0
12763
Газета Реалии Интернет-версия

30.11.2023 20:44:00

Снова туда, где море огня

Ракетоносный фрегат «Адмирал Григорович» вернулся в Средиземноморье

Вячеслав Иванов

Об авторе: Вячеслав Викторович Иванов – военный эксперт, историк.

Тэги: реалии, россия, флот, черное море, сво, специальная военная операция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

реалии, россия, флот, черное море, сво, специальная военная операция Макет фрегата «Адмирал Григорович» с дополнительным зенитным комплексом «Тор» на вертолетной площадке напоминает об интересной странице истории корабля. Фото Владимира Карнозова

Министерство обороны Российской Федерации (МО РФ) утром 29 ноября сообщило, что фрегат управляемого ракетного оружия (ФР УРО) выпустил 4 ракеты комплекса «Калибр-НК» по объектам Вооруженных сил Украины (ВСУ). Приказ на открытие огня экипаж получил внезапно, и, несмотря на шторм в Черном море, успешно поразил все назначенные цели.

А несколькими днями ранее МО РФ распространило новость, что ФР УРО «Адмирал Григорович» вернулся к берегами Сирии. В сообщении от 22 ноября военное ведомство раскрыло информацию, что фрегат «вновь приступил к выполнению задач в восточной части Средиземного моря». Вооружение и технические средства функционируют в штатном режиме, экипаж несет вахту по походному расписанию.

С 12 по 14 ноября корабль находился в Алжире. Там фрегат пополнил запасы до установленных норм, а для экипажа был организован отдых. Офицеры российского флота приняли участие в протокольных встречах с командованием военно-морского района ВМС Алжира, военно-морской базы и руководством порта Алжир. Это послужило «еще одним шагом для укрепления и развития военно-морского сотрудничества двух стран», – утверждает МО РФ. Новость о возвращении «Григоровича» в состав Средиземноморской группировки ВМФ России на Украине восприняли с разочарованием. В Киеве надеялись, что в ходе предыдущего похода фрегат получил серьезные повреждения, и ему потребуется длительный ремонт. На самом же деле по завершении службы в дальней морской зоне, «Григоровичу» было необходимо пройти техническое обслуживание в заводских условиях. 

О том, что никаких серьезных повреждений у фрегата не было, говорит и тот факт, что он самостоятельно выполнил переход из Средиземного моря на Балтику.

В мае сего года государственное агентство новостей ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в промышленности сообщило, что «Григорович» прибыл в Балтийск для прохождения планового ремонта. Работы выполнил коллектив Прибалтийского судостроительного завода (ПСЗ) «Янтарь», где корабль был построен по заказу военного ведомства и был принят заказчиком в 2016 году.

«Григорович» стал первым в тройке ФР УРО построенных по проекту 11356 для нужд Черноморского флота (ЧФ) ВМФ России в период с 2010 по 2017 год. В нее также вошли «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен», введенные в строй в 2016–2018 годах и в настоящее время выполняющие задачи в рамках специальной военной операции (СВО) на Украине. В послужном списке этих кораблей – многочисленные выходы в море для регулирования судоходства в Черном море, недопущения активизации противника на острове Змеиный и главное – выполнение пусков дальнобойных крылатых ракет комплекса «Калибр-ПЛ» по объектам ВСУ. Огневого поражение очередной группе целей в ночь с 28 на 29 ноября было нанесено «Макаровым» либо «Эссеном». 

Многочисленные попытки противника вывести эти фрегаты из строя противокорабельными ракетами, безэкипажными морскими катерами (БМК) и беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) потерпели крах. В одном из телерепортажей на российском телевидении было показано, как «Эссен» выполнил парный пуск зенитных ракет комплекса «Штиль» по БПЛА типа Bayraktar TB2 турецкой разработки и производства из состава беспилотной авиации ВСУ и поразил цель на безопасном удалении, на котором ее собственное вооружение не могло причинить вреда российскому фрегату.

Выступая на открытии коллегии Минобороны РФ 21 ноября, глава военного ведомства Сергей Шойгу, в частности, сказал применительно к ВМФ, что количество носителей высокоточного оружия большой дальности к концу года составит более 40 единиц. «Современное ракетное оружие доказало высокую эффективность в ходе специальной военной операции, - утверждал Шойгу. - Нанесено более 270-ти ракетных ударов, поражено свыше 330-ти объектов».

Вместе с ФР УРО проекта 11356 на Черном море действуют сторожевые корабли (СКР) – «Ладный» проекта 1135 (1980 года постройки) и «Пытливый» проекта 1135М (1981 года), про которые подробно рассказано в публикации «Зерновозы защитят «Ладный» и «Пытливый» («НВО» от 14.09.23).

