0
9724
Газета Реалии Интернет-версия

09.11.2023 20:45:00

Российский флот интенсифицировал боевую подготовку

Число и масштаб учений возросли в ответ на новые вызовы и угрозы

Вячеслав Иванов

Владимир Карнозов

Об авторе: Вячеслав Викторович Иванов – военный эксперт, историк. Владимир Александрович Карнозов – ответственный редактор «НВО».

Тэги: реалии, россия, флот, учения


реалии, россия, флот, учения Многоцелевой фрегат дальней морской и океанской зоны «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350. Первый российский корабль, вооруженный гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Фото с сайта Министерства обороны РФ

В конце октября – начале ноября пресс-служба министерства обороны Российской Федерации (МО РФ) опубликовала ряд новостных заметок, содержание которых свидетельствует об увеличении интенсивности боевой подготовки отечественного Военно-морского флота (ВМФ). Поводом для раскрытия интересных цифр и фактов послужил День моряка-надводника, отмечаемый ежегодно 30 октября.

Поздравляя подчиненных с профессиональным праздником, главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов сказал: «Возникающие на море новые вызовы и угрозы убедительно подтверждают, что наличие сильного Военно-морского флота обеспечит нашей стране прочные позиции в многополярном мире, позволит ей эффективно реализовывать и защищать национальные интересы».

Напомним, что в сентябре под командованием Евменова прошли масштабные тактические учения «Финвал-2023» по защите коммуникаций Северного морского пути.

Привлеченные силы и средства действовали на Чукотском полуострове, акваториях Чукотского и Берингова морей. Впервые в новейшей истории была проведена одновременная ракетная стрельба сразу в четырёх средах: с моря, с берега, из-под воды и с воздуха.

В своем обращении к морякам-надводникам, Евменов пообещал, что «современный ВМФ России и далее продолжит пополняться новейшими боевыми кораблями океанской и морской зоны, оснащенными высокоточным оружием и обладающими эффективными маневренными и скоростными характеристиками».

Речь прежде всего идет о новейших фрегатов управляемого ракетного оружия (ФР УРО) проекта 22350. К настоящему времени моряки приняли от промышленности головной корпус «Адмирал Горшков» и первый серийный «Адмирал Касатонов».

В первый день заключительного осеннего месяца «Касатонов» завершил межбазовый переход и прибыл в Североморск, где размещается пункт постоянного базирования крупных надводных кораблей Северного флота (СФ). Ранее он заходил в Северодвинск, где сотрудники местных судостроительных предприятий провели плановое обслуживание систем и механизмов фрегата. На завершающем этапе перехода экипаж «Касатонова» отработал взаимодействие с летчиками палубных вертолетов семейства Ка-27, а также личным составом авиационных, зенитно-ракетных и радиолокационных частей с целью проверки правильности функционирования радиотехнического вооружения, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией.

Распространяя подобную информацию, пресс-служба МО РФ напомнила, что «Касатонов» построен на судостроительном предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Его корпус заложили в 2010-м и спустили на воду в 2014 году. Весной нынешнего года фрегат вернулся из дальнего похода продолжительностью более 420 суток. Следуя указаниям командования, моряки-североморцы обеспечивали присутствие ВМФ России в назначенных районах Мирового океана, выполняли задачи в Средиземноморье, а также по линии стратегического сдерживания потенциального противника. Выполнять решение подобных задач фрегаты проекта 22350 способны благодаря мощной системе оружия, в состав которой недавно дополнительно введены гиперзвуковые ударные ракеты «Циркон». В настоящее время только отечественный ВМФ имеет на вооружении надводные корабли – носители гиперзвукового ракетного оружия.

В октябре «Адмирал Горшков» «отработал применение высокоточного оружия методом электронных пусков», причем это стало первым учебным мероприятием для экипажа фрегата после возвращения в Североморск из дальнего похода протяженностью 50 тыс. миль.

В собственном обращении по случаю Дня моряка-надводника, командующий СФ адмирал Александр Моисеев отметил, что подчиненные ему надводные силы «успешно выполняют поставленные задачи в условиях любой сложности» от Арктики до южных морей. «Корабли СФ решают задачи по стратегическому сдерживанию, по защите национальных интересов РФ в Мировом океане, по обеспечению безопасности страны с океанских и морских направлений, – подчеркнул Моисеев. – В составе надводных сил флота присутствуют корабли дальней океанской зоны, новейшие фрегаты, на вооружении которых высокоточное ракетное оружие, ракетные крейсеры, большие и малые противолодочные корабли».

