0
812
Газета Регионы России Интернет-версия

17.02.2003 00:00:00

Святой под грифом "секретно"

Тэги: саров, духовенство


Побывать в Сарове для верующих - все равно что прикоснуться к святыням Иерусалима - об этом мне сказал один известный священник, когда впервые за многие десятилетия Саров открылся для высшего духовенства. Случилось это в 1991 году по случаю перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевский монастырь. Дивеево от Сарова находится всего лишь в пятнадцати километрах. Это был первый разрешенный приезд в Саров духовных лиц.

То, что Российский федеральный ядерный центр был построен в святых местах и на территории закрытого города оказалась опечатанная православная святыня, целый десяток ряд лет затрудняло восстановление монастырского комплекса и окончательную передачу его Церкви.

Сегодня разговоры о возможном открытии города идут на всех уровнях. Недавно в Сарове побывал заместитель министра Минатома Игорь Боровков. Цель приезда - детальное изучение хода важных работ, которые ведут ученые-ядерщики.

"Перспективы, - отметил заместитель министра, - благоприятные, хотя оборонзаказ растет не в столь значительных объемах, как нужно. Но он растет! Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ считается одним из лучших предприятий в отрасли. Из научных учреждений Минатома здесь самая высокая зарплата..."

А на вопрос, как "в верхах" смотрят на возможность открытия города, заместитель министра ответил: "Думаю, Саров в ближайшее время не откроют. Но когда-нибудь мы к этому придем ".

Безусловно, многих жителей атомграда такой вариант ввергает в недоумение. Они-то знают, где и с чем работают, какие задачи им предстоит выполнять.

Саров открыт для духовности. Сейчас здесь полным ходом идут работы по восстановлению храма преподобного Серафима Саровского. Храм этот в Саровском монастыре был воздвигнут еще в 1897 году по проекту архитектора Каменского, когда Серафима уже не было (он почил в 1833 г). И освятили храм в честь отца Серафима Саровского. Это был первый храм в России, носящий его имя. Внутри храма находилась келья старца. До 1927 года келья представляла собой комнату с двумя окнами, которые выходили в сторону реки Саровки. В углах кельи стояли иконы с лампадками. Возле самой двери располагался сундук, на нем находились Святое Распятие, серебряный ковшик, просфоры, бутылки с маслом и красным вином. Стены кельи были украшены росписями на сюжеты жизни преподобного Серафима. Келья стала походить на часовню. Ее огородили бронзовой решеткой, чтобы посетители кельи не мешали богослужению┘

Пришли другие времена. В 1927 году в помещении храма сделали клуб, снесли келью отца Серафима и разобрали алтарь┘ В 1946 году, когда уже в святых местах вовсю начали сооружать секретный объект, решили здание храма Серафима Саровского использовать под театр. Атмосфера в помещении театра всегда была необыкновенная, загадочная и волнующая, хотя то, что на месте алтаря была устроена сцена, было, конечно, кощунством.

Сейчас на здании уже воздвигнуты купола и золоченые кресты. При демонтажных работах был обнаружен фундамент кельи преподобного Серафима. Городское проектное бюро и специалисты из Нижнего Новгорода воссоздают келью, она будет из кирпича, в Палехе для храма готовится двухъярусный иконостас. Регулярно в Саров приезжает губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев.

Саров посетил и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Ему понравилось, что в Сарове действует принцип: "Мы строим два храма: храм культуры и православный храм". Уже есть поручение президента сформировать правительственную комиссию по подготовке к празднованию 100-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского. Сергей Кириенко считает, что предстоящее 1 августа событие имеет не только российское, но и мировое значение.

Противоречия в городе пока не обостряются. Физики-ядерщики пытаются жить по наставлению отца Серафима: "На жизнь нашу смотреть┘ как на свечу, делаемую обыкновенно из воска и светильни и горящую огнем. Воск - это наша вера, светильня - надежда, а огонь - любовь┘"

Саров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
412
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
555
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
471
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
373

Другие новости