехнике, стреляют из французских гаубиц, выпускают датские торпеды, используют турецкие дроны. США и союзники поставили или обязуются поставить вооружения и военной техники на 40 млрд долл. Ленд-лиз действует.

В Мелитополе или Геническе военно-гражданская администрация почти укомплектована, а на местах две трети кабинетов пока пустуют. Вспомним, Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в РФ) сопротивлялась до начала 1960-х. Где укрываются проворовавшиеся свергнутые национальные лидеры, известно.

СССР показную дружбу с братьями по соцлагерю, даже со страстными поцелуями лидеров, не пережил. Сильного и богатого любить не обязательно, но уважать приходится.

Азиатские гиганты и страны ОПЕК во внешней российской политике пока ловят ветер прибыли. Перегруппировка войск под Харьковом и оставление Херсона отношение к России может и изменить.

КОМУ ДОСТАЮТСЯ ДИВИДЕНДЫ

Общее у всех войн одно – они заканчиваются. Все остальное различается, доходя до парадоксов. Афганская авантюра – одна из основных причин краха СССР, но ее сторонники до сих пор считают ту войну целесообразной. Советский Союз много лет участвовал во вьетнамской войне, но после победы северян все бросил, даже базу в Камрани, и ушел.

На Востоке стремительно, в отличие от России, развивается Китай. Вторая в мире экономика решает политические проблемы, пока лишь поигрывая мускулами, Россия же, интересная партнерам только как сырьевая держава, вынуждена мускулы использовать.

КНР без единого выстрела присоединила Гонконг и Макао. Но Тайвань готов отстаивать независимость. Коммунисты Поднебесной, вдохновленные российским напором на Украине, стали грозить не только острову, но и США всевозможными карами. Но единение Запада в защите Украины их отрезвило. Мускулы пришлось спрятать под футболкой.

В условиях жесточайших санкций России жизненно необходим выход на мировые рынки. Поэтому газ из трубопровода «Сила Сибири» стоит в разы дешевле, чем в Европе. Очевидно, это самый наглядный пример выкручивания китайцами дружеских российских рук, но далеко не единственный. Потребление электроэнергии в Поднебесной ежегодно растет на 2,5%, в том числе и за счет российских поставок, вот только экспортная цена в 2–2,5 раза ниже внутренней. Аналогичное положение с золотом: поставки его с введением санкций многократно возросли, но оно, как и нефть, продается с 20–30-процентным дисконтом.

Китайской политике и экономике присущ исключительно практицизм. Увидев венесуэльский волюнтаризм, все бросив, он из страны ушел. А Россия, вложив миллиарды, поняла это только через несколько лет. В Поднебесной считают: «Если российское правительство вынуждено торговать по дешевке своими ресурсами, то само же в этом и виновато».

Возразить нечего, но можно добавить. Цена контейнерных перевозок с началом спецоперации утроилась, растет стоимость не только бытовой, но и промышленной техники, комплектующих, прочей продукции. Бороться с российской коррупционной составляющей китайцы не собираются, прибыль им дороже, ведь воруют из нашего кармана.

На заседании Госдумы 13 сентября депутаты предложили мобилизацию экономики и госаппарата, увеличение военных расходов. Застрельщиками стали правнуки вождя мирового пролетариата. Пресс-секретарь Песков инициативу прокомментировал традиционно: вопрос о всеобщей мобилизации в Кремле не обсуждается.

Напомню, помимо ленд-лиза был и послевоенный план Маршалла. С 1948 года 17 стран, включая ФРГ, получали американскую помощь, на которую шло 2% ВВП США. СССР от нее отказался и запретил получать помощь своим вассалам. Начиналась холодная война, шесть стран образовали блок НАТО.

По мере расширения военных действий на Украине все чаще вспоминается необходимость нового «плана Маршалла». Но использовать для этого предлагают не американские средства, а замороженные российские. 


статьи по теме


Читайте также


Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1552
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
3304
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
2619
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1881

Другие новости