0
3941
Газета Реалии Интернет-версия

28.09.2023 20:32:00

Война и мир 100 лет назад

Болезнь вождя, смерть президента, ультиматумы, путчи и перевороты

Аркадий Вырвало

Об авторе: Аркадий Фомич Вырвало – журналист, литератор.

Тэги: параллели, год, 1923, события


36-13-1480.jpg
Одна из последних фотографий больного
Ленина в Горках. 15 мая 1923 года.
С сестрой Анной Елизаровой-Ульяновой
и врачом Федором Гетье.  Фото из книги:
Stephen Kotkin. Stalin: Paradoxes of Power, 
1878-1928, Penguin Books
Философ Джон Локк говорил, что видеть сходство – это остроумие, а видеть различия – это рассудительность. Когда мы проводим исторические параллели, различия важнее, чем сходство. Но черты сходства тоже следует видеть: ведь различия заметны только на их фоне. Итак, отправимся в 1923 год, вооружась этим правилом.

ЗИМА

10 января литовская армия заняла Мемель (ныне Клайпеда). В феврале Конференция послов в Париже (орган Лиги Наций, предшественницы ООН, где тон задавали Англия и Франция) подтвердила решение передать Мемель Литве. А в марте та же конференция закрепила Вильно (ныне Вильнюс) за Польшей.

Парижская конференция (как и Лозаннская, о которой речь впереди) продолжила серию конференций, где победители в Первой мировой делили карту Европы. А побежденные (или те, кто не смог пожать плоды победы, как Советская Россия) пытались отстоять свои права. Сегодня таких судьбоносных конференций не бывает, они случались только по итогам мировых войн (как Тегеран-Ялта-Потсдам в 1940-х годах).

Правда, решения таких конференций не вечны. Но литовцы молодцы: и Вильнюс не мытьем так катаньем вернули, и Мемель (который им предложили в компенсацию) так и не отдали.

11 января войска Франции и Бельгии оккупировали германский промышленный район Рур, поскольку Германия выплачивала репарации. Немцы ответили пассивным сопротивлением и саботажем. Оккупанты начали аресты и депортации, а затем отделили Рейнскую область от Германии.

27 января СССР заключил договор с Сунь Ятсеном, главой правительства в Кантоне (Южный Китай) и основателем партии Гоминьдан. В Кантон послали советских военных советников. Компартия Китая вступила в альянс с Гоминьданом.

Центральной власти в Китае не было. Власть на местах контролировали военные группировки. Сунь Ятсен вскоре умер, его преемник генерал Чан Кайши объединил ряд провинций со столицей в Нанкине (но никогда не контролировал всю страну). С Чан Кайши советские лидеры сотрудничали еще плотнее, его сын даже учился в одном из вузов Коминтерна. Но в 1927-м Чан Кайши устроил избиение коммунистов под лозунгом «наведения порядка и чистоты в собственном доме». Этот провал политики Сталина всегда ставил ему в вину его главный оппонент Троцкий.

Отношения России с Китаем и сегодня остаются непростыми. Но есть одна примета: пока продолжается военно-техническое сотрудничество – мы с Китаем дружим, когда вмешивается идеология – ссоримся.

4 февраля строптивая Турция отказалась принять условия мирного договора на Лозаннской конференции. Но 24 июля мир между Турцией и странами Антанты был все же подписан. 29 октября была провозглашена Турецкая Республика. Президентом был избран Мустафа Кемаль.

Турция числилась тогда среди полусоюзников СССР, наряду с веймарской Германией и Китаем. Будущий наркомвоенмор Михаил Фрунзе успел побывать турецким полководцем и военным министром у Кемаля (официально он был в Турции советским послом). Известный Мате Залка командовал у него конницей и хвастался потом: «Лучше всего я жил, когда был турецким генералом». А футбольная сборная Советской России в ту пору только с Турцией и играла (сегодня ее соперники немногим разнообразнее).

Но Турция всегда была трудным партнером. Мустафа Кемаль, как и нынешний турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, был националистом, хотя и светского толка. Когда нужда в военной помощи СССР отпала, между странами началось охлаждение.

ВЕСНА

3 марта Сенат США отказался присоединиться к Постоянной палате международного суда в Гааге. Сверхдержавы всегда гаагское правосудие игнорировали: оно было предназначено для стран помельче.

9 марта Ленин после третьего инсульта уходит с политической сцены. В мае он переезжает в подмосковные Горки. В Кремле последний раз Ленин побывал 19 октября. Он еще пытался диктовать статьи (в том числе «политическое завещание»). Но следовать его заветам соратники уже не спешили.