После гибели в прошлом году флагмана Черноморского флота – крейсера «Москва» данная «четверка» выступает в качестве самых крупных надводных кораблей ВМФ России на театре военных действий (ТВД). СКР советской постройки выполняют все те же задачи, что и ФР УРО проекта 11356, за исключением пуска «Калибров», которые в составе их вооружения отсутствуют.

Когда в рамках усилий по обновлению ЧФ высшим военно-политическим руководством России принималось решение по выбору наиболее подходящего проекта современного фрегата, в расчет брались соображения преемственности, однотипности и обеспечения высокой серийности. Несмотря на активно ведущиеся в то время работы над ФР УРО следующего поколения (проект 22350), для Черного моря выбрали иной вариант – улучшенный проект 11356, по которому к тому времени на отечественных верфях было построено шесть фрегатов для Республики Индия.

По сути, в проектах 1135(М) и 11356 используются тот же корпус и энергетическая установка (правда, с некоторыми улучшениями с учетом многолетнего опыта производства и эксплуатации), а вооружение – новое (включая ракетные комплексы «Калибр-НК» и «Штиль»). Сохранив хорошие ходовые качества и автономность своих предшественников, корабли проекта 11356 значительно их превосходят по огневой мощи.

Заметим, что главная энергетическая установка (ГЭУ) кораблей проектов 1135, 1135М и 11356 имеет много общего. Она газотурбинная, состоит из двух маршевых и двух форсажных агрегатов. Маршевые турбины используются для экономического хода (14 узлов), форсажные – для «рывка» в зону (с разгоном до 32 узлов), где обнаружена вражеская субмарина, и при «погоне» за вражескими кораблями.

В составе ГЭУ присутствуют сложные редукторы и приставки к ним, двухкаскадная амортизация главных механизмов. В процессе ремонтов главные турбозубчатые агрегаты (ГТА) типа М7 (с форсажными турбинами ДК59 и маршевыми М62) на кораблях проекта 1135 ранней постройки поменяли на более совершенные М7Н1 (с ДТ59 и ДС71 соответственно). Аналогичные ГТА применяются и в корпусах улучшенного проекта 11356.

Равно как и другие вышеупомянутые ФР и СКР проектов 1135(М) и 11356, «Адмирал Григорович» также приписан к Черноморскому флоту. Перед началом спецоперации на Украине флотское командование вывело его через проливы Босфор и Дарданеллы для выполнения задач в Восточном Средиземноморье. Вскоре после начала спецоперации Турция, ссылаясь на конвенцию Монтре 1936 года, объявила о закрытии проливов для всех военных кораблей до момента прекращения боевых действий. Собственно, поэтому «Григорович» и не может вернуться в порт приписки – Севастополь.

Аналогичная ситуация и у других кораблей ЧФ, которые на момент начала СВО находились за пределами Черного моря. В их числе новейший тральщик (ТЩ) проекта 12700 «Александрит» с корпусом из композиционных материалов. Введенный в строй ЧФ пять лет тому назад, «Владимир Емельянов» успел побывать в Севастополе, после чего убыл в Средиземное море. В январе 2022 года ТЩ вошел в состав оперативного соединения ВМФ России действующего у сирийских берегов. Более полутора лет экипаж нес боевую службу вдали от основной базы в Севастополе. Успешно решив все поставленные командованием задачи, «Владимир Емельянов» выполнил межфлотский переход на Балтику.

Так же, как и «Григорович» с «Емельяновым», пока не может попасть в порт приписки – Севастополь – и новейший корвет управляемого ракетного оружия «Меркурий», построенный на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Недавно корабль выполнил переход на Средиземное море, где действует по настоящее время.

Вскоре после прибытия «Меркурия» в регионе накалилась политическая и военная обстановка по причине резкого обострения израильско-палестинского конфликта. Большими человеческими жертвами сопровождается операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа, расположенном на прибрежной полосе восточной части Средиземного моря. Сюда стягиваются военно-морские силы стран НАТО: одна только Америка привела в этот район пару атомных авианосцев и десантные суда с более чем 4 тысячами морских пехотинцев на борту.

Несмотря на огромную огневую мощь, американская эскадра не чувствует себя в безопасности: вблизи действуют российские и китайские фрегаты и корветы, а с авиабазы Хмеймим в Сирийской Арабской Республике (САР) совершают вылеты самолеты и вертолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России. А в конце октября Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин объявил о начале постоянного патрулирования над Черным морем российской ракетоносной авиации, включая перехватчики МиГ-31, переоборудованные в носители гиперзвуковых ракет комплекса «Кинжал» (см. «Противостояние США и РФ вышло на острие «Кинжала», «НВО» от 26.10.23).