Наряду с экипажами боевых кораблей важные задачи выполняют и моряки судов вспомогательного флота, аварийно-спасательных отрядов и гидрографии, а также торпедоловов, катеров объединений и соединений, обеспечивающих боеготовность СФ. «Важной оценкой заслуг моряков-североморцев стало награждение соединения ракетных кораблей СФ орденом Ушакова, которое состоялось в феврале нынешнего года, – продолжал Моисеев. – Это высочайшая оценка государством деятельности, заслуг многотысячного коллектива моряков в укреплении обороноспособности страны, мужества и самоотверженности, проявленных личным составом при выполнении учебно-боевых и специальных задач».

Поощрений командования удостоились и экипажи Кольской флотилии разнородных сил, которые недавно завершили выполнение задач 12 арктического похода.

42-5-10480.jpg
Главнокомандующий ВМФ России адмирал
Николай Евменов. 
Фото Владимира Карнозова
По опыту специальной военной операции (СВО) на Украине, больше внимания на флоте стало уделяться отработке взаимодействия с экипажами винтокрылой техники (см. «Черное море просит вертолеты», «НВО» от 07.09.23). Так, в конце октября – начале ноября в Баренцевом море прошли тренировки сразу пяти экипажей палубных винтокрылов Ка-27. Один за другим они выполняли посадки на кормовую площадку большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков». Только за одну летную смену было произведено более десятка посадок на палубу корабля. В ходе последующей отработки взлетных операций, от летчиков требовалось, наряду с демонстрацией высокого профессионального мастерства, еще и способность грамотно анализировать весь поток информации с корабля-носителя, поступающую посредством цифровых и аналоговых каналов связи. Завершив взаимодействие с авиаторами, БПК «Вице-адмирал Кулаков» выполнил электронные пуски ракет.

Тренировки с участием военных моряков и авиаторов также прошли на Балтике, куда недавно из Средиземного моря пришел «Адмирал Григорович». Он входит в тройку новейших фрегатов проекта 11356Р, построенных на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в рамках программы обновления Черноморского флота (ЧФ). В ходе СВО, однотипные «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен» неоднократно выполняли пуски дальнобойных крылатых ракет комплекса «Калибр-НК» по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Согласно сообщению пресс-службы МО РФ от 31 октября, «Адмирал Григорович» взаимодействовал с вертолетами Ка-27 Балтийского флота (БФ), которые отрабатывали задачи по посадке на палубу авианосного корабля. В ходе мероприятия боевой подготовки летчики БФ совершили более 30 посадок на палубу «Григоровича» когда фрегат был в дрейфе и на ходу. Особое место уделялось ночным полетам. Как утверждается в соответствующем сообщении МО РФ, все члены экипажа воздушного судна должны обладать «навыками управления вертолетом в условиях ограниченной видимости, когда необходимо выполнить полетное задание, осуществить безопасные взлет и посадку на палубу корабля, ориентируясь исключительно по приборам». Следующий пункт учений – практическое использование вертолетчиками тактических приемов поиска и слежения за субмаринами условного противника в дневное и ночное время, а также ведения взаимодействия с надводными кораблями при выполнении противолодочных задач.

Согласно подсчетам МО РФ, в этом году моряки-балтийцы выполнили в общей сложности свыше 420 боевых упражнений, в том числе ракетные, артиллерийские и торпедные стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения. Экипажами кораблей БФ сдано около 120 курсовых задач, а корабельными соединениями и тактическими группами проведено более 30 тактических учений разного уровня. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы. Наплаванность надводных сил на Балтике с января по октябрь сего года включительно составила около 3 тыс. суток. В общей сложности надводные корабли и суда обеспечения прошли порядка 200 тыс. морских миль. В текущем году за успешное решение задач дальних походов, заслуги в укреплении обороноспособности страны, морскую выучку, поддержание высокой боевой готовности и отвагу более ста моряков-балтийцев награждены государственными наградами и ведомственными знаками отличия.