17–25 апреля проходит XII съезд РКП(б), впервые без Ленина. Сталин с Каменевым и Зиновьевым образуют тройку вождей. Троцкого начинают отодвигать от власти, хотя Красная армия еще верна своему вождю и создателю.

Сталин перехватывает у Троцкого даже военную лексику. Он называет рабочий класс «армией партии», а СССР ему видится машиной, которой следует управлять «системой приводных ремней».

8 мая британский министр иностранных дел Джордж Керзон направил правительству СССР ноту. Он протестовал против советской подрывной деятельности в Иране и Афганистане, требовал освобождения английских судов, задержанных за ловлю рыбы в советских территориальных водах и т. д.

В СССР прошли демонстрации под лозунгом «Не боимся буржуазного звона, ответим на ультиматум Керзона». Советское правительство гневно отвергло претензии Британии, но позднее пошло на уступки.

10 мая в ходе конференции в Лозанне бывший белый офицер Морис Конради по политическим мотивам застрелил насмерть советского посла Вацлава Воровского. Швейцарский суд присяжных Конради оправдал, отношения СССР с Швейцарией были разорваны. Воровского похоронили в Кремлевской стене. Памятник ему (на сегодняшний вкус, чересчур натуралистичный) стоит у бывшего здания МИД на углу Большой Лубянки и Кузнецкого Моста.

А профессия посла остается опасной и в наши дни. Стоит вспомнить убийства российского посла Андрея Карлова в Турции (2016) и американского посла Кристофера Стивенса в Ливии (2012).

36-13-01480.jpg
Американский президент Уоррен Гардинг 
во время избирательной кампании в 1920 году.
Фото Библиотеки Конгресса США
ЛЕТО

19 июня войска белого генерала Анатолия Пепеляева на побережье Охотского моря капитулировали. Это событие считается фактическим завершением Гражданской войны. Поход Пепеляева в Якутию недавно стал сюжетом прекрасного романа Леонида Юзефовича «Зимняя дорога». Генерала Пепеляева приговорили к расстрелу, потом помиловали – дали 10 лет. В 1933-м, когда срок закончился, добавили еще три года. В 1936-м выпустили на свободу, но через год снова арестовали и расстреляли.

С июня по сентябрь курсанты Ташкентской командной школы (кавалерийский эскадрон, пулеметный взвод и сводная рота пехоты) вели бои против басмачей у реки Ангрен (в нынешнем Узбекистане). Сопротивление басмачей в Туркестане продолжалось до конца 1920-х, хотя сводилось к отдельным стычкам.

Сколько продлится нынешний конфликт на Украине (который президент Путин назвал «отчасти гражданской войной»), никто не знает.

6 июля был утвержден первый герб новорожденного Советского Союза. От позднейших вариантов он отличался шестью лентами с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на разных языках – по числу тогдашних союзных республик.

7 июля была образована Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР. Это советское территориальное образование оказалось одним из самых многострадальных. После распада СССР Нагорный Карабах (по-армянски Арцах) стал ареной двух локальных войн. Мира там нет и сегодня.

2 августа скончался президент США Уоррен Гардинг. Пост его занял вице-президент Калвин Кулидж. Тут сразу приходит на ум престарелый Джозеф Байден. Но аналогия не годится: Гардинг прожил всего 57 лет. С Байденом его сближают разве что коррупционные скандалы. Гардинг был ловелас, игрок, любитель выпить (при сухом законе в стране). Умер он внезапно от инфаркта в ходе турне по западным штатам. А вот его преемника Кулиджа можно с большим правом сравнить с Байденом (которого прозвали «сонным Джо»), хотя Кулидж был еще моложе. Рассказывали, что Кулидж занимался государственными делами три-четыре часа в день, много спал и считал ворон. Зато при Гардинге экономика США переживала легкий спад (хотя и несравнимый с будущей Великой депрессией), при Кулидже – процветала.

Оба президента были врагами России, оба бесцеремонно вмешивались в дела Латинской Америки: чуть что – посылали войска. В остальном США держались политики изоляционизма: даже в Лигу Наций не хотели вступать, хотя эту лигу сочинил их президент Вудро Вильсон в 1919-м.

6 августа в Германии ушел в отставку канцлер Вильгельм Куно, новым канцлером был назначен Густав Штреземан. Впрочем, его кабинет не дожил до конца года: 23 ноября Штреземан уступил пост Вильгельму Марксу.

