0
725
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2001 00:00:00

Светлое будущее откладывается

Тэги: катанандов, карелия


СРАВНИТЕЛЬНО молодой руководитель Карелии Сергей Катанандов, которому президент России Владимир Путин поручил разработать доклад Госсовета по образованию, похоже, не получит за эту работу политических дивидендов. Бывший строитель и недавний мэр города Петрозаводска сегодня, по свидетельству информированных источников из его окружения, оказался в затруднительном положении. Желание выполнить поручение главы государства у него есть, да вот возможности и, вероятно, опыта недостаточно.

А ситуация банально проста и обыденна для российской действительности. Создание порученного ему документа слишком жестко контролируется администрацией президента. Неопытный в столичных коридорах Катанандов (чуть более года варящийся в высших политических структурах) вынужден опираться на чиновников как своего, так и президентского аппаратов. Более того, как сообщил источник в администрации, Министерство образования РФ практически игнорирует поручения Катанандова и его карельских советников, не предоставляя им даже статистических данных по интересующей теме.

То, что между правительством и рабочей группой Госсовета существуют противоречия по взглядам на реформу образования, ни для кого не секрет. Само по себе это обстоятельство затрудняло деятельность рабочей группы Госсовета. С самого начала было очевидно, что малочисленной и неавторитетной в кругах соответствующих специалистов группе карельского президента будет трудно конкурировать с противостоящей им позицией правительства РФ. Так оно и вышло.

Разработанный группой Госсовета документ получился чрезвычайно раздутым, тяжелым (в прямом и переносном смысле). Наконец, он оказался чисто декларативным и во многом обтекаемым. Да и чего следовало ожидать в итоге от согласования непримиримых позиций коммунистов из думского комитета по образованию и консервативного руководства Российского союза ректоров и либералов-реформаторов? Получилось, что вместо целостной самостоятельной концепции группа Госсовета создала согласительный документ, который должен был удовлетворить крыловских "лебедя, рака и щуку". По оценкам специалистов, из документа практически ушло содержательное наполнение. "Ситуация очень непростая. Еще одного "издания" обещаний учителя не выдержат, их просто стошнит", - заявил в откровенной беседе корреспонденту "НГ" один из членов рабочей группы президента Карелии Сергея Катанандова.

В то же время в отличие от Катанандова министр образования РФ Владимир Филиппов чувствует себя уверенно. Благодаря весомой поддержке реформаторского блока правительства бюджет образования третий год подряд возрастает в полтора раза. В 2001 г. вузы и техникумы впервые получили деньги на обновление библиотек, учебную практику, началась масштабная закупка нового оборудования. Правительство РФ выпустило постановление, делящее стипендиальный фонд на стипендии академические (отличникам) и социальные (бедным). Теперь хорошо успевающий студент из малодоходной семьи может рассчитывать на 600-800 руб. в месяц, что реально позволит ему выжить.

Первый эксперимент по единому экзамену прошел в шести регионах без каких-либо громких эксцессов. Все это создает благоприятный фон для назревшего реформирования отрасли.

Пожалуй, единственным поводом для недовольства работников образования служит по-прежнему нищенская учительская зарплата. В большинстве регионов она не дотягивает до прожиточного минимума. Но и на это у Филиппова (и стоящего за ним Германа Грефа) есть ответ: пока не будет проведена коренная реформа финансирования школ и вузов, зарплату учителям можно повышать только вместе со всеми остальными бюджетниками. А это 30 млн. человек (против 1,5 млн. преподавателей). Ожидаемое в начале 2002 г. масштабное повышение зарплаты бюджетникам должно, по мысли реформаторов от правительства РФ, успокоить учительскую среду.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1053
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1940
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2551

Другие новости