0
860
Газета Регионы России Интернет-версия

25.08.2001 00:00:00

"Золотая семечка" Дона

Тэги: урожай, зерновые, дон


ДВА ГОДА назад донской губернатор обратился к зерновикам с просьбой взять в аренду заброшенные земли. Его призыв охотно поддержали, но подсчитав, во сколько обойдется окультуривание заброшенных гектаров, как-то приутихли. Среди немногих, кто пошел на риск, было ООО "Юг Руси", открывшее в прошлом году в Ростове-на-Дону крупнейший в Европе маслоэкстракционный завод.

"Нам тоже понадобилось какое-то время, чтобы взвесить все "за" и "против", пока не решили заняться собственным сельхозпроизводством, - рассказывает молодой президент агрохолдинга Сергей Кислов. - Просчитав, поняли, что выгоднее и надежнее не просто закупать семечки для выработки высококачественного масла, но и иметь свою собственную сырьевую базу".

Было решено все свободные деньги и заемные средства ООО "Юг Руси" вложить в сельское хозяйство - в обработку 150 тыс. гектаров земли, взятых в аренду, находившиеся в государственной и паевой (долевой) собственности граждан убыточные в прошлом хозяйства. "Мы знали, на что шли, - с улыбкой вспоминая опасения "доброжелателей", говорит президент холдинга. - Не детский же сад? Как дважды два знали, что, для того чтобы получать хорошие урожаи, необходимо соблюдать элементарный севооборот, выращивать как минимум пять-шесть культур". В сельхозпредприятиях, а их 14, было вложено около 600 млн. руб. На эти деньги закуплено более 80 тракторов, 50 комбайнов, около 60 автомашин, свыше 200 плугов, сеялок, культиваторов┘ У хозяйств холдинга появилась возможность получить ГСМ, хорошие семена и удобрения, вовремя обрабатывать почву.

Эти средства окупятся года через три - не раньше. "Но главное не то, когда мы вернем свои деньги, - считает Сергей Кислов, - а то, что от этого получили селяне - стабильную работу и зарплату. Мы сумели разрушить систему дисбаланса в структуре затрат и прибылей. Раньше затраты сельхозпроизводителей составляли 2/3 от стоимости конечного продукта, а прибыль - всего несколько процентов. Основную прибыль между собой делили переработка, торговля и сбыт. Холдинг же, объединяющий эти структуры, позволяет распределять прибыль пропорционально участию в ней каждой из сторон. Так что каждый за свой труд, в первую очередь - сельхозпроизводители, впервые имеют возможность получить реальную зарплату, а переработчик - гарантию обеспечения сырьем".

Сегодня, когда на полях агрохолдинга "Юг Руси" завершилась уборка ранних колосовых и зернобобовых, уже намолочено 120 тыс. тонн высококачественного зерна, более 62 тыс. тонн хлеба уже лежит на элеваторах (свыше 60% зерна - продовольственное), можно говорить, что надежды оправдались.

Мы же всего за год сумели, теперь я не боюсь этого говорить, победить на российском рынке известную европейскую марку "Олейна".

Выиграли за счет качества благодаря применению более современных технологий переработки, более низкой цены и, как неудивительно, лучшей этикетки. Так что я уверен, что направление "Юг Руси" выбрано правильно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
503
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2302
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1241
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1091

Другие новости