Порядка в Германии по-прежнему не было: то правый «Черный рейхсвер» попытается устроить переворот, то коммунисты поднимут мятеж в Гамбурге, то нацисты устроят «пивной путч» в Мюнхене (см. статью Бориса Хавкина в этом же номере «НВО»). Впрочем, в ноябре немцам удалось путем денежной реформы побороть чудовищную инфляцию.

15 августа впервые взлетел первый советский истребитель И-1 конструкции Николая Поликарпова. А 21 октября первый полет совершил самолет АНТ-1 конструкции Андрея Туполева. В том же году в СССР было основано общество «Добролет» (позднее «Аэрофлот»). А вскоре появился Осоавиахим, и в СССР начался авиационный бум. Слабым подобием его является нынешний ажиотаж вокруг беспилотников.

19 августа в Москве открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (ВСХВ), предшественница ВДНХ. При Сталине она превратилась в модель социалистического рая.

31 августа муссолиниевская Италия после бомбардировки захватила греческий остров Корфу. 27 сентября оккупация Корфу была прекращена.

ОСЕНЬ

1 сентября в Японии случилось большое землетрясение, полностью была разрушена Йокогама и частично Токио. Около полумиллиона человек погибло.

13 сентября произошел военный переворот в Испании. Генерал Мигель Примо де Ривера возглавил правительство страны. Диктатуру его (1923–1930) считают предшественницей диктатуры Франсиско Франко, куда более долговечной.

28 сентября Эфиопия (которую тогда называли Абиссинией) стала членом Лиги Наций. Эфиопия наряду с Либерией были двумя независимыми государствами в сплошь колониальной Африке. Впрочем, в 1923-м Британия предоставила автономию Южно-Африканскому Союзу (ныне ЮАР). Схожим статусом пользовался Египет, хотя британцы держали там свои войска и контролировали Суэцкий канал.

Сегодня и Эфиопия, и ЮАР, и Египет – члены БРИКС. А в Африке продолжается череда военных переворотов – говорят, во избавление от остатков неоколониализма, но верится с трудом.

14 сентября началось Сентябрьское восстание коммунистов в Болгарии. Ему предшествовал военный переворот в этой стране. Вообще коммунистические мятежи случались в странах Европы довольно часто. Но вскоре инициативу перехватил фашизм. До конца 1920-х фашистские партии возникли в Австрии, Венгрии, Литве, Франции, Чехословакии, Хорватии. В начале 1930-х – в Бельгии, Дании, Ирландии, Португалии, Румынии, Швейцарии, Британии, Нидерландах, Греции, Латвии, Финляндии, Эстонии, Норвегии, Швеции, Польше. Так что почва для экспансии Гитлера готовилась давно.

13 октября был основан Соловецкий лагерь особого назначения – знаменитый СЛОН, предшественник ГУЛАГа.

31 октября в Польше ввели чрезвычайное положение и военно-полевые суды. 6 ноября началось восстание рабочих в польском Кракове, продолжалось оно всего один день.

Военные действия велись в этом году также в Парагвае, Марокко, Мексике, Китае, Ираке, Персии, Афганистане и Хивинском ханстве (вскоре вошедшем в состав СССР).

В Советском Союзе были изданы «Мойдодыр» Чуковского, «Чапаев» Фурманова, «Аэлита» Алексея Толстого, «Дерсу Узала» Арсеньева, «Про это» Маяковского. Самой популярной кинолентой стали «Красные дьяволята» Ивана Перестиани – приключения подростков на Гражданской войне. На главные роли Перестиани взял цирковых актеров. Среди них был даже бывший иностранный интервент: сенегальский стрелок Бен-Салим, акробат и борец.

Советский Союз ощущал себя островом во враждебном окружении. Впрочем, в нашем отечестве редко бывало иначе. Тридцать лет после победы над Наполеоном, три года после победы над Гитлером, еще лет десять в самом конце прошлого века – до бомбежки Югославии и расширения НАТО. Больше и вспомнить нечего. 


Читайте также


Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Андрей Ваганов

Экспертное знание ученых становится все более значимым ресурсом власти

0
1069
Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Иван Родин

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

0
3481
Новогоднее поздравление никому

Новогоднее поздравление никому

Александр Балтин

В определенном возрасте громоздить цели и планы – это значит страдать болезненным оптимизмом

0
2772
Погружение в роскошество трех "Р". Оркестр musicAeterna отмечает 20-летие

Погружение в роскошество трех "Р". Оркестр musicAeterna отмечает 20-летие

Надежда Травина

0
5205

Другие новости