0
1541
Газета Регионы России Интернет-версия

09.12.2000 00:00:00

"Яблоко" сделают партией власти?

Игорь Харичев

Об авторе: Игорь Харичев - генеральный директор Центра прикладных избирательных технологий.

Тэги: Яблоко, выборы


Поражение "нокаутом" уже в первом туре пермского губернатора Геннадия Игумнова, которого поддерживали сразу и коммунисты, и "Единство", и СПС, характеризует почти все региональные выборы в этом году. Выясняется, что в России нет ни одной политической силы, за которой стоит абсолютная поддержка электората. Те же "медведи" могут сколь угодно долго рассуждать о своей "миссии в народ", но сам народ, похоже, не намерен слепо голосовать за тех, на кого укажет партия власти или кто-то иной. И это может сыграть свою роль в процессе политического передела, который мы наблюдаем в последнее время.

Победы кандидатов от "Яблока", на дискредитацию которого у Кремля уже ушло много сил, подтверждают это как нельзя лучше. Пресс-служба фракции "Яблоко" в Госдуме распространила результаты ряда региональных выборов, в том числе мэров городов и депутатов областных законодательных и городских собраний. Помимо уже известной победы поддержанных "Яблоком" на губернаторских выборах Юрия Трутнева в Перми и Анатолия Гужвина в Астрахани объединение Григория Явлинского имеет неплохие шансы в Камчатской области. Там "яблочники" сделали ставку на вице-губернатора Бориса Синченко, который вышел во второй тур, опередив конкурента на 7%.

Из мэрских выборов можно отметить победу "яблочника" Олега Юртаева в краснодарском Кропоткине и успех лидера Зеленокумской организации "Яблока" в Ставропольском крае Ольги Ковалевой, опередившей действующего мэра на 8%. В том же Кропоткине по итогам выборов в городскую Думу депутаты от "Яблока" получили 45 мест из 50.

Достаточно успешно для "Яблоко" прошли выборы в местные законодательные органы Перми, Астрахани, Сочи и Мурманска. Свой успех "яблочники" намерены развить и дальше, и, похоже, никто в этом не сомневается.

Видимо, пытаясь деполитизировать общество, избавив его от традиционного для ельцинской эпохи противостояния "коммунисты-демократы", власть добилась обратного эффекта. В регионах "Яблоко" не только не перестали ассоциировать с демократической моделью развития, но и увидели в нем силу (возможно, единственную), стоящую в стороне от Кремля. Это подтверждают выборы в местные органы власти, которые всегда были в России "кирпичиком" любой электоральной базы. Причем для самого Кремля успехи "Яблока", безусловно, плюс. Власть активно ищет "ключи" к сердцу электората российских регионов и, судя по всему, пока их не находит. Карманные "медведи" в этом году уже "провалили" выборы в Питере, Самаре, Рязани и даже умудрились поддержать скандально снятого с дистанции Руцкого в Курске. По словам одного из кремлевских чиновников, власти давно разуверились в "Единстве" и уже устали его подстраховывать. В Псковской области, к примеру, накануне выборов в спешном порядке пришлось "протащить" через местную Думу закон, согласно которому для того, чтобы победить на губернаторских выборах, достаточно набрать 25% голосов. Там действующего главу области Михайлова тоже поддерживало "Единство", но уверенности в его победе не было никакой. Победа же была нужна как воздух, иначе главой области становился один из двух конкурентов Михайлова - коммунист или представитель местного криминалитета...

Впрочем, удивляться тут нечему. "Единство" - партия молодая и политически неопытная. Да и участившиеся слухи об уходе из нее Сергея Шойгу популярности "медведям" не прибавили. "Единство" никак не может сбросить с себя имидж конъюнктурной партии, которую создали лишь затем, чтобы "завалить" лужковско-примаковское ОВР, которое, в свою очередь, появилось в начале 1999 года, когда "Яблоко" было на пике своей популярности. Рейтинг партии Явлинского приближался тогда к 20%, и как раз эту часть электората переманили к ОВР, оказавшейся позже не менее "вздутым" политическим образованием, чем те же "медведи".

Прирастающее региональной поддержкой "Яблоко" вполне может вернуть утраченные позиции и на общефедеральном уровне. Уже сейчас понятно, что ни о каком вливании "Яблока" в СПС речи уже не идет. А если "яблочники" продолжат закреплять позиции в регионах, как бы не получилось наоборот. Ведь, кроме думских кресел, у правых пока ничего внушительного нет. Остается, конечно, Чубайс, но вряд ли он станет проявлять к своим подопечным из СПС особое внимание до следующих парламентских выборов.

"Яблоко" объективно входит в число "властителей дум" регионального электората. Если это помножить на количество местных отделений движения Григория Явлинского, получится интересный вывод. Власть поторопилась идеализировать собственно придуманную политическую модель, состоящую из "медведей", коммунистов и правых меньшевиков, которые "в целом согласны". Возможно, скоро придется создавать новую партию власти, чтобы снова "отрывать" электорат у "ЯБЛОКА".

Или, может быть (чем черт не шутит), сделать "ЯБЛОКО" партией власти?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
823
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
789
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1001
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
744

Другие новости