Корабли БФ привлекаются к выполнению задач вдалеке от родных берегов. Так, в мае из дальнего похода вернулся отряд БФ в составе корветов «Стойкий» и «Сообразительный». За семь месяцев плавания отряд побывал в Атлантическом океане, Балтийском, Северном, Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Ионическом морях. По единому замыслу были проведены многочисленные тренировки с боевыми кораблями Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов, в ходе которых моряки-надводники отработали совместные задачи на межфлотском уровне. За время похода, экипажи «Стойкого» и «Сообразительного» отработали несколько десятков учений различной направленности. Побывали с деловыми заходами в портах Египта, Алжира и Сирии. В общей сложности, балтийскими корветами за время похода пройдено свыше 38 тыс. морских миль.

Малый ракетный корабль (МРК) «Серпухов», совершив межфлотский переход по внутренним водным коммуникациям с Балтики в акваторию Белого моря и обратно, покрыв расстояние порядка 3,3 тыс. морских миль. Достигнув заданной точки на полигоне Северного Флота, «Серпухов» выполнил пуск дальнобойной крылатой ракеты комплекса «Калибр-НК». В результате была поражена назначенная руководителем учений береговая цель на удалении более 1 тыс. км. Средства объективного контроля подтвердили попадание ракеты в назначенный объект на полигоне Чижа.

На тихоокеанском побережье День моряка-надводника отметили торжественным построением личного состава и подъёмом над кораблями флагов расцвечивания. Мероприятия проходили во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Они включали награждение отличившихся в ходе занятий по боевой подготовке. Далее в сообщении пресс-службы МО РФ говорится следующее. «Итоги уходящего учебного года будут подведены позднее, но уже сейчас можно сказать, что наплаванность кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) значительно увеличилась по сравнению с предыдущим годом из-за интенсивности боевой подготовки и в ходе выполнения моряками-надводниками внезапно возникающих задач».

Флагман ТОФ крейсер «Варяг» действует в Японском море, куда вышел через пролив Лаперуза. На переходе с Камчатки экипаж провел тренировки с отработкой учебно-боевых упражнений, совершенствовал навыки в противовоздушной обороне и борьбе за живучесть корабля, решении противодиверсионных задач. А в Охотском море флагманский крейсер выполнил учение по поиску судов-нарушителей госграницы с последующим их уничтожением артиллерийским огнем.

Ноябрь застал БПК «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев» в Юго-Восточной Азии. Накануне в акватории Яванского моря моряки-тихоокеанцы провели совместное учение с Военно-морскими силами Индонезии. Совершив переход через Малаккский пролив в акваторию Андаманского моря, отряд ТОФ продолжает свой дальний поход.

В начале ноября находился в море и корвет «Резкий». Личный состав выполнил мероприятия по экстренному приготовлению к бою. По выходу из пункта постоянного базирования, корабль взял курс на морской полигон. Он зашел в залив Петра Великого на несколько дней для проведения необходимой подготовки к сдаче элементов второй курсовой задачи, с выполнением артиллерийских стрельб. Экипаж выполнил стрельбу из 100-мм артиллерийской установки АУ А-190 и 30-мм зенитных артиллерийских установок АУ АК-630М по мишеням, имитирующим средства воздушного нападения условного противника. Имитацию действий вражеской авиации вели самолёты и вертолёты ТОФ. Следующие задачи: отработка элементов морского боя по отражению атаки «вражеского» корабля и уничтожению его артиллерийским огнём, борьба за живучесть собственного корабля.

К началу ноября вернулся в пункт постоянной дислокации корабль управления «Маршал Крылов». Участвуя в маневрах разнородных сил флота у берегов Камчатки, «Крылов» обеспечивал бесперебойную связь в ходе учений, осуществлял мониторинг надводной и воздушной обстановки. Затем экипаж корабля проводил различные тренировки, в том числе с атомными подводными лодками и тральными силами.

Морские тральщики (МТЩ) «Анатолий Шлемов» и «Пётр Ильичёв» провели противоминное учение в Авачинском заливе, проделали проход через условное минное поле поставленное «противником». Для поиска и обезвреживания опасных предметов использовался самоходный подводный аппарат (СПА), при помощи которого моряки отработали дистанционный поиск макетов мин с их последующим подрывом. Затем экипажи тральщиков выполнили постановку контактных и неконтактных тралов и обеспечили условную проводку боевых кораблей по безопасному проходу. Условно обнаруженные мины уничтожены артиллерийским огнем. 


Читайте также


В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

В НАТО заявили о праве Украины наносить удары по России западным оружием

Юрий Паниев

Норвегия закрыла въезд для россиян

0
1116
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
3397
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
4710
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
2432

Другие новости