Одним этим меры российского командования по повышению боеготовности ВС РФ не ограничились. Во второй половине ноября пресс-служба Минобороны РФ объявила о новых учениях сил флота. На Балтике корвет «Стойкий» (одного с «Меркурием» проекта 20380) отработал учебно-боевые задачи по отражению атаки беспилотной авиации условного противника.

В ходе мероприятия операторы радиолокационных станций радиотехнической и ракетно-артиллерийской боевых частей обнаруживали и брали на сопровождение воздушные цели, в роли которых выступали БПЛА одного из подразделений Балтийского флота (БФ). Налет беспилотников различных типов на корвет проводился одновременно с нескольких направлений с меняющейся интенсивностью. После обнаружения и выдачи целеуказаний специалисты зенитных ракетных и артиллерийских комплексов отрабатывали упражнения по нейтрализации воздушной угрозы с выполнением условных ракетно-артиллерийских стрельб.

Помимо того, экипаж «Стойкого» выполнил упражнения по постановке радиоэлектронных помех, провел учение по борьбе за живучесть корабля на ходу, а также осуществил ряд противолодочных и противодиверсионных мероприятий. Находясь в зоне учений, корвет отработал задачи ПВО и защиту корабля от атак вражеских БПЛА на переходе морем и при стоянке на якоре.

Также в рамках выполняемого планового выхода в море экипаж «Стойкого» выполнил задачи по минным постановкам и борьбе с БМК условного противника. Специалисты минно-торпедной боевой части корабля осуществили постановку оборонительных минных заграждений в заданных районах с использованием учебных донных и якорных мин.

В зоне проведения учений также находился ТЩ «Василий Поляков». Действуя в составе соединения кораблей охраны водного района Балтфлота, он отработал задачи по противоминному обеспечению развертывания надводных кораблей в районы боевой подготовки.

Тральщик произвел реальное траление условного судоходного фарватера от учебных донных и якорных мин, выставленных накануне корветом «Стойкий». Поиск опасных предметов производился с использованием гидроакустической станции и различного вида тралов. Затем экипаж ТЩ уничтожил макет плавающей мины огнем артиллерии и отработал задачи противовоздушной и противодиверсионной обороны.

Согласно сообщению пресс-службы военного ведомства, «Василий Поляков» продолжает действовать в прибрежной акватории, выполняя задачи по совершенствованию профессиональной выучки экипажа и отработки взаимодействия со «Стойким» и другими кораблями БФ.

Уточняется, что морские минные заграждения применяются для воспрепятствования прохода судов противника по морским коммуникациям, а также для затруднения проникновения его кораблей, подводных лодок, торпед и других плавучих средств в гавани, порты, на рейды и к местам высадки морских десантов. При устройстве таких заграждений используются контактные и неконтактные морские мины.

Во второй половине ноября в учебном походе находился еще один корвет ВМФ России.  В рамках учений «Резкий» провел тренировку по обнаружению и уничтожению вражеской субмарины в заливе Петра Великого. Роль условного противника выполняла дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) типа 636.3 из состава подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ). По замыслу учения, в акватории залива были обнаружены признаки нахождения неопознанного подводного аппарата. Находившийся неподалеку корвет «Резкий» получил указание командования: немедленно следовать в опасный район для классификации цели и ее обезвреживания. Вскоре экипаж корабля во взаимодействии с противолодочными самолетами типа Ил-38 уточнил местонахождение субмарины и сохранял гидроакустический контакт, несмотря на попытки подводников уйти от преследования. По команде от устроителей учений боевые расчеты корвета выполнили условный пуск противолодочной торпеды. 


статьи по теме


Читайте также


Нотариусы не откажут наследникам участников СВО

Нотариусы не откажут наследникам участников СВО

Иван Родин

Правовые нормы спецоперации распространяются в мирной жизни

0
1654
Сектор Газа вывели из-под огня

Сектор Газа вывели из-под огня

Алексей Пятницкий

ХАМАС вернул Израилю трех заложниц в обмен на 90 заключенных

0
1727
Антисемитизм в России и мире: мифы и реальность

Антисемитизм в России и мире: мифы и реальность

Герман Захарьяев

Во всем ли можно полагаться на свежие данные Антидиффамационной лиги

0
1823
С мировых судей слегка снимут нагрузку

С мировых судей слегка снимут нагрузку

Екатерина Трифонова

Минюст не перекладывает фундамент Фемиды, а чинит

0
3722

Другие новости